Удивительная «эскадра» ВМС США в Черном море

Оружие

080906-N-1082Z-142 ATLANTIC OCEAN (Sept. 06, 2008) - The guided-missile destroyer USS Ramage (DDG 61) transits through the Atlantic Ocean. Ramage is deployed as part of the Iwo Jima Expeditionary Strike Group (ESG) in support of maritime security operations in the Navy's 5th and 6th fleet areas of responsibility. The Iwo Jima ESG is made up of Ramage; the amphibious assault ship USS Iwo Jima (LHD 7); the amphibious dock landing ship USS San Antonio (LPD 17); the amphibious transport dock ship USS Carter Hall (LSD 50); the guided-missile cruiser USS Vella Gulf (CG 72); all homeported at Norfolk, Va.; the guided-missile destroyer USS Roosevelt (DDG 80), homeported at Mayport, Fla.; and the fast attack submarine USS Hartford (SSN 768), homeported at Groton, Conn. U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Jason R. Zalasky (Released)За несколько дней до церемонии открытия сочинских Олимпийских игр уже началось прибытие участников, наблюдателей, туристов и гостей. Пожалуй, самым экстравагантным наблюдателем за крупнейшими спортивными соревнованиями четырехлетия стала черноморская эскадра ВМС США, прошедшая Босфор 5 февраля сего года. Попробуем разобраться, какие бронированные мотыльки слетелись на свет олимпийского факела в Сочи и какова возможная цель такого «слета».

С большим сожалением приходится констатировать предсказуемую шаблонность СМИ по поводу присутствия американских военных кораблей в Черном море. Один пласт оценок представлен заклинанием «Экспансионистская эскадра сейчас завоюет все СНГ! Доколе, братие, терпеть их наглый беспредел?! Эвон, приехали бряцать оружием – янки, гоухом!». Другой полюс мнений сформулирован в мантре «Да они приплыли помочь своим олимпийцам и всем нам в случае внезапных обострений и проблем, так что пустяки, дело-то житейское». Обе упомянутые позиции весьма далеки от истины, как и подавляющее большинство человечества удалено от полюсов нашей планеты.

Прежде всего, называть эскадрой два приплывших корабля – определенный перебор. Напрашивается аналогия с огромным миром спорта, где команды из двух человек бывают разве что в пляжном волейболе, теннисе и заездах на бобслеях-двойках. Еще в парном фигурном катании и танцах на льду. Проливы Босфор и Дарданеллы прошел скорее тандем кораблей, чем серьезное оперативное объединение. Любая эскадра должна иметь способность выполнять оперативные военно-морские задачи. Звезднополосатые гости Черного моря вряд ли обладают даже тактическим потенциалом. Судите сами:

USS MountWhitney существенно крупнее своего спутника и формально является флагманом Шестого флота ВМС США. Уже за одну эту должность MountWhitney зачислен многими журналистами в «линкоры», хотя на деле относится к классу «штабной корабль». Да и флагманы во всех флотах США меняются на ротационной основе, данный титул за ними не закрепляется навечно. В шутливом военно-морском сленге этот тип стальных посудин называется «каютоносец», на нем имеется 320 человек команды (из них 155 гражданских специалистов), общая вместимость всех кают достигает 1.000 персон. Водоизмещение у USS MountWhitney солидное, почти 18.5 тысяч тонн, но из всего вооружения на нем имеются несколько крупнокалиберных пулеметов и две зенитные пушки. Это всё.

«Каютоносцы» типа MountWhitney задумывались как плавучие штабы, как тихоходные командные центры и в настоящее время безнадежно устарели. Они напичканы приемо-передающей аппаратурой предыдущих поколений, которую потребовалось максимально разнести по палубе для снижения помех. Внутри корабля имеются конференц-залы, обширные многокомнатные апартаменты, своя типография и даже сауна для высшего командного состава. Воздушно-транспортные возможности MountWhitney исчерпываются единственным вертолетом SH-60 SeaHawk, который может вместить максимум 7 пассажиров. Построенный более 40 лет назад каютоносец последние годы выполняет функции военно-морского мажордома. То есть наносит представительские и посольские визиты, демонстрирует флаг США над стальной броней и развозит объемистые посылки миролюбивого назначения. Именно MountWhitney стал первым американским кораблем, доставившим в грузинский Поти гуманитарный груз во время конфликта 08.08.2008. Поговаривают, что означенный груз большей частью состоял из туалетной бумаги высшего качества – что в условиях панического отступления закавказских агрессоров было вполне оправдано.

Второй корабль черноморского тандема – это USS Taylor, фрегат типа «Оливер Хазард Перри». Обломок эпохи холодной войны, артефакт противостояния двух систем мироустройства на морях и океанах. Простые и дешевые фрегаты «Перри» выглядели военно-морскими инвалидами еще в 80-ых годах прошлого века. Они имеют прекрасную автономность плавания, отличную газотурбинную установку, хищно-стремительные, по-настоящему красивые обводы корпуса…и поистине убогую систему наступательных и оборонительных вооружений. Слабая мореходность, скверная маневренность, «дырявая» зона ПВО, посредственный гидролокатор и еще более скромный радар, малая дальность и точность противокорабельных и противовоздушных ракет – целый букет скорбных диагнозов фрегатов, подобных USS Taylor. В результате опыт их боевого применения носит попросту позорный характер.

Один из этих кораблей умудрился подорваться в Атлантике на мине времен I мировой войны, на контактном «ветеране» 1908 года выпуска. Другой во время операции «Буря в пустыне» подвергся атаке одиночного истребителя иракских ВВС, не сумел ни сбить самолет невероятного противника, ни уклониться от его обстрела – в результате едва не затонул целиком и привез в порт приписки 37 цинковых гробов с погибшими членами экипажа. От фрегатов типа «Оливер Хазард Перри» американский флот начал избавляться еще в прошлом веке, раздаривая их союзникам. С обязательным требованием (мелкими буковками в дарительном контракте) модернизировать эти коробки исключительно американскими вооружениями и технологиями. Уже на платной основе, а как вы хотели?

С оставшихся в строю 15 (из 53 спущенных на воду) фрегатов типа «Перри» сняли вообще все ракеты – и противокорабельные, и зенитные. Потому что старые были скверными еще в момент установки, а новые будут поставляться уже следующим хозяевам кораблей за очень дополнительные деньги. В результате современное боевое оснащение эсминца USS Taylor состоит из 1 (одной) 76-и миллиметровой пушки, 1 (одной) зенитной многоствольной установки и 2 (двух) вертолетов типа SH-60 SeaHawk на пять пассажиров каждый. Особенное умиление доставляет тот факт, что по официальной классификации USS Taylor остается ракетным фрегатом, не имея на борту ни самих ракет, ни пусковых установок. Хорошее боевое судно, если неприятель – парочка резиновых плоскодонок с пиратами, автоматами и гранатами. Не более.

Получается следующая картина. Во-первых, тандем американских кораблей никак не может способствовать безопасности сочинской Олимпиады. В территориальные воды Российской Федерации моряки ВМС США заходить не будут, а на расстояние 12 миль ни одна зенитка или пушка стрелять не может. Остаются вертолеты. Три маломестных вертолета – это несерьезно, для масштабной эвакуации спортсменов есть множество других судов. Например, вертолетоносцы, авианесущие крейсера или большие десантные корабли.

Во-вторых, на олимпийском побережье России нет столь уж интересных целей для шпионских возможностей MountWhitney. Кроме того, в американских ВМС имеются куда более совершенные и современные корабли радиоэлектронной разведки. Обеспечение безопасности на Олимпиаде – вообще-то уникальная операция, в том числе и в плане высокотехнологического обеспечения. Задел на будущее от сканирования и записи таких усилий трудно себе представить – это же не позиционный район ПРО и не стратегический аэродром.

В-третьих, роли демонстрантов военно-морской мощи США парочка из старенького каютоносца и беззубого фрегата не соответствует. Будем откровенны – боевое могущество американского флота находится вне конкуренции, ни одна держава в этом плане с Америкой не сравнится. Пусть стратегическим авианосцам, коих у США аж 10 штук, запрещено проходить черноморские проливы согласно морскому праву. Но на новейшие ракетные крейсера, на корабли-доки типа «Сан-Антонио», на скоростные стелс-корабли LCS, на невероятные по своим силуэтам и ракетам эсминцы «Замволт» этот запрет не распространяется! При желании американским ястребам морского разлива было чем побряцать в черноморской акватории. На совершенно законном основании и под благовидным предлогом защиты своих олимпийцев.

Остается прагматичное и меркантильное объяснение – одним из следующих адресатов для дарения фрегатов типа «Перри» является Украина. Разговоры об этой сделке ходят с 2008 года, сейчас имеется прекрасный повод показать товар в анфас и профиль, на ходу и на стоянке. Ведь ростки демократии следует поддерживать не только на суше, но и на море. Как говорили персонажи древнегреческого эпоса, влезая в деревянного коня – наш дар совершенно безвозмездный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.