Боеспособность белорусской армии вызывает необоснованную тревогу у Андрея Суздальцева

Геополитика и безопасность Псевдоэксперты

suzdНедавно появилась очередная статья российского обозревателя Андрея Суздальцева «Задание на весну 2014. Часть 1», в которой он, на примере анализа политико-экономических причин украинского кризиса, пытается спрогнозировать возможность развития подобных событий в Беларуси.

Один из разделов материала посвящен действиям силовых структур Украины, в том числе ее вооруженных сил. Так вот, описывая нейтралитет украинской армии, которой, по словам Суздальцева, «между прочим, практически нет», аналогичные мысли автор вдруг решил выразить и в отношении белорусских Вооруженных сил. «Для сравнения, стоит отметить, что и в Беларуси армии практически не осталось. Артиллерия развалилась, авиации нет, танки небоеспособны. Есть части ВДВ и несколько групп армейского спецназа. На этом можно закончить. Естественно, опереться на такую армию А.Лукашенко не может, но и улучшить ситуацию он также не в силах. Беларуси не по карману современная армия», – написал Суздальцев.

От чего вдруг Андрей Иванович сделал такие безосновательные и скоропалительные выводы, честно говоря, непонятно. Одно дело, когда высказывается действительно специалист в военной области, и совсем другое – человек, как говорится, «разбирающийся в данном вопросе» или «рядом стоявший», что вполне можно отнести к уважаемому господину Суздальцеву.

Судя по сфере профессиональных интересов, он позиционирует себя специалистом в области политической науки, истории, социологии, экономики, образования, военного дела, а также «крупным» специалистом по странам бывшего СССР. В общем, специалист широкого профиля. В российских же общественных кругах Суздальцев любит представляться как «один из основных экспертов по Белоруссии».

Хотя, на самом деле, как может человек, хвастающийся фактом, что он является «первым гражданином РФ, ставшим персоной non grata в Беларуси», высказывать «авторитетное» мнение о стране, по сути, не бывая в ней, не общаясь с людьми и воочию не видя всех процессов, происходящих в государстве?

Откуда взялись домыслы о развале артиллерии, отсутствии авиации и небоеспособности танков? Можно предположить, что господин Суздальцев, испытывая «большую любовь» к Беларуси, решил при подготовке материла не упустить момент лишний раз напакостить.

Автор не понимает, что своими надуманными высказываниями он вредит только самому себе, еще раз подтверждая свою некомпетентность в военных вопросах. Прежде, чем писать пасквили о белорусской армии, следовало бы ознакомиться с мнением военных экспертов, которые считают, что сегодня Вооруженные силы Беларуси признаны наиболее боеспособными среди армий стран СНГ. Помимо белорусских «независимых» аналитиков (Алесин, Проротников, Фролов) это, кстати, подтверждают и военные наблюдатели стран НАТО, постоянно следящие за крупными учениями на территории Беларуси.

А судя по высказываниям Суздальцева, в Беларуси ничего не летает и не ездит, все стоит «колом». Никто не скрывает, что для белорусских военных сейчас не лучшие времена и оснащение современными образцами ВВТ является одной из самых актуальных задач. Конечно, в виду нынешних экономических условий в стране, трудно в одночасье перевооружить армию. Поэтому в белорусском оборонном ведомстве определили наиболее приоритетные направления, по которым будет осуществляться модернизация Вооруженных сил. Развитие, прежде всего, получат ВВС и войска ПВО, беспилотные авиационные комплексы, подразделения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, сил специальных операций, войск связи, ракетных войск и артиллерии. Да, во многом поставка новых образцов зависит от военно-технического сотрудничества с Россией, которое, кстати, успешно продвигается. К 2014 году, например, закуплены и поставлены на вооружение белорусских ВВС и войск ПВО три батареи ЗРК «Тор-М2», заключены контракты на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. Существует большая надежда на поставку новейших истребителей, ЗРК С-400, ОТРК «Искандер». Но это пока перспектива.

Большую лепту в модернизацию белорусской армии вносит и отечественный ВПК. И что бы ни говорили, он не только успешно осуществляет модернизацию основных типов ВВТ, но и занимается производством нового вооружения и техники (беспилотные авиационные комплексы тактического и оперативного уровня, средства навигации, имитации и тренажеры, комплексы средств автоматизации, радиолокационные комплексы). В прошлом году белорусской армии поставлены новые радиолокационные комплексы «Роса-РБ» и «Восток-Д». Ведутся работы по созданию беспилотников среднего и большого класса, способные нести различную целевую нагрузку.

Вызывает удивление, откуда у Суздальцева информация о каком-то развале артиллерии и небоеспособности танков. Уж чего, а этих образцов ВВТ, доставшихся Беларуси после распада СССР, более чем предостаточно.

Т-72Б до сих пор является танком, отвечающим требованиям времени и востребованным на рынке вооружений. И неспроста российское военное руководство включает его в международные соревнования по танковому биатлону.

Что касается РВиА, то здесь представлены ракетные комплексы «Точка-У», все типы и виды наземной артиллерии – буксируемая, самоходная, пушечная, гаубичная, минометная, реактивная, в том числе образцы, у которых нет мировых аналогов – РСЗО «Смерч».

Да и с эксплуатацией и ремонтом этих видов вооружения в Беларуси никогда не было проблем. Тем более что имеющиеся ремонтные предприятия кроме основной своей деятельности также успешно освоили и проводят модернизацию танков и артиллерийских систем, которые, к слову, не только ездят, но и стреляют. По крайней мере, ни в белорусской прессе, ни со слов самих военных не было информации о «жалобах» танкистов и артиллеристов на недостаточную боевую подготовку, отсутствие снарядов, нехватку топлива или АКБ.

Тезис об «отсутствии авиации» тоже не выдерживает никакой критики. Выведенные из состава ВВС и войск ПВО бомбардировщики Су-24 и истребители Су-27 – это еще не вся белорусская авиация. Есть еще штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и военно-транспортные самолеты Ил-76, не говоря уже о вертолетах Ми-8 и Ми-24. Или наш российский автор не знал про это? Или намеренно забыл?

Так что господину Суздальцеву, прежде чем высказывать свои домыслы по военной тематике, стоит самому досконально разобраться в сути вопроса, либо обратиться за консультацией к опытным специалистам в военной области, или пообщаться с теми, кто знает реальное положение дел. В Беларуси же не пытаются конкурировать с ним в вопросах исследования истории коммунистического и рабочего движения, в котором он является большим, нежели в военной сфере, специалистом.

13 thoughts on “Боеспособность белорусской армии вызывает необоснованную тревогу у Андрея Суздальцева

  1. КОМУ ПЛАТЯТ, ТОМУ И ЗАКАЗЫВАЮТ! Разве новость в этом мире, что падкими на 7 центов за 100 стали многие иудами? Страшно представить себе участь новоявленных ИУД!~

  2. Суздальцев это проект ФСБ. Заддайтесь вопросом кто платит за сервер и хостинг. Вот и ответ на все вопросы

    1. Именно, основной вопрос кто его пристроил в Москве и платит за эти пасквили уже который год. И пускает в Кремль, между прочим. Да-да, Суздальцев — ОСНОВНОЙ кремлевский эксперт по Беларуси))) Делайте выводы.

  3. Точно мелкий лгунишка!
    Где он увидел у нас ВДВ, мы покруче россияк — у нас ССО. Фраза «несколько групп спецназа» тоже валит наповал. Он хоть знает, сколько 5-я бригада может забомбить групп? Так что нехрен тявкать не поделу. Пускай лучше выдаст уточненные данные по российским дотациям Беларуси за все время — это будет полезней ляхторату…

  4. Не, ну оччень интересно, зачем Путину и ФСБ содержать Суздальцева. Придерживать Лукашенко? Ну блин союзнички. У Шпака магнитофон, у посла медальон, у Украины Крым, у Беларуси Суздальцев ну и нафига нам такое СГ с таким союзным государством, которое позволяет суздальцевым жить без намордника. Ну ладно Польша, ну Вильнюс, но вот чтобы Москва жалила?

    1. А что, Польша или Вильнюс, или еще кто-то не могут использовать хостинг в СпБ или в Москве? Или наоборот? Могут, вот поэтому у домена, зареганого у регистратора с юр.адресом в Киркланде шт.Вашингтон, хостинг на российском сервере CLODO.RU
      А вот на вопрос, откуда Ося почерпнул информацию об оплате хостинга ФСБ, это уж точно вопрос…

  5. Руслан, я не слишком большой спец в хостингах и серверах, но суздальцев и живет и официально работает и срет на Беларусь в Россинии. То есть ему там позволяют и смотрят на все сквозь пальцы. А учитывая что без ФСБ там даже пукнуть нельзя то вопрос риторический накого работаем
    Прикинь, если из Минска заведут сайт типа Медвепуты…. А чесно говоря хорошая мысля
    По большому мне пофиг АГЛ но за державу обидно. Своих мы сами воспитывать будем а со стороны нефиг лезть

    1. Про суздальцева речи нет, он «добросовестно» и по-стахановски соц.гранты «демократов» отрабатывает. Но сидя в России не только он и не только про Беларусь чернуху гонят. Плоды политики свободы слова у нашего с Вами соседа. Несмотря на такую петрушку и таких перцев, как суздальцев, нужно жить дружно и не вестись на подобные «аналитические» перлы, преследующие основную цель — внести разлад между нами.

  6. Кстати, Андрюша Суздальцев даже жаловался своим смотрящим, что его в РБ почему то уж слишком пинают, ведь он же в российском проекте, а те не защищают как надо

  7. Подумаешь, есть МиГ-29,Су-25,Ил-76 и прочее старье…Да беларусские ввс должны уже давно иметь на вооружении истребители типа Су-30 или МиГ-35,ЗРК С-400 и т.д.И хватит уже делать упор на ремонт или модернизацию этого устаревшего хламья.Нужно закупать новую военную технику,и создавать в стране нормальную,профессиональную армию,на контрактно-добровольной основе.

  8. Согласен если даже суздальцев и агент ФСБ? Ну правда если Путин и Лука дружат и Су даже не щелкнули по носу значит он неуязвим для Лу? А неуязвим если за Су стоит русское КГБ — эта наука называется логикой Коля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.