Ситуация вокруг Сирии: Расмуссен озабочен, а Лавров недоумевает

Новости

091204j-001Самой обсуждаемой темой в СМИ на прошедшей неделе стала 50-я Мюнхенская конференция. Как и всегда она была посвящена вопросам безопасности.

Однако не только самая обсуждаемая в СМИ ситуация по Сирии озаботила ведущих мировых политиков, но и беспорядки в Украине, и ядерная программа Ирана, и перспективы дальнейшего выстраивания взаимоотношений по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО.

Примечательно, что на этот раз в ходе мероприятия отчетливо проявились принципиальные расхождения практически по всем актуальным вопросам в сфере международной безопасности между Российской Федерацией и странами Запада. Как результат, участники конференции вместо выработки оптимальных решений скатились к взаимным упрекам в духе «холодной войны».

Так, генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен собрав все черновые записи в одну большую кучу заявил: «Я озабочен когда слышу, что не оборонительные, а наступательные системы, такие как военные самолеты, размещаются в Беларуси, ракеты «Искандер» в Калининграде, все больше войск направляется в Арктику, а Москва фальшивым образом воспринимает американскую ПРО в Европе как наступательную».

В свою очередь, умудренный опытом подковерных баталий, глава МИД России С.Лавров парировал, что возобновление разговоров об «угрозе с Востока», как минимум, вызывает недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается – «продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения, причем не для борьбы с терроризмом (как проводит Россия со своими партнерами), а по сценарию статьи 5-й Вашингтонского договора. Тестом на готовность выстраивать в Евро-Атлантике систему равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».

При этом неспособность России и западных стран разрешить проблемные вопросы в военно-политической сфере распространялась и на другие разделы дискуссии, в том числе по ситуации в Украине и Сирии.

А.Фог Расмуссен заявил, что «Россия не уважает право Украины самой решать, с кем вступать с союзы. Украина должна свободно и без давления из-за рубежа выбрать свой путь в Европу». Одновременно с этим было подчеркнуто, что предложение Украине об ассоциации с ЕС остается в силе.

Это звучит как раз актуально на фоне спланированной русскими утечки информации о переговорах американских дипломатов по вопросам захвата правительственных зданий в Киеве, и разоблачений российской стороны о размерах субсидирования беспорядков (20 млн $ в неделю) со стороны тех же США.

При этом со стороны янки выявилась (опять же благодаря российской ФСБ) четкая стратегия по подрыву имиджа ЕС путем подключения к данной акции еще и сотрудников ООН с Пан Ги Муном во главе.

С.Лавров не без основания заявил, что «говоря красивые слова, подписываясь под высокими принципами, контрпродуктивно действовать иначе на практике. Россия и Украина, и ЕС – стратегические партнеры. Мы также не хотим каких-то закулисных маневров, которые разыгрывают старую карту «либо с нами, либо против нас». Это мышление прошлой эпохи, которая должна уйти навсегда в историю, а лучше – в небытие».

Просчеты в планировании операции по смене власти в Украине повлияли и на смену тактики американской делегации. В бой ввели резервную (как ни странно) тему Сирии. В частности, министр обороны США Ч.Хейгел обвинил Сирию в преднамеренном затягивании процесса по ликвидации химического оружия, говоря, что только 4% всех запасов было вывезено и уничтожено с момента начала утилизации.

Госсекретарь США Дж.Керри заявил, что темпы работ по вывозу химоружия из Сирии неприемлемы и призвал МИД России повлиять на Сирию с целью ускорить данный процесс. Суть данной тирады свелась к старой схеме ведения переговоров: заставить оппонента почувствовать вину и делать с ним, что хочешь.

Впрочем, это не про Лаврова, который в своей манере !сытого удава! призвал воздержаться от ультиматумов в процессе химического разоружения Сирии.

Как результат, не вдаваясь в нюансы можно констатировать, что на мировой арене снова вырисовались два титана: Россия и Запад во главе с США. Вырисовались вполне осознанно, подчеркнуто. Вырисовались, и вступили в жесткую политическую схватку, позабыв, впрочем, о простом народе и Сирии, и Украины, и других стран, где льется отнюдь не бутафорская кровь…

1 thought on “Ситуация вокруг Сирии: Расмуссен озабочен, а Лавров недоумевает

  1. «…а Москва фальшивым образом воспринимает американскую ПРО в Европе как наступательную» а как ещё Москва должна воспринимать «фальшивые» американские боевые самолёты на аэродромах отремонтированных на деньги, в том числе и американских налогоплательщиков, в бывших республиках СССР в прибалтике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.