Сирия за неделю: США начали платить зарплату сирийским боевикам

Геополитика и безопасность

SIRВторой раунд международной конференции по Сирии «Женева-2» (прошел с 10 по 15 февраля) подтвердил направленность Запада по навязыванию мировому сообществу мнения о невозможности разрешения внутриполитического кризиса в стране путем мирных переговоров.

Одновременно для достижения данной цели начата информационная кампания по нивелированию роли Российской Федерации в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

Более того (нет лучшей обороны, чем нападение), данный процесс сопутствовался довольно умелыми действиями и заявлениями дискредитирующими Россию, как то обвинения в «непрекращающихся поставках оружия кровавому режиму».

Соответствующие высказывания высокопоставленных чиновников США (кто бы сомневался, что оттуда) прозвучали параллельно с призывами к «пересмотру как прежних, так и новых возможностей поддержки оппозиционных сил и облегчения гуманитарного кризиса в стране».

Так, по сообщениям издания The New York Times, «представители администрации США отмечают, что помощь оппозиции не включает прямых поставок вооружения повстанцам, которые уже получают некоторое оружие и обучение в рамках программы ЦРУ. Вместо этого США рассматривают возможность выплаты заработной платы некоторым повстанческим группам, обеспечение транспортными средствами и информацией военного характера. Кроме того, Б.Обама и другие западные лидеры уже сняли свои возражения против предложений Саудовской Аравии о поставках более современного оружия, в т.ч., переносных ЗРК, «проверенным повстанческим группам», – говорится в публикации.

На этом фоне особый интерес вызывает заявление главы МИД России С.Лаврова о том, что «внешний спонсор сирийской оппозиции создает новую оппозиционную структуру», не рассматривающую переговорный процесс как возможный способ разрешения существующего кризиса в САР.

По словам С.Лаврова, новая структура создается за счет тех группировок, которые вышли из Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. «Создатели новой организации хотят, чтобы она заменила собой Национальную коалицию. Иными словами, берется курс на то, чтобы уйти с переговорного трека и опять делать ставку на военный сценарий и на то, что извне опять будет оказана мощная поддержка, как это произошло в Ливии», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Как итог, благодаря, наконец, активной позиции русских на переговорах с американцами, довольно неплохой разведывательной их деятельностью и своевременными подключениями СМИ к разоблачениям замыслов, умыслов и помыслов янки, счет на данной неделе в информационном противостоянии опят можно назвать ничейным. С чем и поздравляем Путина и компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.