Отличия между Украиной и Сирией в глазах Запада и России

Геополитика и безопасность

217796914На этот раз из-за противоречий между Соединенными Штатами, пытающимися сохранить за собой статус международной державы, и Россией, намеренной вновь занять то же место, на Украине пролилась человеческая кровь. Согласно поступающим сообщениям, погибли уже 80 человек, но столкновения продолжаются до сих пор, поэтому число жертв непременно будет расти …

Политические тенденции, обусловленные особенностями украинского общества, с самого первого дня получения независимости от бывшего Советского Союза погрузили Украину в состояние «перманентной революции». Кажется даже, что в этой стране нашла свое искрометное воплощение теория Льва Троцкого о мировой революции, поскольку ситуация там постоянно была «предреволюционной».

С этой точки зрения, столкновения на Украине могли начаться в любой день, однако сейчас все зашло намного дальше, чем во время «Оранжевой революции» 2004 года, политического кризиса 2007, и досрочных выборов в 2010, когда правительство смогло отыграться от революционеров.

Главное отличие украинских событий от тех процессов, которые произошли и до сих пор происходят на Ближнем Востоке, заключается в специфической системе безопасности, созданной в ближневосточном регионе, а также стратегических разногласиях между США (и западных стран, в целом) и Россией после событий четырехлетней давности в этом важном географическом регионе.

На Ближнем Востоке степень стратегических противоречий между Вашингтоном и Москвой прекрасно демонстрируется на примере Сирии. В настоящее время некоторые эксперты придерживаются мнения о том, что США просто сводят счеты с Россией в Украине, имеющей с ней общую границу. Между тем не следует забывать, что между этими двумя странами (Сирией и Украиной) и двумя географическими регионами (Ближним Востоком и Восточной Европой, находящейся по соседству с Балканами) существует ряд серьезных отличий, на которые и следует указать.

1. Оба государства на региональном и национальном уровнях имеют свою самобытную и политическую специфику. В Сирии и на Ближнем Востоке в целом господствующее положение занимает ислам и связанная с ним религиозная самоидентичность, в то время как в Украине большинство населения исповедует христианство. Текущие противоречия между восточной и западной частями Украины также обусловлены тем, что первая придерживается православного христианства (как в России), а вторая — католического (по примеру западноевропейских стран). Соответствующая религиозная самобытность определяет и политические предпочтения в пользу России или Западной Европы. Сейчас то обстоятельство, что после внеочередных выборов в 2010 году официальная власть оказалась у пророссийской части украинской политической элиты, стало вызывать острое недовольство на Западе. Данный факт может служить принципиальным отличием политического кризиса в Украине от того, что происходит в Сирии. Конечно, и в Арабской республике противоречия между исламистами (начиная с алавитов и заканчивая такфиристами и ваххабитами) свидетельствуют о наличии серьезных религиозно-конфессиональных разногласий. Однако отличие заключается в следующем: вплоть до нынешнего дня Запад пытался внушить миру мысль о том, что мусульмане начали кровопролитие в Сирии из-за своей религиозной нетерпимости, в то время как в христианстве толерантность уже давно стала нормой, и межконфессиональная вражда не может стать основанием для начала столкновений. Однако ситуация в Украине заставила усомниться в истинности данного положения, поставив под вопрос традиционное западное представление об отличии ислама от христианства. При этом надо учитывать исторический опыт, когда внутрихристианские противоречия приводили к очень разрушительным последствиям, поэтому США и Европа не хотели бы решать проблему таким способом.

2. Следующий вопрос касается границ Украины и ее близости к России и Европе. Соединенные Штаты находятся на большом расстоянии от этого региона и могут принимать более независимые решения, тогда как Европа непосредственно граничит с Украиной и напрямую ощущает исходящую от нее угрозу. По этой причине она некоторым образом обречена на большую активность в урегулировании данного кризиса. Конечно, некоторые аналитики считают, что, взявшись за Украину, Соединенные Штаты держат ее как козырь и пытаются таким образом повлиять на решение сирийского кризиса, но при этом надо помнить о том, что дестабилизация обстановки в Украине ставит под серьезную угрозу интересы Европейского союза и других стран Европы. Поэтому украинские противоречия даже могут повлиять на усиление противоречий между США и Европой, потому что «младший брат» терпит ущерб от американской политики. К тому же Россия совсем не против угрожать Европе этим «малым орудием». Ввиду этого перенос кризиса к российским границам прежде всего ставит под удар Европейский союз, поэтому с этих пор мы обязательно станем свидетелями еще большего числа открытых и тайных консультаций европейских и американских политиков по поводу выхода из украинского кризиса. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что на весьма удаленном географическом расстоянии от Украины находится и Великобритания, поэтому весьма вероятно предположить, что она еще воспользуется этим преимуществом перед своими европейскими партнерами.

3. Другим важным моментом является то, что Украина и Европа в крайней степени зависят от России в плане энергопоставок и особенно экспорте газа. Украина не только сама испытывает острую потребность в российских углеводородах, но и является транзитным государством для поставок газа из России в Европу. Если Украина будет переживать перманентный кризис, вся Европа столкнется с серьезнейшими трудностями инфраструктурного характера. Кстати, одной из причин желания Европы получать необходимый для своей экономики газ посредством альтернативных газопроводов, таких как Набукко из Туркмении и Азербайджана, стало как раз желание покончить с энергетическим господством России. Последняя тоже, в свою очередь, уже показала, что может прекрасно использовать это преимущество для реализации собственных целей. Важным экономическим аспектом является и то, что из-за политики, проводившейся еще в советское время, основная часть украинской промышленности оказалась сосредоточенной в восточных регионах страны (населенных православными христианами, симпатизирующими России), где производится 70% всего валового национального продукта. Католическое население Западной Украины сильно зависит от восточных славянских регионов страны даже в смысле поиска работы и обеспечения своего заработка. Именно по этой причине всякий раз, когда прозападные политики приходят к власти, они сталкиваются к экономическими трудностями. То же самое обстоятельство делает весьма туманной перспективу «раскола Украины».

4. Последний вопрос касается личности Владимира Путина и его антипатии к «расширению НАТО на Восток». В посткоммунистический период одни страны открыто вошли в состав Североатлантического союза, заявив о своей приверженности Западу, а другие из числа бывших советских республик оказались неспособными принять так быстро подобное решение из-за их близости к границам Российской Федерации и схожей с ней национальной идентичностью. С нападением на Грузию в 2008 году Россия явным образом продемонстрировала, что не позволит Западу так просто приблизиться к пределам своего ближнего зарубежья. В настоящий момент в плане самобытности Украина очень близка России, поэтому Запад не может с легкостью включить эту восточноевропейскую республику в список своих безусловных союзников. Следующее обстоятельство касается личности российского президента и его стремлении к триумфальному возвращению России на международную арену. Когда над Играми в Сочи нависла террористическая угроза, Москва отреагировала на действия Саудовской Аравии и открыто заявила, что нападет на эту страну. После этого саудиты уже не организовали ни одного террористического акта. Другими словами, Путин, добиваясь достижения Россией поставленных перед ней целей, вначале предупреждает, а потом уже идет на реальные действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.