ОДКБ: дело – общее, польза – частная, или наоборот?

Геополитика и безопасность

odkbПредседательство в ОДКБ в 2014 году благополучно перешло от Кыргызстана к России. Такое решение было принято еще в сентябре прошлого года на саммите Организации в Сочи. Это позволит Москве, которая и так чувствует себя безальтернативным лидером в ОДКБ, укрепить свои позиции в альянсе. В этом смысле интересно взглянуть на те приоритеты, которые Россия заявила на текущий год.

Во-первых, это укрепление механизмов сотрудничества в целях обеспечения безопасности на внешних границах зоны ответственности ОДКБ. Речь идет главным образом о выработке и принятии превентивных мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, в контексте предполагаемого свертывания иностранного военного присутствия в этой стране.

Следует отметить, что этот пункт не случайно стоит на первом месте, потому как Москва придает афганскому вопросу огромное значение. Ведь именно из-за него саммит ОДКБ перенесли на сентябрь. Обычно главы государств-членов Организации собираются в декабре, чтобы обсудить итоги проделанной работы за год. Исключением стал только 2008 год, когда время проведения встречи на высшем уровне скорректировал грузино-югосетинский конфликт.

Однако «час Х» (декабрь 2013 года) прошел, катастрофы не случилось. Возникает вопрос: не американские ли военные нагнетают панику вокруг Афганистана, тем самым переключая внимание российского руководства с Восточно-Европейского региона, где на территории стран Балтии и Польши, по сути, готовится плацдарм для нападения? Или это сама Москва грамотно использует международную конъюнктуру с целью усиления своего влияния на страны Центральной Азии?

Интересно, что останавливая потоки наркотиков и толпы террористов из оставшегося без присмотра США Афганистана, Россия смогла добиться ратификации парламентами Таджикистана и Кыргызстана договоров о размещении на их территории российских военных баз. Кроме того, под давлением Москвы Бишкек принял окончательное решение о закрытии американского центра транзитных перевозок «Манас», а Ташкент подтвердил приверженность принципу неразмещения иностранных военных баз на своей территории и заключил крупный контракт на поставку российского вооружения.

Во-вторых, традиционно заявлено о совершенствовании совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований системы коллективной безопасности ОДКБ, в первую очередь Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), оснащении их современными вооружением, военной и специальной техникой.

В настоящее время в СМИ сообщалось о трех учениях, планируемых к проведению под эгидой Организации: совместное учение КСОР «Взаимодействие-2014» (Казахстан), совместное учение объединенной системы ПВО «Чистое небо-2014» (Казахстан) и совместное миротворческое учение «Нерушимое братство-2014» (Кыргызстан).

Также, по опыту прошлых лет, следует ожидать проведения антинаркотического учения «Гром» и антитеррористического учения «Кобальт», которые, вероятно, будут проходить на территории государств-членов ОДКБ, непосредственно граничащих с Афганистаном. Возможно также проведение учения коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности «Рубеж».

Даже беглый взгляд на географию этих маневров позволяет судить о том, что значительная их часть будет проведена на территориях и в целях, несколько далеких от интересов Беларуси.

В-третьих, акцентировано внимание на необходимости подготовки миротворческих сил ОДКБ к практическому участию в операциях по поддержанию мира.

Совершенно очевидно, что любое государство-член ОДКБ, при желании, может подготовить свои национальные миротворческие контингенты и участвовать в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН в любой точке Земли. Что мы и имеем сейчас на примере России, Казахстана и Беларуси. Однако создание миротворческих сил в рамках ОДКБ объявлено важным политическим шагом на пути становления Организации, в результате чего Москва может получить очень удобный инструмент для защиты своих интересов в коллективных зонах ответственности, а если понадобится, то и за их пределами. В то же время, участие сил ОДКБ в реальных миротворческих операциях, со временем, неизбежно поставит Организацию в один ряд с Североатлантическим альянсом. В этом случае НАТО вынуждена будет строить свои отношения с ОДКБ в целом, а не с каждым членом в отдельности. Об отсутствии подвижек в этом направлении не раз указывал генеральный секретарь Николай Бордюжа.

В-четвертых, ожидается продолжение работы по организации локальных операций на основных маршрутах наркотрафика в рамках региональной антинаркотической операции «Канал», а также проведение совместных оперативно-тактических учений подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и органов внутренних дел, выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР. Сюда же можно отнести противодействие распространению пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, в том числе через национальные сегменты сети Интернет. Все это только подтверждает версию о повышенном внимании российского руководства к Центрально-Азиатскому региону.

Среди остальных приоритетов России, как председательствующей в 2014 году в ОДКБ, заявлены наращивание внешнеполитической деятельности координации государств-членов по ключевым вопросам международной и региональной безопасности, согласование позиций в ООН и на других международных площадках, подготовка совместных заявлений и инициатив по актуальным вопросам, затрагивающим интересы государств-членов Организации, а также развитие взаимодействия между ОДКБ и другими международными и региональными организациями с целью повышения ее международного авторитета и решения стоящих перед Организацией задач. Опять же, в свете явного игнорирования НАТО взаимодействия с ОДКБ, указанные направления являются более чем актуальными.

В итоге, становится очевидным, что в текущем году основное внимание и деятельность России в рамках ОДКБ будет приковано к региону Центральной Азии, где Москва собирается действовать в своих интересах весьма прагматично.

Однако одновременно складывается впечатление, что западному стратегическому направлению с его «Евромайданом» и масштабным перевооружением Польши в ОДКБ Москвой все же отводится второстепенная роль. Учитывая важность удержания в сфере своих интересов Украины, возможно здесь приоритет будет уделяться Россией единолично, а не в составе всей Организации, хотя это говорит о слабости последней. Варшаву же, по мнению Москвы, еще долго будет пугать «тень Искандеров» в Калининградской области. Получается, что России виднее, где сосредоточены главные угрозы для ОДКБ в 2014 году. Виднее на столько, что можно закрыть глаза и на мнение своего исконного стратегического союзника.

5 thoughts on “ОДКБ: дело – общее, польза – частная, или наоборот?

  1. Насчет заключительного предложения публикации, для чайников (например, для меня) не помешала бы ссылка на «мнение исконного стратегического союзника». Не на публикации по прибалтийско-польскому плацдарму нато, а на конкретный материал с мнением военспецов Беларуси, где приоритет делается именно на европейские рубежи одкб.

  2. Замечяание верное, официальных высказываний никаких по поводу ОДКБ не слышно, такое чувство, что эта организация не играет никакой реальной роли во внешней политике своих участников. На Западе как-то не так. Там буквосочитание НАТО звучит через слово, потому что организация имеет вес и имеет значеие…

  3. Естесственно никто ничего писать не будет официально все видно и между строк, что бульбаши одеяло на себя и лукашенке все пофиг остальное, казахи хитро….е тоже с мафиозе назарбаевым, киргизы просто не понимают что проиходит, а армяне давно всех кинули и уже кушают с ладошки запада, русские думают что чем то рулят и такие все важные из себя сразу ходят в своей многозвездности одни хенерал полковники — меньше не найдешь. А ОДКБ по русским началом а не коллективным как хотелось бы чейто там принимает, в Инете интервьюшки дает, рассказывает о миротворчестве которого нет и не будет и на которое всем посути ***** за исключением тех кого спасать будут от т.н. терроризма

    1. В ОДКБ для того и объединились, чтобы упорядочить направления в которые тянут одеяла каждая из стран-участников. Не согласен с Вашей пессимистичной оценкой деятельности организации, также как и идеалистический подход, якобы в коолективе (ОДКБ) не должно быть лидера (Россия), играющего главную скрипку и экономически и политически.
      В первом вопросительном комментарии к этой публикации, в принципе, обозначил свое несогласие с мнением автора, характеризующим уж очень разностные интересы РБ и РФ.

      1. После сдачи Югославии, торговых войн с Украиной и Белоруссией, захвата территории у Грузии (после в принципе нормальной освободительной миссии Цхинвала), снабжения оружием и Баку и Еревана, поддержки ничего не значащей для всех Киргизии, к тому же надирающейся к своему соседу, в том числе и по Организации, какое может быть доверие к альтруистическому лидерству Москвы в ОДКБ?
        Сегодня там рулят списанные в своих странах политики и военные, то есть предпосылки для импотентности организации есть и очень большие. Изначально ОДКБ это пристойный отстойник который к такому подходу еще долго ничего не сможет сделать вразумительного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.