Минск будет через суд взыскивать с Баумгертнера материальный ущерб

Новости

989570889Белоруссия надеется через суд взыскать с экс-гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера компенсацию материального ущерба, заявил генеральный прокурор страны Александр Конюк журналистам в пятницу в Минске.

После ареста Баумгертнера в Минске летом 2013 года белорусские правоохранительные органы называли сумму ущерба в 100 миллионов долларов.

«По данному делу мы должны взыскивать ущерб — это вызывает особенное беспокойство. Сейчас прорабатывается вопрос об изменении в судебной практике в части взыскания ущерба. Такое понятие, как упущенная выгода, не относится к реальному ущербу в рамках уголовного дела и в настоящее время не является предметом доказывания», — приводит слова Конюка белорусское государственное агентство Белта.

«Но мы будем заявлять это в рамках гражданского судопроизводства и взыскивать упущенную выгоду. Мы будем заявлять иски в суд о возмещении материального ущерба, и это не касается того, привлечен ли человек к уголовной ответственности или нет», — уточнил он.

В конце ноября прошлого года Баумгертнер был доставлен из Белоруссии в Москву и помещен в следственный изолятор. Российские следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями. Изначально топ-менеджер был заключен под стражу, однако затем Басманный суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест.

Гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем на фоне прекращения сотрудничества «Уралкалия» с «Беларуськалием».

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Баумгертнер, являющийся также председателем набсовета «Белорусской калийной компании» (БКК), задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.