Почему в Египте к власти вновь пришла армия?

Геополитика и безопасность

436457y5u67i76История вновь возвращает египетскую армию на передовые позиции в борьбе за власть. Вновь руководители армии действуют не за кулисами политического спектакля, а на авансцене. Ас-Сиси получил высший военный чин, став фельдмаршалом. Это звание получают лишь выдающиеся полководцы во время войны. Параллельно Ас-Сиси ушел с поста министра обороны и выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Все это выглядит, как заранее продуманный план.

Руководители армии внимательно следят за настроениями египетской улицы, за тем, что говорится на площадях и пишется в социальных сетях. Они отказались от поддержки власти «Братьев-мусульман» и стали единственной властной альтернативой, которая может удовлетворить чаяния толпы. Армия является фактически единственной силой, которая может попытаться вернуть стабильность в государстве – как с точки зрения безопасности, так и (что не менее важно) в экономическом плане. В этом египтяне  нуждаются  в первую очередь – в безопасности и пище.

Террористические группировки постоянно атакуют армейские и правительственные объекты (убийство генерала Мухаммада ас-Саида, взрывы в Каире и на Синайском полуострове). Густонаселенные города и огромные пространства Синая – основные объекты террористической деятельности противников нынешнего режима.

Выясняется, что армейская организованность является единственным стабилизирующим фактором в Египте. Современная египетская история полна примеров того, как армия становилась локомотивом изменений в обществе, которые, большей частью, были направлены против существующей власти. Это привело к тому, что армия стала фактически единственной силой в стране, которая контролирует и направляет Египет.

В 1952 году молодые офицеры положили конец монархическому правлению в стране. Приход к власти молодого офицера Насера оказался наиболее важным событием в истории государства. В период правления Насера Египет достиг пика своего влияния в арабском мире. Эти годы также характеризовались внутренней стабильностью. Преемники Насера – Садат и Мубарак — также были представителями военной верхушки. В годы их правления египетскому населению, пережившему огромный демографический рост, удавалось каким-то образом удовлетворять свои повседневные базовые потребности.

Два года «гражданского» правления «Братьев-мусульман» оказались наихудшим периодом в истории страны. Уровень личной безопасности граждан сошел на нет, экономика пришла в полный упадок. Взоры египтян вновь обратились к армии, наиболее опытной и мощной властной структуре. По всей видимости, это был последний выход. Никакой иной альтернативы просто не было.

Разумеется, Египет далеко не демократическое государство. Западные идеалисты продолжат подвергать острой критике армию, которая отстранила гражданскую власть и вновь встала у руля государства. Но большинство египтян понимают, что нет иного выхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.