Украинская политика: чего не понимает Запад

Геополитика и безопасность

uuuuuuuuuuu217963923За нынешним разделением Украины стоит постсоветская олигархия из промышленного востока страны

В сообщениях американских и европейских СМИ – даже тех, в которых приводятся комментарии специалистов и политологов – наблюдается тенденция использования таких фраз, как: «На Украине идет борьба между восточной, пророссийской и западной, проевропейской частями страны». У тех, кто получает эту информацию — и это не их вина, — складывается представление, что Украина состоит лишь из двух регионов – запада и востока — простое деление на основе того, что первый придерживается проевропейских взглядов, а второй — пророссийских.

Это клише – не новинка. Действительно, 20 лет назад такая картина была достаточно точным отражением положения дел на Украине. Восток испытывал больше симпатий к Москве, нежели к Киеву, а западная Украина не стремилась ни к одной из этих двух столиц, считая себя самодостаточной частью Европы. Западная Украина, которая когда-то была частью Австро-Венгрии и Польши, была присоединена к СССР лишь в 1939-м году в отличие от востока, который на протяжении долгого времени был ключевым источником индустриальной мощи Советского Союза: шахты, металлургические заводы и поселки барачного типа для рабочих и их семей, прибывших со всего СССР. Практически на всех значимых позициях в администрациях областного, районного и городского уровня были назначенцы из России или советской Украины.

В 1991 году Украина получила неожиданный подарок – независимость. Однако на востоке, в богатом углем регионе Донбасса, воцарилось испуганное затишье. Пока западная Украина и другие районы страны благополучно начали развивать малый бизнес и приняли новый статус страны, восток последовал модели постсоветской России: криминальные структуры «разделили» между собой заводы региона. Появилась собственная группа олигархов, ведомых сначала стремлением сохранить Донбасс только для собственного использования. В 2004 году эти элиты решили выдвинуть собственного кандидата на президентские выборы. Им оказался Виктор Янукович.

И хотя его первоначальное восхождение к власти было прервано «оранжевой революцией», тем не менее, в 2010 году этот представитель Донбасса стал главой всего государства и возобновил политику 1939 года. Русскоговорящие жители Донецка, крупнейшего города Донбасса, и окружающих его шахтерских городков стали главами полицейских управлений, чиновниками на таможне и руководителями правоохранительной системы всей страны. В Донецке появилась новая шутка о том, что в городе «люди боятся выходить на улицу, потому что их ловят и отправляют на руководящие должности в другие регионы Украины». Однако жители многих других регионов страны не нашли поводов для смеха в жестких, неулыбчивых манерах своих новых боссов из Донбасса.

В результате в стране сложилась сложная политическая ситуация – более сложная, чем просто разделение между западом и востоком – и являющаяся, по моему мнению, определяющей для Украины сегодня.

Донбасс стал главным «цехом» и бухгалтерией для президентской Партии регионов – местом добычи угля, металлургии и коррупционных схем невероятных масштабов, которые позволяли бюджетным деньгам и налогам от регионального бизнеса «испаряться». Гражданское общество было «задушено», и в регионе так и не появилось ни одной общественной фигуры национального значения, ни одного автора, который писал бы о самых насущных вопросах.

У центральных и западных регионов было меньше денег, но – в условиях отсутствия олигархов – больше идей и дискуссии. Они стали «департаментом культуры и искусства» всей страны с более активным гражданским обществом и неполитическими публичными деятелями.

Есть и еще Крым – единственная часть страны со значительной долей пророссийски настроенных жителей. Но в Крыму также есть быстро растущая диаспора татар, которые в основном придерживаются антироссийских настроений. На мой взгляд, совершенно другой  — Закарпатье и центрально-южный регион с такими морскими портами, как Одесса и Николаев и традициями международной торговли с Румынией, Венгрией и Словакией. Там тоже заметно больше идей и больше дискуссии, у них нет времени для Донбасса.

В противостоянии с ними Януковичу пришлось-таки бежать из Киева. Однако оппозиция рано празднует победу. Переведя дыхание, выжившая донбасская элита попытается вернуть свои позиции на политической арене страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.