Власти Калининграда пренебрегают историческим наследием Восточной Пруссии

История

vostprИсторик и краевед Николай Шумилов выражает крайнюю озабоченность ситуацией, которая сегодня сложилась в Калининградской области с возвращением культурного и исторического наследия.

Многие годы российские власти не выделяет ни одного рубля на возвращение утраченного в период Второй Мировой войны на территории Калининградской области национального и европейского культурного наследия. Что говорить, если в России даже отсутствует ведомство, принимающее заявления от граждан и обеспечивающее обнаружение утерянных в пучине войны сокровищ.

Еще во времена СССР, в 1982 году было принято решение о прекращении работы Калининградской геологической археологической экспедиции (КГАЭ, 1969 – 1984). Малый эффект от работы экспедиции был использован новым поколением чиновников для прекращения поисковой деятельности, хотя одной из причин неудачи было их недостаточное внимание и финансирование экспедиции.

В её распоряжении находились малый экскаватор, бульдозер, компрессор, буровая установка и 8 – 15 человек. Сравните эти средства с мощью Третьего Рейха, и вы поймёте, что шансов на успех пропавших в пучине войны на территории Восточной Пруссии сокровищ и культурных ценностей было мало. Власти почему-то полагали, что достаточно проломить кирпичную кладку или выкопать шурф на глубину 3 – 5 метров, чтобы добраться до любого тайника. Впрочем, так они думают до сих пор.

Я бы устраивал выезды для чиновников не в Швецию, Испанию и Италию, а в Освенцим, Майданек и Треблинку для лучшего усвоения ими уроков истории. Ведь они самоустранились от поиска и пропавших без вести воинов, отдавших свои жизни за Отечество, и погибших узников нацистских лагерей. Очевидно, что все эти явления имеют одну природу. Служит ли большинство наших чиновников российскому народу?

Депутаты всех уровней и политические партии абсолютно равнодушны к возвращению похищенных нацистами российских культурных и исторических ценностей. В этом есть прямой вызов своим избирателям, которым надо более тщательно делать свой выбор при голосовании или выдвигать других кандидатов.  О чьих интересах пекутся многие из наших депутатов?

Равнодушны к возвращению национального достояния российский бизнес и культурные фонды. 360 крупнейших компаний не смогли выделить за последние пять лет на эти цели ни одного рубля. Этот факт красноречиво свидетельствует об уровне культуры и патриотизма наших деловых кругов.

В Калининградской области не только не сохраняется должным образом историческое наследие Восточной Пруссии, но и не решается проблема возвращения национального достояния. В условиях падения уровня народного самосознания, культуры и патриотизма главными министерствами России должны стать министерства культуры и образования. С каждым последующим годом позор от невозвращения вывезенных ценностей возрастает, а нация приближается к краю пропасти. Сколько можно так относиться к истории и народу?

За годы борьбы с чиновниками за возвращение культурного и исторического наследия я полностью убедился в том, что эти люди всегда найдут причину для отказа заявителю с тем, чтобы избежать труда на благо народа. Они могут доказать, что белое – чёрное и что Солнце не существует. Но им следует помнить, что правда всегда одна, а отрицание её является грехом. Истина рано или поздно торжествует.  Но только для россиян это торжество может наступить слишком поздно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.