На аэродроме в Бобруйске приземлись шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС РФ

Новости

Su-27-245По сведениям БелаПАН, 13 марта на аэродроме в Бобруйске приземлись шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС РФ из состава авиационных частей Западного военного округа Вооруженных сил России.

О том, что Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО возле границ республики президент Александр Лукашенко заявил 12 марта на заседании Совета безопасности. Обеспечить это мероприятие он поручил Министерству обороны.

«Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ, это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права», — сказал Лукашенко.

«Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется», — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона реагировала на ситуацию спокойно «до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений». «Встает вопрос — зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ», — сказал Лукашенко.

«Мы должны на это реагировать, но реагировать абсолютно адекватно, — подчеркнул он. — Это не секрет, у нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи».

«Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Беларусь, в том числе и в рамках ВВС», — добавил Лукашенко.

«Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют», — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко сообщил, что собирается поручить Министерству обороны «задействовать соответствующий план». «Мы пока говорим о том, что коль они проводят учение у наших границ… Мы проводим уже давно, еще до этого конфликта, проверку Вооруженных сил. Первый этап ее закончился. Госсекретарь сейчас доложит о результатах первого этапа. Остается второй этап. Я думаю, к месту нам провести второй этап проверки Вооруженных сил и в рамках этой проверки развернуть, если необходимо, дополнительные Вооруженные силы и провести соответствующие учения так, как это делают наши соседи на территории Польши», — отметил глава государства.

По его словам, «мобилизовывать Вооруженные силы абсолютно не надо». «У нас в данной ситуации достаточно частей, которые находятся при необходимости в стадии немедленного реагирования, мы немедленно можем развернуть, они полностью укомплектованы. Поэтому нам нет необходимости дополнительно осуществлять какие-то призывы. Мы это будем делать, если нужно, в плановом режиме, но у нас есть еще немало людей под ружьем в войсках Министерства внутренних дел. Мы опять не должны этого скрывать, это люди военные, высоко подготовленные. Если нужно, мы будем задействовать их, пограничные войска, как мы всегда это делаем, и отрабатывать совместные действия. Вот алгоритм действий, который я ставлю как главнокомандующий перед нашими людьми в погонах», — сказал Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.