Министр обороны Египта примеряет гражданский костюм

Новости

egypt-tЕгипет со дня на день ожидает заявления министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сисси о его решении баллотироваться на пост президента. Обстановка накалилась. В четверг кувейтская газета Al Seyassah, взявшая интервью у лидера АРЕ, выступила с сенсационной новостью: он принял решение, заявив, что «выполнит требования народа об участии в выборах».

Армейское командование Египта гневно опровергло СМИ Кувейта. «О своем решении ас-Сисси объявит сам на всю страну», – заявил официальный представитель ВС АРЕ полковник Ахмед Мухаммед. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни. С прошлой недели, когда Высший военный совет дал ас-Сисси отмашку на участие в выборах, партии и движения АРЕ излагают позиции по этому вопросу.

Молодежное движение «Тамаруд», выведшее египтян летом 2013-го на улицы против Мурси, а также партия «Свободные египтяне» идею выдвижения ас-Сисси приветствовали, пишет египетская Al Ahram. Социал-демократическая партия и «Социалистический народный альянс» не выразили восторга, но скорее всего одобрят кандидатуру. «Мы хотим видеть предвыборные платформы кандидатов, чтобы сравнить их и выбрать лучшую, представляющую революцию в социальном и экономическом плане», – заявил генсек Социал-демократической партии Ахмед Фавзи. «Народное течение», «Революционный фронт», «Сильный Египет» и «Движение 6 апреля» отвергли выдвижение фельдмаршала. Они затевали «революцию 25 января», чтобы жить в демократическом правовом государстве, а не под властью военных. Салафитская «Ан-Нур» скорее всего не поддержит главу Минобороны, хотя одобряла его «дорожную карту». «Братья-мусульмане», объявленные военными вне закона, заявили: все происходящее с момента смещения Мухаммеда Мурси, избранного президентом осенью 2012 года, – нелегитимно, так как он и есть настоящий лидер.

Для выдвижения ас-Сисси никаких препятствий нет. Нужно дать согласие и сменить военный мундир на гражданский костюм. «У египтян большие мечты, и, чтобы их выполнить, мы все должны сотрудничать, – цитирует его кувейтская Al Seyassah. – У нас нет волшебной палочки, и мы не будем манипулировать мечтами и чаяниями народа. Давайте возьмемся за руки и поработаем на страну». Шансы фельдмаршала занять главное кресло в стране весьма высоки. Его первой главной проблемой станет безопасность, второй, которую придется решать параллельно, – экономика.

Придется искать решение проблемы «Братьев-мусульман» и их сторонников, а также победить исламских радикалов двух группировок – «Ансар Бейт аль-Макдис» и «Аджнад Миср», которые на Синае и в крупных городах центра страны активизировались с момента свержения Мурси, что, по мнению нынешних властей, говорит об их тесных связях. В последние две недели боевики взорвали автомобиль у штаб-квартиры службы безопасности в Каире, убили высокого чиновника МВД и сбили военный вертолет над Синаем ракетой «земля–воздух». Их ряды пополняются за счет джихадистов, вернувшиеся в АРЕ из Сирии, и палестинцев. Это новый тренд, отмеченный египетской и американской разведками. Среди боевиков на Синае множество иностранцев, утверждает New York Times. Двое вернувшихся из САР уже выступили в Египте в качестве смертников. Деятельность радикалов вышла за пределы Синая, они атаковали Каир и Эйлат, свидетельствует Скотт Стюарт, специалист по глобальной оценке риска Stratfor. «Ансар Бейт аль-Макдис» показала свои возможности в изготовлении бомб, организации дистанционных взрывов, сборе точной развединформации о передвижении военных. Радикалы располагают зенитно-ракетными установками и умело ими пользуются. Американцы утверждают, что у них есть ПЗРК SA-16 из Ирака и Сирии, значит, синайские боевики связаны с «Аль-Каидой».

Правительство АРЕ ведет армейские зачистки на севере полуострова. Одновременно власти создают основу для перезагрузки экономики. В Эр-Рияде временный премьер Хазем Баблауи провел переговоры с первым вице-премьером Саудовской Аравии Салманом бин Абдель-Азизом об инвестициях, жизненно необходимых АРЕ. Со дня на день они подпишут соглашение о дополнительной помощи АРЕ в объеме 4 млрд долл. На катарские инвестиции рассчитывать не приходится: Доха поддерживала Мурси и теперь не хочет выдавать Каиру группу египетских «Братьев». Журналисты катарского ТВ Al Jaseera арестованы в АРЕ по обвинению в связях с террористами. Washington Post констатирует: «Египетские военные показывают, что не являются друзьями свободы». Президенту придется доказывать обратное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.