Европа щедро платит за демонизацию Израиля

Новости

200214_142205_06073_2Институт по мониторингу финансирования представил новый доклад о предоставлении Европейским Союзом средств неправительственным организациям в контексте арабо-израильского конфликта.

Этот документ был представлен в ходе парламентских прений, состоявшихся на этой неделе в рамках комиссии Европарламента по отношениям с Израилем.

Профессор Джеральд Штейнберг, глава NGO Monitor, наряду с Джуди Сирдзаки, координатором Европейского бюро института, представили результаты своих исследований, указав на «значительные сбои в процессе принятия решений и политики Европейского Союза. Инициативы Европейского Союза , предположительно, направлены на содействие миру, защите прав человека, демократии, но, на практике, они стали и средством достижения целей в политической войне против Израиля».

В течение многих лет, отмечает газета «Еврейский мир», ЕС направляет миллионы евро радикальным политическим и пропагандистским неправительственным организациям (НПО), способствующим, как неоднократно демонстрировалось, созданию образа палестинской жертвы и израильского угнетателя.

Во многих случаях доклады и лоббистские усилия этих НПО играют центральную роль в формировании политики ЕС, образуя замкнутый круг, в котором усиливаются предвзятые антиизраильские рассказы.

В результате, у палестинцев есть простая альтернатива «болезненных компромиссов», необходимых для мира.

Европейский инструмент ЕС по правам человека и демократии (ЕИДПЧ) является одним из основных средств этой формы политического давления. За 2007-2010 годы, ЕИДПЧ направил больше денег на израильско-палестинскую проблему, чем в любую другую страну или часть мира — более 11 миллионов евро, или 57% от общего финансирования НПО. Кажется, что для ЕИДПЧ нарушения прав человека в Сирии и во всем мире имеют относительно небольшое значение. Столь же равнодушны спонсоры от ЕС к демократическим проектам в Ираке, Иране, Омане, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Главный вопрос на повестке дня — необходимость широкой общественной дискуссии , в том числе дискуссии в Европарламенте по содействию стратегии, которая положит конец секретности в отношении выделения средств Европейским союзом различным неправительственным структурам. По мнению экспертов, «необходима прозрачная, независимая и профессиональная оценка в интересах того же Европейского Союза и создание согласованных руководящих принципов надлежащего использования денег налогоплательщиков» .

NGO Monitor рекомендует создать комиссию, куда войдут и члены израильского парламента, которая разработает Руководство по оказанию помощи, в том числе и финансовой, различным неправительственным израильским организациям.

Показательно при этом, что основные права израильтян, в том числе основное право на жизнь без угрозы терроризма, систематически игнорируются и пренебрегаются.

Хотя ЕИДПЧ предназначена для защиты прав человека во всем мире, она считает, что некоторые люди имеют больше прав, чем другие, а израильтяне полностью исключаются из сферы защиты, что находит свое отражение в практике финансирования и в политических заявлениях.

Краткий и частичный обзор НПО и их деятельности, финансируемой ЕИДПЧ, обнаруживает, что средства ЕС играют в них центральную роль.

Вот конкретные примеры. В 2011 году ЕИДПЧ предоставила израильской неправительственной Коалиции женщин за мир (CWP) средства в сумме 247.668 евро. Эта организация является лидером в попытках демонизировать Израиль, в том числе, она выступает за бойкоты, лишения прав и санкции, а также спонсирует деятельность «Дня Накбы», в которой повторяются палестинские мифы. Чиновники CWP участвуют в мероприятиях, в ходе которых они лично носят флаги террористической организации – Народного фронта освобождения Палестины.

ЕС утверждает, что финансирует «проекты», а не НПО, но это всего лишь технический ответ, поскольку деньги идут на зарплату, поездки и публичность представителей НПО.

Другой пример, в 2010 году очень маленькая НПО, известная как Израильский комитет против сноса домов (ИКПРД) получила 169.661 евро. Чиновники ИКПРД играют важную роль в демонизации Израиля, используя такую риторику, как «этническая чистка», «геноцид», «коллективное наказание» и «апартеид».

Такая политическая деятельность не согласуется ни с идеалами ЕИДПЧ, ни с внешней политикой Европейского союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.