На первом раунде российско-японских переговоров по мирному договору обсуждались вопросы истории — посол РФ в Японии

Новости

      main16273464_c6be6497eb09b0c2c5cf1f36ec267cbd Переговоры с Японией по мирному договору в настоящее время сфокусированы на исторических вопросах, положителен сам факт того, что они возобновились, заявил посол России в Японии Евгений Афанасьев.

«Исторический аспект данного вопроса очень важен, от него нам не уйти. Поэтому в ходе первого раунда обсуждали исторические подходы к итогам второй мировой войны. Там есть свои сложные моменты. Но, тем не менее, будем продолжать переговоры дальше», — сказал Е.Афанасьев в интервью «Интерфаксу» в преддверие встречи в Сочи лидеров РФ и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме мирного договора стартовал 31 января в Токио на уровне заместителей глав МИД. С российской стороны в переговорах участвует замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

«Важен сам факт того, что мы возобновили переговоры по этой деликатной и чувствительной проблеме, решение которой не могли найти не одно десятилетие», — считает Е.Афанасьев.

Глава российской дипмиссии сообщил, что никаких временных рамок для переговоров в этом формате не установлено. «Переговоры по мирному договору длятся последние несколько десятков лет — без учета перерывов, — и спешить нам некуда», — подчеркнул Е.Афанасьев, добавив: «Переговоры нужно вести в хорошем темпе».

Дипломат также сообщил, что второй раунд переговоров состоится в Москве, но конкретная дата пока не определена.

Е.Афанасьев затруднился ответить на вопрос о том, сколько лет может понадобиться для достижения договоренности с Японией по вопросу о мирном договоре. «Какие-то сроки здесь называть крайне трудно», — сказал посол.

Глава дипмиссии напомнил о высказывании премьера Японии С.Абэ, сделанном в Москве: «Ни у вас, ни у нас нет волшебной палочки, с помощью которой мы можем сразу решить эту проблему».

Кроме того, Е.Афанасьев выразил убеждение в том, что тема мирного договора не является приоритетной в отношении двух стран. «Нельзя сводить отношения таких двух крупных стран, как Россия и Япония, к одной, пусть даже очень важной, проблеме. Мы идем вперед широким фронтом, развивая те сферы сотрудничества, которые мы готовы развивать», — заявил посол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.