Геноцид евреев: борьба за «чистоту» нации по-литовски

Геополитика и безопасность

00998ggffddЛитовские власти вот уже несколько десятилетий проводят целенаправленную политику, результатом которой является геноцид национальных меньшинств. Причем, если геноцид в отношении русских обосновывается «исторической» местью, то дискриминация евреев – из разряда борьбы за «чистоту» нации.

Статистика красноречиво свидетельствует, что в Литве в 1991 году численность евреев составляла более 15 тыс. человек, теперь же в стране насчитывается только 3,5 тыс. Таков предварительный результат деятельности находящихся у власти этнических литовцев.

Основная причина сокращения численности евреев в Литве – все более проявляющийся в стране воинствующий антисемитизм и попытки определенных сил возложить вину за все пережитые и переживаемые людьми трудности на еврейский народ, а также нежелание властей дать должный отпор оголтелым антисемитам, применить к ним всю силу закона.

Впрочем, элементы нетерпимости к «другим» существуют во многих странах. Нетерпимость, в принципе, спит в человеке с самого рождения. Ее формируют страх, чувство незащищенности, из которых могут вырасти нацизм, расизм и ксенофобия. Последние понятия в Литве сегодня, к большому сожалению, возведены в ранг политики.

Чтобы получить ответы на многие вопросы, касаемые отношения литовцев к евреям, следует обратиться к истории.

Еще со времен средневековья Остзейские (прибалтийские) евреи проживали в Прибалтике, когда в эпоху своего правления Великий князь Гедиминас пригласил людей «всех наций и вер» в Литву для строительства его новой столицы, города Вильна. Позже Великий князь Витовт переселил часть евреев и караимов Крыма в город Троки (ныне Тракай), ставший впоследствии караимским центром польско-литовского государства. Великое княжество Литовское того времени представлялось островком терпимости в море антисемитизма: евреям под покровительством великих князей были предоставлены права, которых у них не было во многих других частях Европы, включая право собственности и свободу вероисповедания. В кругах еврейской общины город Вильна стали называть «Литовским Иерусалимом».

Однако и в Прибалтику до проживавших там евреев из Европы стали докатываться волны антисемитизма.

В марте 1348 года в Европе началась очередная эпидемия чумы. За три года она унесла 25 млн. человеческих жизней – треть населения Европы. Среди умерших было немало и евреев. Но, как это уже неоднократно бывало ранее, распространялись слухи о том, что в распространении смертельнейшей зараза виноваты евреи, якобы отравившие воду в колодцах с целью уничтожения христиан. Таким образом, «литваки» (евреи, которые говорят на литовском диалекте идиш), наряду с чернокнижниками и колдунами, были объявлены изгоями и преступниками.

Позднее, положение большой литовской еврейской общины в различные периоды времени все же было наиболее удовлетворительным во всей Восточной Европе.

Однако после размещения Советским Союзом своих войск в Прибалтике отношение литовцев к евреям стало резко ухудшаться. Это было связано с тем, что якобы евреи в июне 40-го года встречали Красную армию с цветами, чем выразили литовскому народу «вопиющую неблагодарность», за что и были наказаны год спустя… Вторжение германских войск на территорию Литовской ССР в июне 1941 года положило начало массовому уничтожению нацистами литовских евреев. Гитлеровская пропаганда изрядно потрудилась, чтобы убедить литовцев в том, что каждый еврей – коммунист. На самом деле большинство евреев было либо глубоко верующими, либо безразличными к политике.

Несмотря на то, что главной силой, стоявшей за всеми этими преступлениями, был нацистский режим, к сожалению, в них были вовлечены и литовцы. Писатель Соломонас Атамукас отмечает, что это была «организованная сила, в том числе литовские военно-полицейские формирования, охранные батальоны», которые осознанно содействовали оккупантам в деле уничтожения евреев не только в Литве, но также в Белоруссии и Польше.

В Каунасе местными националистами были созданы четыре крупные «партизанские группы», с которыми немцы сразу же установили связь. Общего руководства у них не было, но каждая из них согласовывала свои действия с частями Вермахта. Вскоре гитлеровцы придали им статус вспомогательных частей и поручили командование ими литовскому «журналисту» Альгирдасу Климайтису. Личный состав вспомогательных частей носил литовскую военную униформу либо гражданскую одежду с нарукавными повязками. На головные уборы обычно крепилась литера «D», обозначавшая «Draugovininkas» («дружинник»).

С самого начала войны их мишенью стало еврейское население. По сравнению с Эстонией и Латвией ненависть к евреям в Литве достигла такого масштаба, что даже сотрудники немецких спецслужб удивлялись рвению и жестокости своих литовских «помощников».

В итоге Литва стала для еврейского народа местом, где разыгралась чудовищная трагедия. Около 220 тыс. евреев (94% еврейского населения страны) были уничтожены.

Вот такими представляются исторические «качели», что называется «от любви до ненависти», по отношению к евреям.

Проблема антисемитизма в Литве актуальна и сегодня. Складывается впечатление, что «ненависть» к еврейской нации заложена в большинстве литовцев на генетическом уровне и поднимается на уровень массового явления.

Об этом свидетельствуют проходящие несколько раз в году шествия неонацистов, проводимые под лозунгами «Литва – литовцам!», а также характерные публикации в литовской прессе и высказывания некоторых высокопоставленных лиц государства.

Например, факт публикации командой литовских историков-исследователей списка литовских граждан, убивавших евреев во время Второй мировой войны, вызвал скандал и гневные опровержения в местной прессе. Так, популярная литовская газета «Vakaro žinios» писала: «Израиль очернил всех литовцев. В список «убийц евреев» вписаны и выдающиеся партизаны – защитники литовского государства». Более того, один из лидеров литовских правых Раса Юкнявичене, будучи министром обороны, в интервью одноименной газете заявила: «Я твердо уверена, что партизаны, чьи имена упоминаются в списке, являются настоящими патриотами Литвы».

558nhjhjjОтметим, что еще до обнародования этого списка немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал материал, в котором имеются свидетельства очевидцев того, что литовцы массово помогали эсесовцам уничтожать евреев, били их палками, рукоплескали, когда фашисты издевались над ними. Такие известные факты подвергать сомнению бесполезно.

Один из очевидцев писал: «Страшно было смотреть на то, как евреев ведут к месту расстрела, детишки цепляются за материнские юбки, матери прижимают к груди младенцев, которых двуногое зверье вырывает у них из рук, а потом наотмашь бьет лопатами по головам. А ведь это простые люди, которые погибают лишь потому, что они родились евреями».

Глава иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя, деятельность которого посвящена увековечиванию памяти жертв Холокоста, пропаганде идей толерантности и борьбе с антисемитизмом, Эфраим Зурофф считает: «Нигде в мире не пытаются так тщательно замаскировать неприглядные страницы своего прошлого. В Литве стремятся переписать историю, чтобы представить себя невиновными».

Причины возникновения «ненависти» к евреям можно искать как в присущих им отрицательных чертах, так и в их поразительных способностях, порождающих зависть у окружающих. Существует старинная притча, которая позволит высветить одну из причин антисемитизма.

Как-то мальчик-пастух встретил вольного коня и сказал ему: «Ты самое замечательное животное на Земле! Ты заслуживаешь беззаботную и счастливую жизнь! Но твое счастье было бы ничем не омрачено, если бы не твой соперник олень. Он всегда превосходит тебя в скорости бега, и это позволяет ему добираться к водопою раньше тебя. Он и его племя выпивают всю воду, а тебе и твоему жеребенку приходится страдать от жажды. Останься со мной. Мой ум и мудрое руководство помогут тебе и твоим близким покончить с этой позорной и печальной участью».

Ослепленный завистью и ненавистью, конь согласился и отдал пастуху свою уздечку. Так конь потерял свободу и попал к пастуху в рабство.

Конь – это, конечно, народ, мальчик-пастух – это социальный класс, который жаждет абсолютной власти над людьми, а олень олицетворяет еврея.

Ситуация из притчи случается регулярно и повсеместно. Роль оленя неслучайно выпала евреям, которые часто вызывают ненависть масс лишь потому, что они есть среди почти всех наций, но представляют слишком тонкую прослойку, чтобы защитить себя.

Как видно, существует много причин для проявления антисемитизма. К слову, мало кто знает, что в июле 2011 года Комитет ООН по правам человека утвердил постановление, в котором преследование за отрицание Холокоста является недопустимым для стран, подписавших Конвенцию по правам человека. Демократические СМИ молчаливо «пропустили» этот сенсационный документ, в котором закреплено буквально следующее:

«Законы, которые преследуют выражение мнения по отношению к историческим фактам, несовместимы с обязательствами, которые возлагает Конвенция на подписавшие ее государства относительно уважения свободы слова и свободы выражения мнения. Конвенция не разрешает никакого общего запрета на выражение ошибочного мнения или неправильной интерпретации событий прошлого…» (абзац 49, CCPR/C/GC/34).

Фактически отрицание Холокоста, особенно в странах Балтии, стало вполне законным. Примечательно, что Литва активно перехватывает инициативу в этом отношении у своих северных соседей.

Так, депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис отмечает, что большинство литовцев до сих пор считают евреев виноватыми в массовых убийствах и депортациях гражданского населения в течение первого года советской оккупации.

Как и следовало ожидать, современная Литва не готова отвечать за свои преступления. Литовские «партизаны», вступая в ряды СС и уничтожая евреев, всего лишь «боролись за независимость». На практике сработал принцип, что всем надо кого-то ненавидеть и наказывать за преступления, поэтому они выбрали евреев. А преступления, в которых евреи обвинялись на протяжении всей истории, использовались только как повод для оправдания жестокостей и зверств по отношению к ним. Примитивный национализм и узколобая провинциальность литовской «элиты» до сих пор ставит евреев в один ряд с «кровными врагами» Литвы.

Бесспорно одно – не должно быть такого суда в мире, который осмелился бы судить целый народ. Ответственность надо чувствовать не за преступления, а за то, чтобы они не повторились.

Современная Литва является полноценным членом Европейского союза, который руководствуется нормами европейских ценностей (*). Именно поэтому не должно оставаться сомнений, что нынешнее поколение Литвы во всем разберется и сделает правильные выводы из неоднозначных политических игр прошлого и настоящего. Каждый народ может о чем-то сожалеть, чувствовать за что-то вину – это не стыдно. Это свидетельствует о силе народа, который способен признавать свои ошибки.

* Согласно Договору о Евросоюзе (статья 2) это сформулировано следующим образом:

ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которая характеризуется плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами.

1 thought on “Геноцид евреев: борьба за «чистоту» нации по-литовски

  1. Если ты до сих пор не знал, что подавляющее большинство населения любого государства составляют криптоевреи, значит, тебя всю жизнь обманывали.
    Все гос. и не госструктуры, общественные организации, партии, движения, детские кружки, деньги, СМИ, издательства, законы, история (ложь), культ-ура, искус-ство и образование (промывание мозгов) криптоеврейские. Технику и оружие евреи заполучили тоже обманом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.