Письма: Генштаб Украины и «Правый сектор» готовят провокации против России

Геополитика и безопасность

m676798Даже если просто прочитать все эти письма, становится понятно, что архив подлинный, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Апетьян. В своем блоге он опубликовал переписку высокопоставленных украинских военных с радикалами из «Правого сектора» и сотрудниками посольства США. Из писем следует, что они готовили провокации против России с целью дестабилизации обстановки в Крыму.

Эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян в своем блоге опубликовал пост «Как Генштаб Украины совместно с «Правым сектором» и посольством США готовят провокацию против России». По его словам, злоумышленники, называющие себя Anonymous Ukraine, взломали почту помощника американского военного атташе на Украине Джейсона Греша и представителя Генштаба ВС Украины Игоря Процика.

Из опубликованных писем следует, что чиновники разрабатывали сценарии для дестабилизации ситуации в Крыму. В частности, Греш просит Процика разработать план для нарушения работы транспортных узлов на юго-востоке Украины, «чтобы дискредитировать вооруженные силы России». В свою очередь Процик контактирует с боевиком «Правого сектора» Василем Лабайчуком, «чтобы тот организовал нападение на авиабазу 25-й авиационной бригады украинских военно-воздушных сил в Мелитополе».

Апетьян заверяет, что «информация является подлинной», указывая, что «следы почти всех упомянутых в переписке (или, например, информационной рассылке) людей находятся в интернете, они действительно имеют отношение к украинской (или американской) армии».

Например, в письме Процику от 9 марта Греш пишет, что «наши друзья в Вашингтоне ожидают более решительных действий от сети». «Пришло время для реализации плана, который мы обсуждали в последнее время. Ваша задача, чтобы вызвать некоторые проблемы транспортных узлов на юго-востоке, чтобы подставить соседа. Это создаст благоприятные условия для Пентагона и Компании, чтобы начать действовать. Не тратьте время, мой друг», – пишет Греш.

В письме от 11 марта Процик сообщает Лабайчуку, что «нужно очень быстро провести активные действия в Мелитополе». «Там 25-я авиатранспортная бригада. Надо замарать наших заклятых друзей и хороших соседей. Думаю, что ты понял меня. Только действуйте внимательно и осторожно. 25-я бригада сейчас на боевых заданиях, так что не делайте самолетам большой вред. Там есть уже поврежденные самолеты, вот с ними можно делать все. Их бортовые номера вам дадут. Помни, надо, чтобы все было как настоящая атака российского спецназа. Комбриг там умный человек. Подробностей он не будет знать, но в крайнем случае к нему можно обратиться. Мы его предупредим», – написал Процик.

А Лабайчук в тот же день в письме к некоему Олегу пишет, что «нужно срочно пошуметь от имени москалей на аэродроме в Мелитополе». «Это надо сделать до 15 марта. Сам понимаешь почему. Прежде всего тебе надо связаться с Пашкой Тарасенко. Ты его должен знать, он из местной «Свободы» и владеет темой», – пишет Лабайчук, призывая действовать осторожно и «разговаривать только на русском языке»; «необходимо, чтобы все было как настоящая атака соседского спецназа», «но без трупов».

В конце письма Лабайчук заверяет, что «деньги придут вовремя», и пристегивает к письму снимок аэродрома со спутника.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Апетьян пояснил, что на подлинность писем указывает цифровой код, который не позволяет подделать письмо. «Подлинность каждого письма можно проверить на специальном сервере аутентификации. Это может сделать любой технически грамотный человек. Google подтверждает, что эти письма подлинные», – уверен Апетьян.

Что касается содержания писем, то, отмечает политолог, они написаны в разном стиле. «Некоторые письма вполне деловые. Некоторые написаны в очень свободной форме, есть шуточки на тему бандеровцев. Письма очень разные по содержанию и стилистике. Даже если просто прочитать все эти письма, становится понятно, что архив подлинный. В частности, содержится очень много документов, которые вряд ли могли быть подделаны», – отметил Апетьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.