Чем Островец хуже Игналины или Висагинаса?

Геополитика и безопасность Экономика

В ходе переговоров 16 сентября с помощниками и консультантами первых лиц из администрации США вице-министр МИД Литвы Аста Ляушкене рассказала собеседникам, что Литва обеспокоена активным продвижением вперед ядерных проектов в Беларуси и Калининградской области России. При этом было особо подчеркнуто, что строительство АЭС в этих граничащих с Литвой регионах идет без консультаций с литовской стороной.

Напомним, что вот уже более полугода продолжается информационная кампания Литвы по формированию международного общественного мнения о недопустимости строительства Островецкой АЭС. Истерия официального Вильнюса по поводу строительства в Беларуси АЭС не имеет границ. Всеми возможными способами северо-западная соседка пытается противостоять появлению станции в белорусском Островце. И самым главным камнем преткновения в данной теме является выбранная площадка. Литовцев, видите ли, пугает то, что планируемая к строительству АЭС в Беларуси будет располагаться в 50 км от Вильнюса. Такой выбор белорусских экспертов Литвой расценивается, чуть ли ни как угроза всей Европе.

История имеет много примеров когда «мирный» атом становится совсем «немирным». Последним и ярким примером служит череда аварий на АЭС в Японии, которая имела высокий уровень безопасности и высококвалифицированный персонал. Как говорят в народе, «и палка один раз в год стреляет».

Сегодня появляются новые технологии, повышающие безопасность использования ядерной энергии. Лидерами в данной области в настоящее время являются США и Российская Федерация. Сегодня Россия строит в Калининградской области принципиально новую АЭС, которая будет обеспечена новейшей системой безопасности. По утверждению российских экспертов, даже при самом худшем сценарии радиация не выйдет за пределы 800 метров от оси реактора. Аналогичную АЭС планируется строить и в Беларуси.

Поэтому с одной стороны «паника» литовского руководства имеет определенный смысл, но только ли «небезопасность» является причиной такой яростной атаки на желание Беларуси иметь свою АЭС. Попробуем разобраться, почему все чаще и чаще «летят камни в огород» соседней Беларуси.

Здесь не зря подобрано именно такое выражение: «кидать камни в соседний огород». Возникло оно давным-давно во Франции и полностью подтверждает весь сегодняшний европейский менталитет. В старину был такой обычай у «демократов» бросать камни в огород человека, к которому они были враждебно настроены или которому завидовали, с целью сделать его землю менее плодородной.

Так действует Запад и сегодня. Абсолютно не стесняясь в последствиях, кидает он в сторону Беларуси свои «камни» в надежде как можно больше ей навредить. Ведь ситуация складывается именно такая, что если Беларусь построит свою АЭС, Литве придется забыть о своих амбициях на строительство собственной Висагинской АЭС. И будет она «нужна как дыра в мосту» – по выражению самих литовцев.

Рассматривая данную проблему в корне, у белорусов больше прав поднимать вопрос об опасности для них строительства Висагинской АЭС, чем у литовцев – Островецкой. Пора руководству Беларуси выдвигать претензии по поводу литовского проекта. А для них имеется достаточно причин.

Площадку под Висагинскую АЭС выбрали ту, на которой «покоится» Игналинская АЭС – на южном берегу озера Дрисвяты, которое являлось источником воды для станции и, наверняка, в том же качестве будет использоваться и для новой АЭС.

Данный водоем делит между собой Литву и Беларусь. Дривяты, так называют у нас это озеро, является самым крупным среди Браславских озер и пятым по величине в Беларуси. В него с разных сторон впадает 11 мелких рек и ручьев. Самые крупные – Рака, Усвица, Окунёвка, Золвица. В северо-восточной части водоема берет начало река Друйка, объединяющая всю Браславскую озерную систему. В озере обитает реликтовый с ледникового периода вид рачков – бокоплав Палласа. В районе озера обитают редкие животные, включенные в Красную Книгу Республики Беларусь.

Кроме того, озеро Дривяты является центром национального парка «Браславские озера», а также местом отдыха для жителей Браслава и туристов, приезжающих в основном из России. На берегу водоема находятся турбазы, кемпинги и многочисленные места отдыха. С него начинается водный туристический маршрут по Браславским озерам (по реке Друйка).

И то, что реактор Игналинской АЭС был остановлен 31 декабря 2009 года, не явилось препятствием для возникновения аварии 4 октября 2010 года. Из-за короткого замыкания произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока.

Журналисты «Литовского курьера» провели собственное расследование данному происшествию, в ходе которого выяснилось, что густая радиоактивная масса не ушла в технологические отверстия для отвода воды, так называемые трапы. По этой причине большое количество сотрудников станции было привлечено к устранению последствий аварии. Люди вынуждены были вручную собирать вытекшую радиоактивную суспензию, которую затем вывозили из технологического помещения и «хоронили» на территории Игналинской АЭС.

Только спустя неделю после инцидента – 12 октября – на сайте Игналинской АЭС появилась информация о данном происшествии, датированная 5 октября. За эти 7 дней белорусам и отдыхающим там туристам грозила реальная опасность. Но литовская сторона не спешила предлагать план эвакуации населения и молчала «в тряпочку», надеясь, что правда не выйдет наружу. Насколько большим мог оказаться «подарочек» Литвы в виде радиоактивного загрязнения, «переправленного» по водным просторам озера Дрисвяты в Беларусь, остается только догадываться.

И сегодня огромным булыжником в «соседский огород» летят заявления министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о том, что «при подготовке проектов АЭС обычно готовятся и планы эвакуации, заключаются соответствующие двусторонние договоры. Однако мы до сих пор не получили от белорусской стороны полной информации о возможных угрозах и риске, не можем подготовить соответствующие решения».

А между тем, строительство Островецкой АЭС только планируется, и никакой угрозы этот проект для литовской стороны не представляет, а вот «закрывающаяся» Игналинская АЭС в полной мере продемонстрировала свою «небезопасность» 4 октября прошлого года.

Правда, «выпив успокоительного» и осознав, что строительство Белорусской АЭС неизбежно, и запустят ее раньше, чем литовцы  свою станцию, мэр Вильнюса Артурас Зуокас и председатель Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис стали предлагать белорусской стороне поучаствовать в проекте строительства Висагинской АЭС.

«Если бы оба правительства обнаружили достаточно здравого смысла, АЭС стояла бы в Игналине, находящейся на границе Литвы и Беларуси. На этом месте можно было бы построить литовско-белорусский или белорусско-литовский завод», – сказал Б.Лубис в своем выступлении на открытии 13 мая сего года литовско-белорусского экономического форума в Друскининкае.

Но возникает вопрос – почему в Литве решили, что лучше строить АЭС на их территории, а не в Беларуси? И действительно был бы это белорусско-литовский завод?

Но, как говорится, «хороша ложка к обеду». Поздно спохватились в Литве. Все договора уже подписаны с Россией, и основным партнером Беларуси в проекте по строительству Островецкой АЭС стал российский «Атомстройэкспорт».

Ситуация по вопросу строительства АЭС в регионе складывается таким образом, что Литве и многим другим странам Европы придется покупать у Беларуси электроэнергию. Может быть, политики Литвы извлекут из этого урок и перестанут бросать «камни» в соседей, а также поймут, что лучше строить совместную с белорусами систему безопасности и торговли, ставя во главе взаимную выгоду, чем устраивать «перепалки».

Поэтому хочется сказать дорогим соседям: «Не бросайте камни в чужой огород. В скором времени придется с соседских грядок угоститься».

Ну, а большинству экспертов, в том числе и западных, не до эмоций. По их утверждению, Литва, явно опаздывая с реализацией собственного ядерного проекта, стремится всячески затормозить проекты соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.