Великобритания и Франция договорились о реализации совместных проектов в сфере ВТС

Новости

fr_britВеликобритания и Франция приняли решение о расширении сотрудничества в сфере обороны по результатам встречи на высшем уровне, состоявшейся на авиабазе Брайз-Нортон, сообщило британское военное ведомство.

В коммюнике, подписанном премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом, изложены планы по укреплению связей между двумя странами в оборонной сфере.

Основываясь на «Ланкастерских соглашениях 2010», в целях усиления безопасности двух государств планируется совместно финансировать приобретение вооружения и военной техники, осуществлять подготовку личного состава вооруженных сил и развивать объединенные англо-французские экспедиционные силы.

Стороны подписали:

— заявление о намерениях по созданию перспективной боевой авиационной системы, которое начинает двухлетний этап оценки технической осуществимости проекта стоимостью 120 млн фунтов стерлингов;

— техническое соглашение по программе обмена, которая позволит пилотам и инженерам ВВС Великобритании получить опыт эксплуатации самолетов ВТА A-400M перед поставкой первой машины (к концу текущего года), а французским пилотам – получить опыт летной работы на самолете A-330 «Вояджер»;

— меморандум о взаимопонимании, подтверждающий совместный заказ перспективной вертолетной управляемой ракеты FASGW(H)/ANL для ВМС двух стран.

Кроме того, подписаны следующие соглашения:

— контракт стоимостью 10 млн фунтов стерлингов на разработку подводных аппаратов, предназначенных для обнаружения и нейтрализации донных мин;

— соглашение о финансировании научно-исследовательского ядерного центра (НИЯЦ) в Олдермастоне (графство Беркшир) с целью развития сотрудничества, проведения испытаний и обмена техническими и научными данными, проведения совместных исследований;

— договор о сотрудничестве между сухопутными войсками в областях развития вооружений и обеспечения оперативной совместимости.

В рамках последнего договора ВС Великобритании проведут оценку французской ББМ VBCI.

Руководители двух стран также договорились о проведении совместных операций, основываясь на опыте миссий по поддержанию мира в Ливии, Мали и ЦАР.

Министр обороны Великобритании Филип Хаммонд и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан договорились продолжить развитие Смешанных объединенных экспедиционных сил (Combined Joint Expeditionary Force) и объединить усилия по поддержанию мира и безопасности в регионах стран Северной и Западной Африки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.