Вооружение армии Беларуси: только факты

Новости

IMG_44412121414124124Сегодня вы узнаете о 10 шагах — 10 непростых годах, пройденных вооружением наших Вооруженных Сил по пути развития и совершенствования. Мы, вкратце выделив значимые события прошлого, попытались подвести итоги колоссальной работы, проведенной специалистами этой важнейшей, неотъемлемой составляющей белорусской армии.

2004

Десять лет назад в этот день — 5 февраля 2004 года — приказом министра обороны Республики Беларусь был установлен День вооружения Вооруженных Сил. В основу этой даты легла другая — трепетно хранимая, ставшая доброй традицией еще в советские времена. В этот же день в 1980 году в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР были утверждены должности заместителей командующих (командиров) по вооружению.

Профессиональный праздник стал признанием заслуг инженерно-технического состава в поддержании вооружения и военной техники (ВВТ) в постоянной готовности к боевому применению. Это стало также началом нового этапа развития столь сложной неотъем­лемой части наших Вооруженных Сил.

2005

Новейшая история вооружения современной белорусской армии началась с 2005 года. Именно тогда были сформированы основные органы военного управления техническим обеспечением, решающие задачи по обеспечению Вооруженных Сил вооружением, военной техникой, ракетами и боеприпасами. В том году была завершена оптимизация состава и численности воинских частей технического обеспечения.

Знаковыми стали меры, принятые тогда руководством страны, давшие старт техническому переоснащению Вооруженных Сил. Была разработана и принята долговременная Концепция военно-технической политики на 2005–2015 годы.

Документ предусматривает совершенствование государственного регулирования и контроля в военно-технической сфере, нормативной правовой базы в сфере военно-технической политики. Также в Концепции учтено последовательное увеличение доли расходов долгосрочного военно-инвестиционного характера в структуре расходов на содержание Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Учтено и наращивание усилий по реализации на мировых рынках продукции военного назначения, в том числе вооружения, военной и специальной техники, не находящих применения в Вооруженных Силах и других воинских формированиях нашей страны. И, конечно же, Концепция разработана также для оптимизации и развития оборонного сектора экономики.

2006

В 2006 году начались выполняться мероприятия по реализации Государственной программы вооружения на 2006–2015 годы, утвержденной Указом № 500 Президента Республики Беларусь от 26 октября 2005 года.

Были выделены следующие актуальные задачи строительства и развития Вооруженных Сил:

— совершенствование системы управления Вооруженными Силами c максимальным использованием технологических достижений и новых технических решений в процессе управления;

— повышение боевой и мобилизационной готовности, способности войск (сил) к выполнению возложенных на них задач путем эффективного использования боевых потенциалов и технических возможностей вооружения и военной техники, рационального развития всех составных элементов созданных в Вооруженных Силах систем;

— наращивание эффективности системы подготовки военных кадров, оперативной и боевой подготовки органов военного управления и войск (сил) до уровня, соответствующего современным требованиям к ведению военных действий и применению войск.

В 2005–2006 годах в Беларусь поставлялись зенитные ракетные комплексы С‑300. Это было реализовано в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами — участниками Организации Договора о коллективной безопасности, по заключенному в 2005 году контракту на поставку в Республику Беларусь ЗРК С‑300.

2007

Особенности 2007 года — ужесточились условия рыночной экономики, не прекращался рост цен на энергоносители… — скорректировали планы по перевооружению белорусской армии. Для повышения профессионализма военных и рационального использования денежных средств было решено уделить особое внимание оснащению армии современными тренажерными средствами.

В том же году при 1825‑й базе измерительной техники был сформирован ремонтный орган в интересах ВВС и войск ПВО. Подразделения, привлекаемые к несению боевого дежурства по ПВО, оснастили современными средствами объективного технического контроля. В зенитных ракетных бригадах развернули мобильные измерительные комплексы «Сектор». Был введен в эксплуатацию цех по ремонту боеприпасов в 1393‑й абб.

Объемы ремонтов вооружения и военной техники, выполненные силами войсковых ремонтных подразделений в 2007‑м, выросли в сравнении с 2006‑м на 30 процентов. И это благодаря повышению производственных возможностей ремонтных подразделений путем оснащения их современным технологическим оборудованием, инструментом и своевременному их обеспечению запасными частями.

Кроме того, в 2007 году началась реализация мероприятий проекта международной технической помощи «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия».

2008

В 2008 году в рамках разработки проекта Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года непосредственно научно-техническим комитетом Вооруженных Сил с участием специалистов командований видов Вооруженных Сил, структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил был сформирован перспективный облик систем вооружения Вооруженных Сил на период до 2020 года. Определены основные этапы их создания.

В 2008 году приняты на вооружение десять образцов ВВТ. Среди них комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS «Навес» и комплекс помех лазерным системам наведения «Сапфир».

Освоен ремонт таких сложных образцов техники, как реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч», самоходная гаубица «Мста-С», самоходная пушка «Гиацинт», радиолокационные станции П‑18, П‑19, пункты управления ПУ‑12, станции помех СПН‑30, разведывательные пункты ПРП‑4.

Проводится капитальный ремонт легковых автомобилей типа УАЗ, пассажирских автобусов, двигателей основных марок автомобилей, применяемых в Вооруженных Силах. До этого такие работы производились лишь на предприятиях промышленности, во многих случаях — в Российской Федерации.

2009

В 2009 году по результатам проведенных опытно-конструкторских работ принято на вооружение восемь образцов ВВТ в интересах решения задач управления, защиты войск, информационного обеспечения и обучения личного состава.

К концу 2009‑го в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами — участниками Организации Договора о коллективной безопасности между Министерством обороны Республики Беларусь и оборонными предприятиями Российской Федерации было заключено уже более 40 контрактов. Это поставка, ремонт и модернизация средств связи, ракетно-артиллерийского вооружения, авиационного оборудования, техники ПВО.

В интересах Сухопутных войск и ВВС и войск ПВО приняты на вооружение комплекс средств автоматизации подвижного командного пункта радиолокационной роты, автономный тренажер для боевого расчета зенитного ракетного комплекса «Стрела‑10», модернизированный подвижной экранированный комплекс ПЭК‑1БМ, штабные и специальные машины подвижных пунктов управления государственных органов и иных государственных организаций, система автоматизированного контроля, диагностики и ремонта электронных модулей, используемых в технике ПВО, комплекты маскировочные КМ-С, КМ-Л, КМ‑2ЛР и ряд других образцов.

Спланированы, организованы и осуществлены мероприятия технического обеспечения учения «Запад–2009» на территории Республики Беларусь.

10 декабря 2009 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан Договор о развитии военно-технического сотрудничества.

2010

В 2010 году завершен первый этап выполнения Государственной программы вооружения. В его рамках были решены основные проблемные вопросы поддержания ВВТ в боеготовом состоянии.

Обеспечены боеготовность авиационных баз и исправность вооружения и техники, привлекаемых к несению боевого дежурства. Благодаря принятым на вооружение современным АСУ, изготовленным на белорусских предприятиях, значительно возросла оперативность управления соединениями и воинскими частями ВВС и войск ПВО. Существенно увеличена исправность вооружения и техники зенитных ракетных и радиотехнических войск.

В том же году специалисты приступили к первому этапу создания сплошного помехового поля над территорией нашей страны. Повышена эффективность применения отдельного полка РЭБ.

Началось переоснащение сил специальных операций Вооруженных Сил на новые образцы специального стрелкового оружия, оптических приборов наблюдения и прицеливания, средства специальной связи и индивидуальной защиты. Повышена оснащенность Сухопутных войск тренажерами.

2011

С началом 2011 года вооружение Вооруженных Сил приступило к реализации второго этапа Государственной программы вооружения на 2006–2015 годы. Его целью в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 500 является реализация Плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2011–2015 годы.

Серьезным экзаменом для Вооруженных Сил стало совместное оперативное учение «Щит Союза — 2011». Несмотря на сложную оперативно-тактическую обстановку, разнообразные климатические и географические условия, силы и средства технического обеспечения белорусской армии обеспечили качественное решение поставленных перед ними задач. Не подвела армейская техника и на военном параде в честь Дня Независимости. К показу техники было привлечено 250 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Специалисты баз и арсеналов приступили к выполнению Государственной программы обеспечения безопасного хранения вооружения и военной техники Вооруженных Сил Республики Беларусь на 2011–2015 годы и Государственной целевой программы утилизации обычных боеприпасов.

Большое внимание уделялось в 2011‑м и проведению различных видов ремонта, в том числе совмещенных с модернизацией ВВТ.

Также в том году по результатам выполнения опытных конструкторских работ приняты на вооружение (снабжение) три образца ВВТ — аппаратура контроля и дистанционного управления подрывом зарядов взрывчатых веществ, навигационно-информационные комплексы «Азимут».

Организовано техническое обеспечение ОУ, соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь на полигонах Российской Федерации в рамках учения «Щит Союза—2011».

В декабре 2011 года в Республику Беларусь прибыла первая батарея современных зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». Это российско-белорусское творение: колесная база сделана на Минском заводе колесных тягачей, а грозное оружие создано разработчиками ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

2012

В 2012 году для нужд Вооруженных Сил было закуплено более 260 новых комплексов и образцов вооружения и военной техники, капитально отремонтировано более сорока и модернизировано шесть образцов вооружения и военной техники.

В течение 2011–2012 годов в войска поступило более 1.200 единиц автомобильной техники производства Минского автомобильного завода.

К концу 2012‑го в Беларусь прибыла вторая батарея ЗРК «Тор-М2».

Продолжается освоение среднего ремонта новых номенклатур вооружения, в том числе зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ», машины начальника штаба дивизиона 1В16М. Ранее эти работы выполнялись предприятиями промышленности, во многих случаях — на заводах Российской Федерации.

2013

Этот шаг, сделанный в 2013 году, стал наиболее значимым в жизни специалистов вооружения Вооруженных Сил. Посудите сами: представленные здесь количественные показатели (и это далеко не все) говорят о многом.

В 2013 году реальной проверкой на прочность всех систем и составляющих белорусской армии стало совместное стратегическое учение «Запад‑2013», а также состоявшееся в его рамках совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие‑2013».

Масштаб этих мероприятий поражает. Техническое обеспечение практических действий войск (сил), принимавших участие в учениях, осуществлялось на семи полигонах Вооруженных Сил Республики Беларусь и двух полигонах Вооруженных Сил Российской Федерации. В этих учениях было задействовано более 3.100 единиц ВВСТ. Из них более 450 — бронетанковое вооружение и техника, около 150 — ракетно-артиллерийское вооружение, более 2.500 — автомобильная техника, 87 различных самолетов и вертолетов, более 15.000 единиц стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Специалистами вооружения Вооруженных Сил было обеспечено перемещение из пунктов постоянной дислокации в исходные районы учений и обратно 40 воинских эшелонов железнодорожным транспортом и около 80 колонн гусеничных и колесных машин своим ходом.

На снабжение Вооруженных Сил в 2013 году принято 24 новых образца военной и специальной техники, в том числе по результатам проведения ОКР — четыре образца.

В декабре прошлого года поставлена третья батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2».

Сейчас в Вооруженных Силах состоит на вооружении и эксплуатируется более 67.000 наименований различных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Из них свыше 22.000 содержатся на арсеналах и базах.

В 2007 году было закуплено 40 тренажеров: модернизированный комплексный тренажер самолета Су‑27, тренажер вождения боевой машины пехоты, 8 тренажеров для обучения расчетов переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» и 30 — для обучения личного состава стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, образцов ствольной артиллерии. В 2008 году закуплено 53 тренажера, среди них тренажеры вождения танка, БМП‑2, БМД‑1, САУ, 20 тренажеров для обучения расчетов ПЗРК «Игла» и 4 для обучения стрельбе из гранатомета и ПТУР.

К концу 2008 года в белорусской армии успешно выполняют задачи модернизированные на отечественных предприятиях истребители Су‑27УБМ1 и МиГ‑29БМ, вертолет Ми‑8МТК01, радиолокационная станция П‑18БМ, реактивная система залпового огня БМ‑21А «БелГрад» на базе отечественного МАЗа повышенной проходимости, станции радиопомех Р‑934УМ «Удар» и Р‑378УМ «Укол».

На вооружение ВВС и войск ПВО поступают комплексы средств автоматизации всех звеньев управления принципиально нового поколения — «Бор», «Поляна», «Спрут».

В 2011 году были закуплены 217 новых образцов ВВТ, капитально отремонтированы 37 образцов и модернизированы 13 Были отремонтированы 263 хранилища ВВТ, 11 хранилищ боеприпасов и 56 парковых объектов. 37 хранилищ боеприпасов оборудованы комплектами автоматической пожарной и охранной сигнализации.

Силами арсеналов и баз Вооруженных Сил в 2013 году утилизировано и уничтожено более 2.700 тонн боеприпасов и их элементов. С начала утилизации арсеналами и базами Вооруженных Сил утилизировано и реализовано более 20.000 тонн боеприпасов.

В 2013 году закуплено более 30 новых комплектов и образцов вооружения и техники. Капитальный ремонт прошло 18 образцов ВВСТ, 40 блоков РТВ и ЗРВ, более  40 агрегатов автомобильной техники и 50 единиц аппаратуры связи, модернизировано 4 образца ВВСТ.

С 2009 по 2013 год в составе парадных расчетов механизированной колонны и воздушного эшелона в ходе парадов войск минского гарнизона участвовало более 1.000 ед. ввт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.