Сводка событий в провинциях Алеппо, Хомс, Идлиб и др. за 12 марта 2014 года

Новости

Jarablus_0Алеппо, начиная с 16 марта текущего года, возобновляются регулярные пассажирские рейсы в Дамаск и Латакию. Два пробных вылета уже благополучно состоялись с территории его Международного аэропорта.

Тем временем в районе Центральной тюрьмы провинции с утра 11 марта и в течение всего дня не прекращались бои за высоту Теллет Аль-Маджбаль, атакованную многочисленными группировками боевиков Джебха Исламия и Джебхат Ан-Нусры, прибывшими для участия в этой операции из других районов провинции Алеппо и из соседнего региона — провинции Идлиб. Армейские подразделения на первом этапе боёв оставили занимаемую ими высоту и отступили на соседнюю, с которой бандформирования, занявшие Аль-Маджбаль, были массированно атакованы артиллерийскими расчётами и ВВС. Потеряв более 50 боевиков, бандгруппировки отступили, а высота опять оказалась в руках военнослужащих.

Однако численности оставшихся в живых бандитов хватило для осуществления попытки прорваться в недавно занятый армией населённый пункт Шейх Наджар, которая не привела к успеху, наткнувшись на организованное сопротивление армейских подразделений. Одновременно бои продолжались в промзоне Шейх Наджар.

В городе ВВС нанесли бомбовый удар по позициям бандформирований в квартале Масакен Ханану.

На севере региона группировки ИГИШ захватили деревню Шъюх, расположенную в районе города Джараблус. Населённый пункт до этого контролировался вооружёнными отрядами местного племени Аль-Джунат, входящими в состав ССА. Им было предложено примкнуть к группировкам ИГИШ, а после отказа боевики этой организации вошли в населённый пункт и устроили в нём резню членов племени, включая не только вооружённых членов ССА, но и их родственников, женщин, стариков и детей. Количество жертв резни — около 80 человек, из которых 45 — мирные граждане.(фото)

Другое селение в том же районе, захваченное ИГИШ ранее, — Сорин — снова оказалось в центре боевых действий. На этот раз отряды YPG напали на позиции террористов. Есть информация о продвижении курдов на юге населённого пункта.

В Хомсе в квартале Аль-Карабис армейским подразделением были освобождены два похищенных боевиками заложника, один из которых — военнослужащий.

В квартале Аль-Ваар артиллерийским ударом уничтожена группа террористов Джебхат Ан-Нусры во главе с полевым командиром Омаром Абдель-Фаттахом Хамзе. Стоит отметить, что в последнее время из Аль-Ваара всё чаще поступают сообщения о бесчинствах боевиков и их преступлениях в отношении мирного населения, грабежах и разбойных нападениях на жилища граждан.

Из квартала Баб Худ в расположение армейского подразделения удалось выйти группе боевиков из 10 человек, в том числе снайперу, которые добровольно сложили оружие и сдались властям.

Согласно имеющимся данным, за последние дни более 100 террористов из числа сирийских граждан покинули вооружённые бандформирования, действующие в Старом городе, рассчитывая на объявленную властями амнистию.

В районе освобождённой от бандформирований Зары завершены работы по восстановлению разрушенного боевиками нефтепровода. Сообщается также о практическом окончании работ на газопроводе. Сумма материального ущерба, нанесённого обоим объектам, составила 300 млн. сирийских фунтов. Нефтенасосная станция, расположенная там же, понесла ущерб в 100 млн. сирийских фунтов.

Боестолкновения частей ВС с бандформированиями террористов продолжались на территории между Зарой и Аль-Хосн в районе высот Хасраджии, а также в районе селения Швейхед, где активно работали снайперы противников.

Между тем 50 сирийских боевиков из состава группировок, действующих в Швейхед и Аль-Хосн, сдались военнослужащим, добровольно выйдя в расположение армейских подразделений.

Из селения Аль-Хосн через коридор, созданный военнослужащими, вышли более 100 мирных граждан. Сообщается о том, что своей очереди ждут ещё 300 человек. Оказавшиеся в безопасности жители Аль-Хосн рассказали о том, что в селении есть множество сирийских членов вооружённых группировок, которые хотят сдаться и прекратить участие в вооружённом мятеже.

В селении Ас-Султания артиллерией было атаковано скопление террористов. Уничтожен автомобиль, за рулём которого был главарь бандгруппировки Катибе Махавир Баба Амру Омар Халиль Аль-Хасан. Он получил тяжёлые ранения. Находившиеся с ним двое его подручных убиты.

Укрытие боевиков уничтожено аналогичным образом в городе Ар-Растан.

В провинции Хама отряды народных ополченцев отразили атаку боевиков на селение Аль-Муфаккар, расположенное вблизи города Саламия. Ликвидированы все члены группировки, конфискован готовый к совершению теракта автомобиль, начинённый взрывчаткой.

Не менее 30 террористов уничтожены на западе и юге населённого пункта Хан Шейхун провинции Идлиб при попытке группировок боевиков напасть на армейские объекты. В числе ликвидированных — полевой командир Джебхат Ан-Нусры, подданный КСА Абдалла Ата Аль-Хадж. Атаки отражены при поддержке ВВС.

На юго-западе селения Абу Духур авиаударом ликвидирована колонна из 6 автомашин с боевиками группировки Джинд Аш-Шам.

В провинции Дейр-эз-Зор ожесточённые бои имели место в селении Мреийя. В них активное участие принимали ВВС и артиллерия. Сообщается о большом количестве уничтоженных боевиков, в том числе двух дезертирах сирийской армии в звании майора и старшего лейтенанта. Ликвидированы также укрытие боевиков, в котором находились не менее 10 членов вооружённой группировки, и 3 находившихся рядом с ним автомобиля террористов.

В городе Меядин неизвестными вооружёнными лицами ранен главарь группировки Сувар Дейр-эз-Зор Хамуд Аль-Иса.

Склад минно-взрывных устройств ликвидирован в результате артиллерийского обстрела позиций бандгруппировки в районе Хамедия в административном центре провинции.

В городе бои также происходили в районах Аль-Урфи и Аль-Джбейля, где были уничтожены ракетные установки противника.

Артиллерийскими расчётами аэродрома Табка провинции Ракка были атакованы скопления террористов ИГИШ. Уничтожен их тренировочный лагерь. Среди убитых — эмир района плотины «Тишрин»(Сед Тишрин)Абу Мухаммад Аль-Масри.

В Дараа артиллерийским ударам подверглись позиции бандформирований на восточных плантациях возле лагеря палестинских беженцев Хамаден и на территории западных плантаций селения Умм Аль-Маяден.

В районах селения Аль-Ляджат и Ан-Наима уничтожены ракетные установки террористов и грузовой автомобиль с боеприпасами.

В боях убит чеченский полевой командир группировки боевиков Джебхат Ан-Нусры по кличке Абу Хатем.

В провинции Кунейтра ситуация обострилась во многих «горячих точках» после заявления террористов Джебхат Ан-Нусры и Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия о том, что они не намерены сдаваться. Особо ожесточённые бои происходили в районах военных объектов в Расм Аль-Халяби и Набаа Ас-Сахр. Сообщается о большом количестве убитых и раненых боевиков, а также уничтоженном автотранспорте, тачанках с тяжёлыми пулемётами и другом военном имуществе противника. Раненые боевики, как обычно, направляются подельниками для лечения на территорию Израиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.