Польша все еще помнит бандеровский геноцид

Геополитика и безопасность

156251180upaВыступая 21 февраля во время переговоров на Раде Майдана, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский со своими немецким и французским коллегами пообещали, что после назначения нового Кабинета министров Украины они будут инициировать не только подписание соглашения об ассоциации, но и полноценное вступление Украины в Европейский союз. Делая громкие заявления, польский политик вероятно не понимал, с какой новой властью ему придется иметь дело и кого он приглашает в ЕС. Ведь основной движущей силой Майдана являются не кто иные, как украинские националисты во главе с Олегом Тягнибоком, последователи Бандеры и Мельника. А эти фамилии до сих пор ассоциируются в памяти многих поляков со зверствами и массовыми убийствами в годы войны.

Необходимо напомнить, что во время Великой Отечественной войны одним из самых крупных политических военизированных объединений, действующих в Украине, была Организация украинских националистов (ОУН), расколовшаяся на ОУН(м) (мельниковцев) и более агрессивную ОУН(б) (бандеровцев) – по именам их вождей А.Мельника и С.Бандеры. В 1942 г. при активной поддержке немецких спецслужб было создано боевое крыло ОУН(б) – Украинская повстанческая армия (УПА). Она активно поддерживалась немецким командованием, которое было заинтересовано в антисоветской деятельности националистического подполья в тылу Красной армии. Только за период формирования УПА ей было передано на вооружение 10 тыс. станковых и ручных пулеметов, более 700 минометов, 26 тыс. автоматов, 72 тыс. винтовок, 22 тыс. пистолетов, большое количество мин, снарядов, миллионы патронов, 300 полевых радиостанций, около 100 портативных типографий. Это свидетельствует о размахе и значении, которые придавались УПА Вермахтом.

Еще в августе 1943 г. на съезде ОУН(б) был официально принят тезис о проведении равной политики в отношении всех народов, проживавших на Украине. Тем самым открытый террор перешел в скрытую форму. В живых оставались лишь те, кто, по мнению националистов, был им полезен.

Весьма сложными были взаимоотношения между националистическим подпольем, особенно между Армией Крайовой (АК) и ОУН. Причиной борьбы УПА против польских националистов было традиционное украинско-польское соперничество в населенной в значительной степени поляками Галиции и Волыни, а также на польских землях в междуречье Буга и Сана, населенных этническими украинцами. Об отношении к полякам один из приказов УПА гласил: «Уничтожать всех поляков, которые стремятся к возобновлению оккупации украинских земель. Уничтожать все здания костелов и других религиозных заведений. Уничтожать приусадебные деревья, чтобы не осталось и признаков, что там когда-либо кто жил. Уничтожать все польские строения, в которых живут или ранее жили поляки».

«Расцвет» деятельности украинских националистов приходится на июль 1943 года, когда они начали настоящий геноцид против поляков на Волыни. По версии польских историков, руководство украинских националистов во главе со Степаном Бандерой и героем Украины по версии Виктора Ющенко Романом Шухевичем в самом прямом смысле решило очистить Волынь от поляков, которых те расценивали как оккупантов. По версии же украинских историков, УПА и ОУН таким способом боролись против Армии Крайовой, которая якобы являлась союзницей немцев и такой же оккупационной силой, как коммунисты. В свою очередь, поляки также обвиняют украинских националистов в сотрудничестве с гитлеровцами. Последнее имеет под собой все основания – свои бесчинства украинские националисты, как правило, совершали бок о бок с немцами. Документальных свидетельств о крупных боевых операциях ОУН-УПА против немцев пока не найдено.

Необходимо напомнить, что значительная часть поляков проживала на Волыни еще с XIV века, хотя немало их было переселено в 20-е годы прошлого столетия по указу начальника польского государства маршала Юзефа Пилсудского для закрепления отвоеванных у России земель за Варшавой. После советско-польской войны 1920 года западная часть Беларуси и Украины отошла к Польше. Получив новые территории, Пилсудский немедленно приступил к их ополячиванию, которое заключалось в закрытии национальных школ и православных церквей, ущемлению белорусского и украинского населения во всех вопросах по отношению к населению польскому. При этом поляков зачастую селили на лучшие земли, отбирая их у украинских землевладельцев. В итоге конфликт перерос в кровавую бойню, которая, по данным поляков, унесла до 100 тысяч польских и 30 тысяч украинских жизней. Бойня началась еще в 1942 г. и достигла своего пика как раз в июле-августе 1943 г.

Одной из самых мрачных страниц этой истории является совершенная «героями» УПА резня в селе Могильницы Тернопольской области в марте 1944 года, жертвами которой стали сотни мирных поляков. Или печально знаменитое село Павловка, где украинские националисты-христиане сожгли живьем в костеле десятки поляков. Впрочем, резали «бравые бандеровские хлопцы» не только поляков, а всех, кто подворачивался к ним под руку – чехов, еще не выловленных нацистами евреев и тех украинцев, которые осмеливались их не поддерживать.

«Выдающиеся деятели» украинского национализма Дмитрий Донцов и Николай Сциборский вообще призывали к очищению Украины от иноземцев и не разделявших их учений украинцев. К последним, по мнению уже самого Бандеры, причислялись и те украинцы, которые создали семьи с теми же евреями и поляками.

Были и ответные действия со стороны польских отрядов, однако масштабы говорят сами за себя: из 30 тысяч погибших на Волыни украинцев половина была уничтожена руками самих украинских националистов. Точное число погибших евреев и чехов до сих пор не установлено, но оно также исчисляется тысячами человек. Впрочем, первых нередко убивали и те, и другие.

Современные польские журналисты делают потрясающие признания: «Ни НКВД, ни зондер-команды СС не отличались личной жестокостью исполнителей. А резуны ОУН-УПА словно питали к ней особое пристрастие. Официальных курьеров лондонского правительства и командования АК, делегированных в 1942 г. на переговоры с руководством УПА о совместной борьбе с Германией, они разорвали живьем лошадьми».

Вот одно из польских свидетельств деятельности сторонников «Вильной Украины»: «Даже человеку с сильными нервами трудно выдержать чтение воспоминаний, в которых постоянно повторяется вырывание языков, выкалывание глаз, забивание гвоздей в голову, выпарывание плодов беременным женщинам, четвертование и причинение всевозможных утонченно садистских мук». Убийцы вырезали целые семьи и даже уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады.

Стоит заметить, что польско-украинская война продолжалась вплоть до начала 1950-х гг. Например, бандеровцы уничтожили в 1946 г. деревню Цисна в повете Бещадых, а потом убили польского министра обороны. Положение полякам удалось изменить в свою пользу только в 1947 г. с депортацией из страны 150 тыс. украинцев в ходе Висленской операции.

В настоящее время родственники погибших поляков недовольны тем, что их до сих пор ограничивают в праве установить на месте гибели своих родственников памятные знаки. Им разрешают устанавливать там кресты с именами погибших, но не более того. Впрочем, родственники жертв этой трагедии и многие простые поляки все чаще задаются вопросом: почему Варшава, поддерживая украинских националистов, забывает деяния УПА на Волыни?

В отношениях с Украиной Польша во многом отказывается от правды во имя европейской политики, которая в итоге может привести к серьезным межнациональным проблемам в будущем. Уже сейчас Тягнибок зарвался к власти в стране, а его радикальные последователи силой захватывают управление в отдельных областях, насаждая свои националистические идеи местному населению. Если так дальше пойдет, будет совсем не удивительно, если через некоторое время новые киевские атаманы предъявят Варшаве территориальные претензии, а украинских поляков, в лучшем случае, недвусмысленно «попросят» вернуться на историческую родину.

6 thoughts on “Польша все еще помнит бандеровский геноцид

  1. а у поляков-политиков память короткая.СЫШЫА сказала надо-они ответили-есть.

  2. Я чейто не понял у Сикорского жена из ортодоксальной еврейской семьи, дети стало быть евреи, а поддерживает украинских Унаунсо и националистов, которые не скрывают что пора кончать с жидами — политика, однако….

  3. вы в россии зомби, и живете ххх войной, а путинка д(ьяво)(ыби)л полный 21 век на улице опомнитесь совдепа тен а не будет

  4. О! Оопять майданутый написал. Может и верное чтото хочет сказать а сквернословит как отброс общества. Вот такие они и все бендеровцы — никого слушать не хотят и поливают дерьмом всех. Может и мне Пуьин не нравится но это же не повод называть народ зомби и уродами. Спорим этому автору лет 15-17 т.к. мозгов совсем нет у дитяти. Таких показывали по телеку как выводили из Харьковского облсовета — прыщавых и испуганных, зато бабки заработали на сигареты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.