Сводка событий в провинциях Алеппо, Хомс и других за 26 февраля 2014 года

Новости

Daraya_2Согласно последним непроверенным данным, в кровавых разборках, происходящих в северных районах Сирии между бандами боевиков, с 3 декабря 2013 года по 25 февраля года текущего погибли не менее 3 300 членов бандформирований.

Между тем Вооружённые силы САР продолжали контртеррористические операции, направленные на уничтожении террористов всех мастей.

Так, на востоке Алеппо армейские подразделения и отряды народного ополчения в результате боёв заняли две высоты в окрестностях Международного аэропорта и транспортную развязку вплоть до восточной окраины квартала Сакан Аш-Шабаби. В ходе столкновений были уничтожены более 50 членов вооружённых группировок.

Позиционные бои имели место в районе Шейх Наджар.

Три миномётных снаряда, выпущенные боевиками с территории квартала Бени Зейд, стали причиной гибели пятерых мирных жителей престижного квартала Аль-Мугамбо. Трое из них скончались на месте, ещё двое потерпевших умерли в больнице от полученных ран. В списке погибших — молодая 20-летняя женщина и её грудной ребёнок, 25-летний молодой человек и его 62-летний отец и пожилая женщина без документов, личность которой до сих пор не установлена.

В ответ на атаку террористов их позиции и огневые точки подверглись ударам боевой авиации в районах Бени Зейд и Бустан Аль-Каср.

В результате спецоперации, проведённой военнослужащими на западе Зары провинции Хомс, были живьём захвачены в плен 12 боевиков, в том числе полевые командиры бандформирований.

Боестолкновения в районе этого селения концентрировались на его юге и востоке.

Позиции бандгруппировок Джебха Исламия и Джебхат Ан-Нусры подверглись налётам ВВС на территории плантаций района Джиб Аль-Джаррах на востоке провинции. Одним из ударов был ликвидирован оперативный штаб боевиков. В числе убитых – саудовский подданный с офицерским званием по имени Зияд, более известный под кличкой Ханаш, разработчик планов нескольких террористических операции вооружённых группировок на востоке региона. Уничтожены также 11 его подчинённых, а также транспортные средства боевиков и тачанки с тяжёлыми пулемётами.

В районе Баб Худ города Хомс был подорван тоннель, сооружённый террористами, а вблизи Тель-Каллях в районе селения Кафр-Риш на заложенном боевиками минно-взрывном устройстве подорвался трактор. Ранения получили шестеро местных крестьян, в том числе женщина.

В провинции Хама группировка радикальных исламистов совершила попытку нападение на селение Кубет Аль-Курди, расположенное на западе Саламии. Атака была отражена силами отрядов народных ополченцев при поддержке ВВС и артиллерии ВС САР. В ходе боестолкновений, продолжавшихся с 2 часов ночи на 26 февраля до середины следующего дня было убито и ранено около 20 членов банды. Погибли 4 защитника селения. Уничтожен принадлежавший боевикам автомобиль с крупнокалиберным пулемётом. Среди ликвидированных террористов, трупы которых попали в распоряжение добровольцев отряда самообороны, опознано тело, принадлежавшее иорданскому наёмнику.

В районе населённого пункта Морек в боях с боевиками уничтожен танк и несколько тачанок с тяжёлыми пулемётами, нейтрализованы десятки террористов.

В Идлибе продолжались боестолкновения в районе селения Хан Шейхун. Среди убитых за сутки террористов – главарь бандформирования Катибе Имам Шафаи по кличке Абу Махмуд и полевой командир отряда боевиков Катибе Аль-Хадра Абу Нур. Оба бандформирования входят в Лива Аль-Фатихин.

В Дейр-эз-Зоре артиллерийские расчёты ВС нанесли удары по укрытиям боевиков в районах Аль-Джбейля, Ар-Рушдия и Аль-Хувейка, где не стихали вооружённые столкновения армейских подразделений с бандами террористов. В их ходе было уничтожено не менее 17 членов бандгруппировок.

Вблизи аэродрома также продолжались бои, в ходе которых военнослужащими были ликвидированы несколько боевиков и принадлежавшая им безоткатка В-10.

Согласно информации с сайтов вооружённых бандформирований, группировка Джебхат Ан-Нусры под командованием главаря Абу Али Ат-Таяна откололась от этой организации и примкнула к конкурентам из ИГИШ.

Из джихадистских источников стало известно, что главарь Джебхат Ан-Нусры Абу Мухаммад Аль-Джоляни находится в одном из укрытий на территории города Шхейль на западе провинции Дейр-эз-Зор.

На юге провинции Хасака в районе селения Маркада группировка ИГИШ артиллерийскими ударами уничтожила 2 автоколонны конкурентов из Джебхат Ан-Нусры.

В Ракке в результате боёв с отрядом ИГИШ группировки Джебхат Ан-Нусры овладели селением Аль-Гама, расположенным на востоке провинции.

В Дараа боестолкновения до сих пор не стихают в южном районе селения Шейх Мискин.

Артиллерия нанесла ряд ударов по позициям бандгруппировок в селении Гараз, которое находится вблизи Центральной тюрьмы провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.