Новый министр обороны Латвии призывает латышей противостоять России

Новости

raimonds-vejonis-44091457Латвии нужен инструмент для того, чтобы «мягкая власть» России не могла здесь свободно действовать, сказал агентству BNS новый министр обороны Раймонд Вейонис.

По мнению Вейониса, речь идёт о патриотическом воспитании, укреплении национальной идентичности и движении юных ополченцев (яунсаргов). В частности, движение юных ополченцев будет укреплено уже в ближайшие девять месяцев, оставшихся до парламентских выборов.

«Это серьёзное дело, особенно, если речь идёт о том, что Россия пытается повлиять на нас. Нам следует противопоставить инструмент, чтобы «мягкая власть» России не могла здесь свободно действовать, и это вопросы патриотизма, национальной идентичности. Мы это со стороны министерства обороны можем укреплять именно через юных ополченцев, ополчение, таким образом давая отпор «мягкой власти». Потому что люди в регионах, самоуправлениях шире действовали, чтобы была более стабильная основа государства», — отметил Вейонис.

Тема противодействия российской «мягкой власти» в последнее время регулярно поднимается латвийскими политиками. В частности, бывший министр обороны Артис Пабрикс заявлял, что в Балтии наконец поняли, насколько важно противостоять российскому влиянию. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам вступила с призывом дополнить Уголовный закон новым для Латвии понятием — «речь вражды» («hate speech»), чтобы иметь законные основания для противодействия в том числе и проявлениям российской «мягкой власти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.