В народное ополчение Украины записалось около 70 белорусов

Новости

564564y567Белорус-ополченец Владислав Ахроменко рассказывает, почему пошел в «Подильську Сич» и какие функции готов выполнять.

По словам 49-летнего Ахроменко, сам он родом из Минска, но сейчас проживает со своей супругой-украинкой в Чернигове. Владислав сперва захотел записаться в регулярное украинское войско, но его не взяли по возрасту. Поэтому он решил записаться в народное ополчение.

«Кстати, сразу хочу сказать для всех компетентных органов, это никакая не террористическая организация. Это структура, которая будет действовать под эгидой Министерства обороны, и с ним есть на этот счет договор», — рассказывает белорусский ополченец «Еврорадио».

По его словам, теперь в случае всеобщей мобилизации ему необходимо будет приехать в город Хмельницкий и там на месте уже будут решать, куда его направить.

«Не думаю, что нам нужно что-то вроде советских 45-дневных офицерских курсов, когда людей выводили за город, они там сидели в палатках, а после им давали очередную «звездочку» офицера запаса. Тут немного другая ситуация: скорее всего, это формирование не будет задействовано в каких-то военных мероприятиях — это будет или тыловое обеспечение, или патрульная либо хозяйственная служба», полагает Владислав.

Ахроменко рассказал также, что он не единственный белорус, который решил записаться в «Подильску сичь»:

— Насколько я знаю, у «Подольской сечи» уже около 70 белорусов. Скорее всего, в ополчении будут сформированы какие-то единицы по национальному принципу. Будет, так сказать, белорусская сотня, армянская. Но, как я говорил, это все люди, которые здесь живут — никакого наемничества, ни о какой мобилизации из других стран, из той же Беларуси, Грузии или еще откуда-то, речи не идет.

На вопрос о том, что почему-то считается, что белорусы живут по принципу «моя хата с краю», Владислав ответил:

— Какая «моя хата с краю»? Тот же Костюшко в свое время уехал в Америку — у него «хата была с краю»? Тот же Домейко поехал в Чили — его «хата» тоже «была с краю»? Что касается меня… Здесь абсолютно очевидно: если не будет Украины, не будет и нас, Беларуси. Следующими мы будем, нас сожрут просто. Ко всему, у меня определенный кусок жизни связан с Украиной: у меня жена из Украины, у меня дочь ходит в украинскую школу, хотя прекрасно знает и белорусский язык. Я также не могу быть где-то в стороне, когда здесь такие вещи происходят.

При этом белорусский ополченец отметил, что его решение поддержала  супруга.

«У человека должна быть совесть. Каждый отвечает за себя и каждый должен делать то, что он может делать. Хоть там, чистить туалеты, хоть мыть сковородки — скажут это делать, и я буду это делать. А вместо меня какой-то 25-летний парень, которому в другом случае пришлось бы мыть эти сковородки, он пойдет с оружием», — говорит Ахроменко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.