Как сообщалось ранее, 5 марта в 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО осуществлена плановая замена российских экипажей, несущих совместное боевое дежурство по ПВО.
По имеющейся информации, как и в первой смене, прибыли самолеты Су-27П, летчики и техники из состава 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа России.
По отзывам, во время несения боевого дежурства российские военные летчики показали высокую выучку и летное мастерство, продемонстрированное ими в ходе проверки боеготовности Вооруженных сил, проходившей в феврале этого года по распоряжению Президента Республики Беларусь. Это, по сути, был их первый экзамен в белорусском небе. Тогда российские и белорусские экипажи успешно выполнили перехват и условное уничтожение контрольных целей.
В принципе, самолетов МиГ-29 вполне хватает для выполнения задач охраны государственной границы Беларуси. Но если говорить о воздушных границах Союзного государства России и Беларуси, то (по официальной версии) для увеличения возможностей дежурных сил необходим самолет с большим радиусом действия. В связи с тем, что в Вооруженных силах Су-27 снят с эксплуатации, было принято решение о совместном несении боевого дежурства российских и белорусских экипажей. И уже в декабре 2013 года первое звено российских истребителей приземлилось на аэродроме Барановичи.
Похоже, Миноборны Беларуси теперь берет это за правило: белорусы дежурят на истребителях МиГ-29, а россияне усиливают дежурные силы истребителями Су-27П.
К слову, такое сотрудничество Беларусь и Россия позаимствовали у стран Балтии, которые не располагают собственными полноценными Военно-воздушными силами. Поэтому, начиная с 2004 года, воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии охраняют истребители НАТО, осуществляющие миссию воздушной полиции. В ней, в отличие от белорусского варианта, участвуют 14 стран-членов альянса, которые осуществляют воздушный контроль по принципу ротации с базированием на литовском аэродроме Зокняй. В настоящее же время патрулирование проводят американские летчики на самолетах F-15.
Более того, на многих Интернет-ресурсах появилась информация, что на фоне событий в Украине Пентагон принял решение об увеличении количества американских истребителей в странах Балтии. Сообщается, что США направят в регион шесть истребителей F-15 и еще один самолет-заправщик KC-135.
Учитывая, что в России в последнее время началась мода на адекватные зеркальные ответы, то было бы вполне логичным усилить и совместные дежурные силы по ПВО. По видимому, в скором времени стоит ожидать реализации достигнутых договоренностей по размещению на территории Беларуси авиаполка российских истребителей.