Зенон Позняк изменил отношение к белорусской армии?

Новости Псевдоэксперты

5810250400В настоящее время многие политические деятели уделяют большое внимание вопросам военной безопасности Республики Беларусь и, в первую очередь, состоянию и путям развития ее Вооруженных сил, как основному инструменту обеспечения этой безопасности. Традиционно, в стороне не остаются и представители белорусской оппозиции. Об этом, кстати, уже писало «Военно-политическое обозрение» в своем материале «О «демократических» взглядах оппозиции на будущее белорусской армии», в котором подробно были рассмотрены военные составляющие политических программ основных оппозиционных партий нашей страны. В данной статье, в частности, говорилось, что от политиков хотелось бы слышать не голословные лозунги и разоблачения существующих в армии проблем, о которых и без того всем давно известно, а продуманные и взвешенные пути их решения. Но как раз такого разумного подхода и не наблюдается в белорусской оппозиции.

В то же время, появившееся не так давно мнение лидера Консервативно-христианской партии БНФ Зенона Позняка о месте и роли армии в системе современного государства стоит особняком от большей части оппозиционных материалов, посвященных военной тематике.

В отличие от тенденциозной военной программы партии, возглавляемой этим политиком, его недавние высказывания в основном отражают хотя и очевидные, но достаточно разумные вещи. Не вызывает никакого сомнения то, что «сильная армия – это мощный гарант суверенитета», что она требует непрестанной заботы государства и общества. Получается, что и в стане оппонентов действующей власти иногда встречаются трезвые мысли. Возможно, если бы они легли в основу программы КХП БНФ, то она не вызывала бы такого отторжения у специалистов и простых обывателей.

В то же время, Зенон Позняк не был бы самим собой, если бы снова не назвал главной причиной всех белорусских бед и несчастий «российскую агентуру», которая «постоянно подбрасывает «разоруженческие» антиармейские мысли недалеким людям: мол, зачем нам армия, мол, на нас никто не собирается нападать и т.д., попутно дискредитируя и охаивая белорусское войско». Читая подобные высказывания, ловишь себя на мысли, что основная «российская агентура» засела как раз таки на оппозиционных ресурсах, а недалекие люди – это их читатели. Именно там обычно звучат тезисы о том, что воевать с Беларусью никто не собирается и поэтому армия ей не нужна. О том, как белорусская оппозиция обычно преподносит любые факты, касающиеся Вооруженных сил, уже также сообщало «Военно-политическое обозрение».

Так что же, выходит лидер партии заявляет о том, что белорусская армия выглядит не хуже других (особенно на фоне соседей), что «разумные государственные деятели и власть знают и понимают, что постоянное усиление армии и совершенствование вооружения (своей военной промышленности) является стимулом и фактором научно-технического прогресса в государстве», а его отдельные политические силы делают все, чтобы этот важнейший институт общества ослабить и развалить? Получается, либо этот лидер утратил авторитет у своей партии, либо его слова расходятся с делом.

Да, несмотря на все имеющиеся объективные и субъективные трудности, Вооруженные силы Беларуси многого достигли. И это подтверждают военные эксперты не только на Востоке, но и на Западе. Так, польский военный инспектор подполковник Р.Берет в интервью белорусскому телевидению во время посещения 11-й отдельной механизированной бригады отметил, что Вооруженные силы Беларуси являются «одной из самых боеспособных армий Европы», а представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Дж.Макрей заявил: «…Кстати, по вопросам безопасности есть чему поучиться у белорусской армии».

В Вооруженных силах Беларуси развиваются новые формы и способы ведения военных действий, отработка которых проводилась во время совместных белорусско-российских учений «Запад-2009», «Щит Союза – 2011» и «Запад-2013». Традиционно сильно показывают себя на полигонах белорусские ВВС и войска ПВО. По мере возможностей обновляется парк вооружений. Создана современная система подготовки военных кадров, начиная с тактического уровня и заканчивая оперативно-стратегическим. В стенах Военной академии не прочь обучаться представителям вооруженных сил ближнего и дальнего зарубежья.

Не отстает и белорусский военно-промышленный комплекс. Один из самых современных американских беспилотников был захвачен в Иране именно благодаря нашим технологиям, а шасси Минского завода колесных тягачей используются на многих иностранных и отечественных боевых системах. Это далеко не полный список достижений отечественной оборонки и Вооруженных сил.

В западных странах, которые Зенон Позняк, да и другие лидеры белорусских «демократических» сил, ставят в пример – армия пользуется любовью и авторитетом общества, а ее поддержкой стремятся заручиться как действующая власть, так и оппозиция.

Наши же «демократы» во многом похожи на украинских националистов, которые уже более двадцати лет живут в независимом государстве, а у них до сих пор во всем «кляти москали» виноваты.

Так может уже стоит этим политикам стать теми самыми «разумными государственными деятелями», которые берегут то, что имеют, и стараются это приумножить, а не теми, кто развалит все до основания, а потом ищет крайних.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.