Беларусь не получала приглашения наблюдать за референдумом в Крыму

Новости

53455trtgthyjuЦентризбирком Беларуси не получал приглашения принять участие в наблюдении за проведением референдума в Крыму, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник секретарь ЦИК Николай Лозовик.

«Едут наблюдатели туда, куда приглашают. У нас приглашения нет», — сказал Н.Лозовик, отвечая на вопрос агентства о планах участия членов ЦИК в наблюдении за крымским референдумом.

Комментируя имеющиеся сроки у крымской стороны для соблюдения процедуры приглашения международных наблюдателей на референдум, собеседник агентства заметил: «Подготовка референдума идет в нетрадиционных условиях». «У них хватает забот – организационные, финансовые вопросы, которые надо решить в сжатые сроки», — добавил он. Секретарь ЦИК воздержался предположить, каким образом будет организовано наблюдение за референдумом в Крыму.

«Когда в спокойном режиме идет подготовка, приглашают наблюдать за референдумом или выборами, это, как правило, происходит за две недели – месяц до мероприятия», — сказал Н.Лозовик. «У них (в Крыму – ИФ) все сроки сжаты, они работают в режиме цейтнота», — подчеркнул он.

Секретарь ЦИК добавил, что если приглашение поступит, белорусская сторона готова его рассмотреть. «Но, повторяюсь, пока никаких приглашений у нас нет», — констатировал он.

«Дело не в желании членов Центризбиркома посмотреть, как проходит это мероприятие. Наше международное сотрудничество с другими странами, другими Центризибиркомами должно соответствовать общей внешней политике Беларуси», — заметил собеседник агентства. «Поэтому все наши мероприятия согласовываются с той политикой, которую проводит Беларусь в отношении Крыма, Украины», — добавил он. «Здесь какая-то самодеятельность, личные предпочтения или антипатии (членов ЦИК – ИФ), наверное, будут неуместны и абсолютно неприемлемы, даже если на личном уровне у нас где-то есть друзья, хорошие коллеги по работе», — заключил Н.Лозовик.

Общественное объединение «МашЫна времени» инициирует разработку отечественного законодательства о ввозе раритетных автомобилей на территорию Беларуси.

«В ходе заседания общественного совета МВД поступило обращение представителей общественного объединения «МашЫна времени», которые занимаются восстановлением автораритетов, а также организацией выставок и пробегов. Ценители олдтаймеров предложили пересмотреть подходы к ввозу и эксплуатации в Беларуси старинных авто, к которым пока предъявляются те же требования, что и к современным транспортным средствам», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в понедельник в министерстве внутренних дел Беларуси.

«Но эта техника, как правило, приобретается не для ежедневного использования, а ради участия в специализированных мероприятиях в качестве коллекционных моделей. Такие машины во многих странах признаны культурной и исторической ценностью, а следовательно, и подходы к редким образцам автопрома должны быть совершенно иными», — пояснили в МВД.

«В то же время, чтобы приобрести за рубежом старинные авто, их любителям в Беларуси нужно оплатить высокие таможенные пошлины, ежегодно погашать транспортный налог (немалый для массивных раритетных моделей), регулярно проходить техосмотр (также достаточно проблематично с учетом того, что у многих экземпляров, например, отсутствуют боковые зеркала и ремни безопасности)», — отметили в министерстве.

«Представители общественного объединения рассказали, как решается эта проблема за рубежом, и попросили у членов совета помощи в разработке аналогичного законодательства в нашей республике», — сообщили в МВД.

«Заместитель председателя общественного совета — заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Валерий Гайдукевич пообещал проанализировать эту проблему и рассмотреть возможные пути ее решения», — проинформировали там.

Хотя, оговорились в МВД, «сделать это будет непросто, поскольку возникает ряд сопутствующих вопросов: отсутствие экспертного органа, наделенного полномочиями определять, является ли то или иное авто олдтаймером, необходимость выработки мер для пресечения спекулятивных сделок с подобной техникой».

В министерстве подчеркнули, что «предстоит также решить дилемму: можно ли допустить к повседневному движению автомобили, не соответствующие современным требованиям безопасности». «Но, с другой стороны, оборудование раритетов не предусмотренными их конструкцией элементами — зеркалами, ремнями — повредит их эксклюзивности», — отметили там.

«Чтобы найти выход из ситуации, члены совета направят обращение представителей «МашЫны времени» во все заинтересованные ведомства. На основании ответов будет определен дальнейший порядок действий», — рассказали в МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.