Ливия стала испытательным полигоном НАТО

Геополитика и безопасность

Ливия — объект испытания новых видов атак

Инициатива США по свержению режима Каддафи стала предпосылкой для испытания программы «информационных операций» последнего поколения. В Ливии подверглись проверке новые виды атак, которые теперь полностью изменят концепцию ведения боевых действий в конфликтах низкой интенсивности.

Результаты этой кибератаки на системы связи и ПВО, закупленные Ливией у России, оказались такими эффективными, что командующий ВМС США адмирал Гэри Рафхед (Gary Roughead) не постеснялся с энтузиазмом заявить об этом в интервью популярному специализированному изданию Aviation Week. Адмирал Рафхед упомянул зенитные ракетные системы большой дальности SA-5 и средней дальности — SA-6 и SA-8, а также системы последнего поколения SA-24. Для Венесуэлы этот эксперимент имеет огромное значение, потому что речь идет о тех же самых системах, которые венесуэльское правительство приобрело у России за миллиарды долларов с целью подготовки к отражению гипотетической атаки со стороны США.

Развертывание системы SA-24 (Игла-С) в Ливии вызвало шумиху в военных кругах, так как это был первый случай постановки на вооружение этих новейших российских систем ПВО. В опубликованных секретных дипломатических документах на сайте Wikileaks предполагалось, что правительство Венесуэлы также закупило эти системы. Позднее выяснилось различие между системами, закупленными Венесуэлой (переносные комплексы) и ракетами класса «земля-воздух» SA-24, установленными на мобильных  пусковых установках ливийской армии.

Из заявлений адмирала Рафхеда следует, что для выведения из строя новейших российских систем ПВО использовались испытываемые с 2009 года электронные устройства для блокировки сигналов Growler, которые были установлены на кораблях и подводных лодках, находящихся у берегов Ливии. По словам адмирала Рафхеда, в будущем боевые действия «будут начинаться и вестись в электромагнитном поле».

Частные военные корпорации?

Опубликованная версия проекта Cyber Dawn Libya свидетельствует о том, что в кибератаках США против Ливии принимали участие эксперты по компьютерной безопасности и такие компании, как VerySign Inc.

Проект Cyber Dawn Libya с участием 21 специалиста, был разработан организацией Cyber Security Forum Iniciative (CSFI), группой военных, академиков и руководителей корпораций из разных стран. Один из разработчиков проекта Cyber Dawn Libya — основатель CSFI, Карим Хиджази (Karim Hijazi), генеральный директор Unveillance – компании, занимающейся информационной разведкой, которая, по имеющимся данным, атаковала около 1000 серверов электронной почты, занимаясь расшатыванием ливийской электронной инфраструктуры. В проекте принимал участие и Джеффри Бардин (Jeffrey Bardin), специалист по криптоанализу, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США.

Проект предусматривал, в частности, вывод из строя нефтеперерабатывающего завода Рас-Лануф на побережье Ливии, который ежедневно перерабатывает 200 тысяч баррелей «черного золота», с помощью вируса, подобного Stuxnet, от которого в конце прошлого года пострадала программа по обогащению урана в Иране.

Информационные операции

Представители правительства США, которым были заданы вопросы относительно вышеупомянутых кибератак, не подтвердили, но и не опровергли информацию о проведении подобных операций.

Последняя доктрина Пентагона приравнивает кибератаки к боевым действиям и соответственно допускает их использование при нападении и обороне. Уильям Бейлс (William Bayles), рассматривающий этический аспект кибератаки, утверждает, что военная доктрина США предусматривает атаки на компьютерные системы и другие военные действия, которые подпадают под термин «информационные операции». Информационные операции определяются как «действия, предпринятые в целях разрушения информации и информационных систем противника при защите собственной информации и информационных систем».

Несмотря на то, что правительство Каддафи, в принципе, не могло бы нейтрализовать массивную кибератаку, предпринятую США и НАТО, CSIF удалось идентифицировать по меньшей мере 10 групп хакеров, которые помогали ливийскому правительству достигнуть определенных целей. Одна из них состояла из бойцов иракского сопротивления Iqziad, объявивших «электронный джихад», создателей вируса «Here You Have», атаке которого, предположительно, подверглись такие корпорации, как Google, американское космическое агентство NASA, крупнейшая американская страховая компания AIG и т.д.

Ливия стала первым полигоном для испытаний «информационных операций» последнего поколения. И, с учетом достигнутых успехов, скорее всего, будет не последним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.