Лидеры стран НАТО направляются в Ливию

Лидеры нескольких стран НАТО, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози, прибывают в Ливию для переговоров с новым руководством страны. Это первый подобный визит со времени свержения режима Муаммара Каддафи.

Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что высокопоставленным гостям будет обеспечена полная безопасность.

Лидеры приезжают в Триполи, а затем отправятся в Бенгази, , где выступят с речью на площади Свободы.

Французского президента должен сопровождать философ Анри Бернар Леви, который, как считают многие обозреватели, лично убедил Саркози в необходимости военных действий в Ливии.

Одновременно с этим Великобритания подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН по ослаблению режима санкций, наложенных на Ливию.

Соединенные Штаты выразили удовлетворение тем, что НПС контролирует большую часть сотрудников сил безопасности страны.

Ливия просит оружия

В среду Руководитель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль призвал страны Запада предоставить его администрации военную технику и снаряжение для взятия четырех городов, которые остаются в руках сторонников Каддафи.

По словам Джалиля, с силами, верными Муамару Каддафи, еще не покончено и они представляют серьезную опасность для нового режима.

Говоря о самом бывшем диктаторе, Джалиль упомянул, что тот, по всей видимости, скрылся в южном направлении и находится в пустынных районах страны.

Сторонники Каддафи контролируют четыре города, в том числе Сирт на побережье, северную часть Бени-Валид к юго-востоку от Триполи, а также города Джуфра и Сабха на юге.

Мустафа Джалиль указал, что в районе города Сабха в пустыне сконцентрировались сейчас сравнительно крупные силы противника.

«В Сабхе нам предстоят упорные сражения, для которых у нас нет оружия, и поэтому мы просим предоставить нам такую [военную] технику», — сказал Джалиль.

По его словам, Каддафи и его приближенные похитили все золото из золотого запаса страны и воспользуются им для организации нападений на города, нефтяные объекты и электростанции.

Обращение Каддафи

В прессе появилось письмо, якобы написанное самим Каддафи, в котором тот призывает ООН прекратить «преступления» совершаемые его противниками в его родном городе Сирт.

В письме говорится, что «терроризм и разрушения, организованные НАТО в районе города Сирт неописуемы, и не идут несравнимы с тем, что происходило за всю историю».

ООН, по словам автора письма, «должно взять на себя международную ответственность и немедленно вмешаться и прекратить это преступление».

Это письмо было зачитано на сирийском телевидении. По словам ведущего, оно было подписано «Муаммар Каддафи, лидер революции».

По меньшей мере 36 человек из окружения Каддафи, в том числе и его родственники и высокопоставленные генералы, бежали в соседние Алжир и Нигер, после того как оппозиция взяла под свой контроль Триполи.

Мустафа Абдель Джалиль, переехавший в Триполи из Бенгази лишь в прошедшие выходные, подтвердил, что до тех пор, пока не будет полностью подавлено сопротивление сил, верных полковнику Каддафи, часть новой администрации останется в Бенгази.

Глава новой администрации Ливии также встретился с высокопоставленным посланником США Джеффри Фелтманом, который заявил, что Вашингтон поддерживает НПС, а также сказал, что США намерены открыть свое посольство в Триполи в самом ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.