Президент Литвы Грибаускайте пропагандирует экстремизм

Геополитика и безопасность

gribauskaite_1401241Остаются считанные дни до начала Олимпиады в Сочи, а вместо радостных ожиданий спортивных побед некоторые западные политики продолжают нагнетать обстановку, распространяя русофобские настроения. Особенно в этом преуспела президент Литвы Даля Грибаускайте, отказавшись от присутствия на открытии Игр, по-видимому, обидевшись, что российский президент в свое время уже «покорил» спортивную Литву.

Правда, произошло это еще в СССР в середине 80-х годов, когда подающий большие надежды молодой комсомолец из Ленинграда Владимир Путин выиграл первенство добровольного спортивного общества «Жальгирис» по самбо, положив конкурентов «на лопатки». Наверное, он даже не мог тогда себе представить, что станет президентом России, а «братья и сестры» по спорту в политической игре будут пытаться использовать запрещенные приемы.

Не вызывает сомнения, что спорт и политика – две разные вещи, и впутывать одно в другое не следует. Однако не все политики используют эту непреложную истину.

Как ни странно, но Путин и Грибаускайте имеют много общего. Так, оба родились в Советском Союзе, оба члены КПСС, оба учились и работали в Ленинграде, оба связаны с КГБ, оба любят спорт, оба владеют черным поясом по карате. Вот только понятия о спорте и региональном сотрудничестве у них разные.

Но возникает вопрос: почему же столь спортивная и «советская» Грибаускайте отказалась ехать в Сочи?

Во-первых, предлогом отказа принять участие в открытии XXII зимних Олимпийских игр было названо ущемление в России прав меньшинств. Лично для Грибаускайте – весьма неудачная причина, так как до сих пор в самой Литве не разрешена проблема национальных диаспор – государство на законодательном уровне игнорирует права литовских поляков, русских, евреев, татар и представителей других национальностей.

Во-вторых, сменившая идолы с восточных на западные, нынешний президент Литвы пытается реализовать политические амбиции Брюсселя и американские директивы по дискредитации России на международной политической арене, но явно «перегибает палку» – заявив о политических мотивах отказа.

Хотя по многим пунктам Грибаускайте так и не оправдала высокое доверие Евросоюза – за фиаско программы «Восточное партнерство» по вовлечению Украины в сферу европейских интересов официальный Брюссель отвернулся от бывшего советского политработника. Таким образом, ей было мягко отказано от столь ожидаемого поста еврокомиссара, указав на единственный путь – снова нести «ярмо» президента Литвы и с большим энтузиазмом пугать угрозой с Востока литовский электорат, доверивший ей свое «счастливое» будущее.

Следует отметить, что негласный бойкот Олимпиады поддержали главы США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, президент Германии Йоахим Гаук, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг, в Сочи не появится и канцлер Германии Ангела Меркель. Однако никто из них не заявил о политических мотивах, в основном сославшись на плотный рабочий график и семейные заботы. Поэтому такое открытое заявление со стороны Грибаускайте выглядит как прямой вызов России на международной арене. Смело или глупо?

Весьма очевидно, что в отказе посетить олимпийские Сочи лежит не истинное положение вещей в России с защитой прав человека, а более глубокая подковерная игра прозападных интересов, проводником которых и выступает Даля Грибаускайте.

Однако подобное решение не только оскорбляет память о Пьере де Кубертене, который хотел укрепить мир через олимпийское движение и, возродив древнегреческую традицию, заключать перемирия на время спортивных состязаний. Подобная политизация Олимпийских игр приводит только к обострению мировых проблем, а не их разрешению. Более того, они стали мишенью для экстремистов: в 1972 году палестинские террористы убили 11 израильских спортсменов в Мюнхене, а в 1996-м правый радикал из США Эрик Рудольф устроил теракт на Олимпиаде в Атланте. С тех пор праздник международной дружбы проходит под усиленной охраной полиции и даже армии.

Следует понимать, что стремление политизировать спортивные состязания (наподобие Грибаускайте) может спровоцировать, ни много ни мало, а экстремистские силы к трагической демонстрации мировому сообществу своего мнения, только оно будет выражаться не политическим бойкотом – а человеческими жизнями…

А как же слова Грибаускайте, которые она отправила в космос, начертанные на первом литовском спутнике «LitSat-1» – «Литва любит мир»? Получается, что у президента Литвы слова расходятся с делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.