Роковые ошибки нового киевского правительства

Новости

1393861460_476865Причины, по которым целый ряд украинских регионов открестился от нового правительства в Киеве, а в Крыму большая часть населения воспринимает Россию в качестве своего защитника, следует искать в роковых ошибках украинского правительства и Верховной Рады, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Уве Клусманн. Первая ошибка — то, что Рада под давлением праворадикальных уличных бойцов, странным образом «охраняющих» ее снаружи, отменила закон, гарантирующий статус русского языка на Востоке и Юге.

Второй же ошибкой, по мнению журналиста, стало невыполнение новым правительством соглашения от 21 февраля, подписанного, с одной стороны, Арсением Яценюком, а с другой — Франком-Вальтером Штайнмайером, Радославом Сикорским и Лораном Фабиусом. Оно предусматривало создание «переходного правительства национального единства», в которое по логике должны были войти представители русскоязычных регионов, составляющих более трети страны, но вместо них посты министров заняли члены правоэкстремистской партии «Свобода», прославляющей солдат дивизии СС «Галичиина» и украинских коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии. Представителям «Свободы» в новом украинском кабмине досталось сразу несколько постов министров, должность вице-премьера и генпрокурора — последнюю занял соратник лидера партии Тягнибока Олег Махницкий, сообщает автор. Кроме того, согласно подписанному соглашению, новая власть в течение 48 часов должна была провести разоружение всех незаконных вооруженных формирований вроде «Правого сектора», выступающего как против России, так и против ЕС, но это также не было выполнено.

В результате, заключает Уве Клусманн, русскоязычное население Крыма поднялось против центральной власти в Киеве еще до того, как Путин отдал приказ российским военным. Штайнмайер, Сикорский и Фабиус могли бы пожаловаться на невыполнение соглашения, замечает автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.