Представители Каддафи ездили в Китай за оружием

Геополитика и безопасность Оружие

Китай предлагал огромные арсеналы оружия режиму Муаммара Каддафи (Moamer Kadhafi) и обсуждал с представителями каддафистов их переброску по судоходным путям через Алжир и Южную Африку, сообщила канадская газета The Globe and Mail. Такие переговоры проводились в последние месяцы существования диктаторского режима.

Несмотря на санкции ООН, контролируемые государством китайские оборонные компании готовы были в конце июля продать оружие и боеприпасы на сумму не менее 200 млн долл США (141 млн евро), сообщила газета, ссылаясь на секретные документы, которые оказались в ее распоряжении. Впрочем, в документах не говорится, была ли такая помощь предоставлена, но высокопоставленные члены нового ливийского правительства говорят, что они с подозрением относятся по поводу недавних действий Китая, Алжира и Южной Африки. Эти страны не спешат одобрять действия НАТО в Ливии, напомнила издание.

Начальник военного комитета Национального переходного совета Ливии Омар Харири (Omar Hariri) заявил, что такие документы были обнаружены. Представители НПС пришли к выводу, что поставки осуществлялись, что объясняется наличием нового оружия, найденного на поле боя, сообщает The Globe and Mail. «Мы почти уверены, что эти новые пушки были поставлены и они использовались против нашего народа», заявил Харири.

Секретные документы были обнаружены в куче мусора у обочины дороги в районе, известного как Баб-Аккарах, где несколько самых лояльных сторонников Каддафи имели свои дома. В документах говорится, что главные помощники по безопасности каддафистов в середине июля совершили поездку в Пекин, где встретились с официальными представителями китайских оборонных компаний China North Industries Corp. (Norinco), China National Precision Machinery Import & Export Corp. (CPMIC) и China XinXing Import & Export Corp.

Китайские компании предложили оружие из своих запасов и пообещали ливийским эмиссарам дальнейшие поставки в случае необходимости, пишет The Globe and Mail. Китайцы подчеркнули необходимость поставок оружия и боеприпасов через третьих лиц и соблюдать конфиденциальность. Китайские компании также отметили, что ливийская делегация просила предоставить оружие из алжирских арсеналов, которые могли быть доставлены в страну в кратчайшее время.

В приложениях документов говорится, что стороны обсуждали вопрос поставок разных видов оружия, в частности, ракетных установок, способных размещаться на грузовиках, боеприпасов объемного взрыва и противотанковых ракет, говорится в сообщении газеты.

По всей вероятности, Китай предлагал режиму Каддафи и переносные ЗРК QW-18, которые по своим характеристикам аналогичны американским Stinger и способны эффективно уничтожать самолеты, сообщает газета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.