Чего испугался генерал Замана?

Новости

59480Нынешний уполномоченный парламента за деятельностью Минобороны, бывший начальник Генштаба Владимир Замана в интервью СМИ рассказывает, что вся армия в едином порыве поддерживала и поддерживает Майдан. Мол, использовать военных против народа было лишь желанием «одного человека» (вероятно, имеется в виду министр обороны Павел Лебедев). И даже лебедевский ставленник нынешний начальник Генштаба Юрий Ильин, по словам Заманы, «сделал все, чтобы войска не пришли в Киев».

Т.е., если верить генералу Замане, обращение к Януковичу на карт-бланш против Майдана, единодушно принятое половиной воинских частей — в частности, на Юго-Востоке — это неправда (тогда как немало военных или нашли в себе мужество вовсе отказаться от подписания этого обращения, или внесли правки в текст Генштаба, призвав к исключительно мирному урегулированию конфликта).

И распоряжение срочно назначенного начальником Генштаба адмирала Ильина на переброску войск в Киев, опять таки если верить Замане, — это фейк. Даром что уже опубликованы эти документы за его подписью.

И, конечно же, всем показалось, что днепропетровские десантники так спешили в Киев, что по дороге трое убилось (точнее – их убили отцы-командиры, которые в спешке даже не позаботились о правильной организации движения колонны техники – уж сильно рвались на Киев, выполняя приказ Ильина, отданный по распоряжению Лебедева). И если бы не скорая победа Майдана, то улицы столицы стопроцентно заливали бы кровью граждан десантура, морская пехота и спецназ, «работающие» бок о бок с милицией.

Я – против охоты на ведьм. Я категорически против коллективной ответственности будь то «альфачей» СБУ, «беркутят» или тех же десантников. Каждый должен отвечать за свои поступки лично, в соответствии со своей степенью вины.

Но если мы сегодня секунду поверим генералу Замане, и спишем все грехи армейских командиров и начальников – начиная с подписавшего чудовищный приказ адмирала Ильина – мы окажемся в западне. Ведь мы дадим четко понять каждому представителю командного состава силовиков, начиная с последнего ваньки-взводного, что ответственность за всё и всегда лежит только на первом лице ведомства. А генералы-офицеры-сержанты ни за что не отвечают, и могут спокойно выполнять какой угодно преступный приказ, хотя это прямо запрещено Уставом.

Обращаюсь к Замане. Владимир Михайлович! Вы совсем недавно совершили Поступок, отказавшись от выполнения преступных приказов, за что заплатили должностью начальника Генштаба. Народ восхищается и уважает Вас за это. Но, выгораживая сегодня своих далеко менее принципиальных коллег, Вы по сути продолжаете игру Януковича и Лебедева. А именно, Вы создаете все условия, чтобы никто в армии не сделал вывод из событий вокруг Майдана и не понял, что поднимать оружие против народа, который и дал армии это оружие – это, мягко говоря, нехорошо. Я понимаю Ваше нежелание «подставлять» вчерашних коллег. Но то, что Вы делаете сегодня – это малодушие.

Уж если не хватает смелости назвать вещи своими именами — лучше промолчите. Но не надо выгораживать забывших об офицерской чести, говоря заведомую ложь. Ведь именно против такой лжи и безответственности, в том числе, и боролся народ.

Нам, украинцам, предстоит сделать очень много, чтобы вернуть в страну гражданский контроль над силовыми структурами, едва появившийся в прежние годы и изнасилованный «стратегами» Януковича, всякими ежелями-саламатиными-лебедевыми. И начинать его восстанавливать надо с оценки действий силовиков вокруг Майдана. Я ни в коем случае не призываю сажать первых попавшихся под руку генералов и офицеров – но хотя бы правовая оценка и общественное осуждение должны быть всенепременно. А для тех, кто совершил уголовное преступление – соответствующее наказание.

Иначе завтра никто не сможет гарантировать, что по первой команде сумасшедшего политика очередной ильин не бросит войска давить безоружных граждан. А очередные отцы-командиры не бросятся выполнять преступные приказы на развязывание бойни, в спешке убивая собственный личный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.