Генсек НАТО обсудил в Праге пребывание миссии альянса в Афганистане

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен посетил в среду Прагу, где обсудил вопросы пребывания миссии НАТО в Афганистане и роль Североатлантического альянса в системе глобальной безопасности, сообщает Чешское информагентство ЧТК.

Расмуссен встретился с премьер-министром Чехии Петром Нечасом, первым вице-премьером и министром иностранных дел страны Карелом Шварценбергом, а также министром обороны Чехии Александром Вондрой.

Глава правительства Чехии после переговоров с генсеком НАТО заявил журналистам, что официальная Прага будет по-прежнему выполнять все свои обязательства в отношении Североатлантического альянса и зарубежных миссий НАТО, в том числе, в Афганистане.

По словам Нечаса, Чехия не хочет быть «черным пассажиром» среди стран-членов Североатлантического альянса. При этом чешский премьер-министр отметил, что его правительство намерено сокращать дефицит бюджета в будущем году. Однако, несмотря на это, кабинет министров Чехии не станет предпринимать «безрассудных шагов» в отношении своих обязательств по участию в миссии ISAF в Афганистане.

Генсек НАТО со своей стороны отметил, что понимает экономические проблемы чешского правительства и «высоко ценит» обязательства официальной Праги по афганской миссии НАТО.

Последний раз Расмуссен посетил Чехию в марте 2010 года. Тогда генсек НАТО попросил увеличить национальный чешский воинский контингент в Афганистане.

Подразделения чешского национального воинского контингента дислоцируются в провинциях Логар и Вардак. Согласно планам чешских властей, утвержденным парламентом страны, численность чешской военной миссии в Афганистане в текущем году составит 720 военнослужащих, в 2012 году — 640.

В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force — ISAF) под командованием представителей НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.