Просили революцию – тогда мы идем к вам

Геополитика и безопасность

Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, – что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.

Фридрих Энгельс

Не секрет, что проблема манипулирования людьми с использованием различных средств, способов и технологий информационно-психологического воздействия стала достаточно массовым явлением в повседневной жизни, экономической конкуренции и политической борьбе.

Воздействие на сознание индивида, группу людей или даже целое государство средствами массовой информации, пропаганды или другими средствами информационно-психологического манипулирования позволяет заинтересованной стороне сформировать у целевой аудитории необходимые убеждения или побудить ее выполнить конкретные действия. При этом объект воздействия не осознает, что выполняет чью-то волю.

Важным результатом такого воздействия на общественное сознание является то, что свой выбор значительная часть общества осуществляет не на основе личной рациональной оценки социально-политического, экономического или общественного явления, а на эмоциональном уровне на основе сложившегося (промодерированного) соотношения симпатий и антипатий, степени доверия и недоверия к конкретным людям или организациям.

Долгое время ведущая роль в сфере управления общественным сознанием принадлежала средствам массовой информации. Однако развитие и широкое распространение Интернет-технологий позволили значительно упростить процесс воздействия и расширить целевую аудиторию, включив в нее наиболее активную часть общества – молодежь. Увлеченная техническими новинками, одурманенная потоком информации и, что самое главное для этой категории общества, свободой общения, ей, как обладающей не вполне еще сформировавшимся мировоззрением, было уделено особое внимание.

Доминирующее положение программных продуктов и поисковых машин иностранного происхождения (Google, Yahoo и др.) позволило формировать в мировой паутине содержание наиболее важных информационных потоков и направлять поведение как отдельных потребителей информации, так и коллективов, объединенных в социальные сети. Последним благодаря их миллионным аудиториям и полной анонимности было отдано предпочтение.

Развитие социальных сетей стало модной (читай «навязанной») тенденцией последнего времени, позволившей индивидууму удовлетворить самое потаенное свое желание – почувствовать свою значимость. Этому способствовали в первую очередь увеличивающиеся в геометрической прогрессии виртуальные знакомства, заменившие ему живое общение. Созданный им виртуальный мир, чем-то напоминающий электронную китайскую игрушку «Тамагочи», всецело поглотил его внимание, отвлекая от реальной действительности. Теперь модераторам общественного сознания оставалось только навязать ему свою реальность и свою точку зрения.

Механизм информационно-психологического воздействия в этом случае заключается в следующем. Нужная заказчику и подобранная с использованием методов социальной инженерии информация выкладывается в социальной сети, распространяясь по родственно-дружественным связям от аккаунта к аккаунту за очень короткий промежуток времени, и формирует необходимое (заказчику) убеждение (мнение) целевой аудитории. При этом вопрос о достоверности информации в этом случае даже не возникает, ведь информация, дошедшая до конечного пользователя социальной сети, пришла от его друга (коллеги, родственника или иного лица включенного в список его контактов). Крайним этапом воздействия является объединение пользователей социальной сети, имеющих схожие взгляды, в отдельную виртуальную группу и навязывание им выполнить определенные действия уже в реальном, а не в виртуальном мире. Алгоритм работы модераторов (ответственных за проведение информационно-психологического воздействия) схож с алгоритмом действий сектантов религиозной секты только в более крупных масштабах и с более амбициозными целями.

Наиболее яркие примеры такого информационно-психологического воздействия уже вошли в историю под названием «Революции в социальных сетях», где модераторы-кукловоды умело используя социально-экономические трудности стран, формировали необходимый общественно-политический климат, поднимая волны протестов и преследуя конкретные цели своих правящих элит.

Целью статьи ни в коем случае не является убедить читателей в том, что Интернет – зло, и основная зараза при этом социальные сети. Интернет – кладезь информации, а социальные сети (в грубом приближении) – средство Интернет-коммуникаций. Однако использовать эти ресурсы необходимо грамотно и взвешенно. Ангажированные СМИ (в том числе и в Беларуси) используют основное свойство человеческой психики, заключающееся в том, что люди верят в то, осуществления чего боятся, или в то, осуществления чего желают. Следуя этому свойству легко управлять общественным сознанием, распространяя слухи и сея панику.

В этом легко убедиться, используя самые примитивные умения Интернет-серфинга и маломальские аналитические способности. Так, не нужно сильно разбираться в политике, чтобы понять, что не оппозиция выводит наших соотечественников на так называемые акции молчаливого протеста, она (оппозиция) только пиарит себя, поднимая себе рейтинг. Вы убедитесь в этом, проследив хронологию событий этих акций, начиная с 15 июня с.г. Не нужно сильно разбираться в экономике, чтобы понять, что не только Национальный банк и правящая элита государства виноваты в не совсем здоровой экономике нашей страны. Ведь обрушить можно даже самую сильную экономику, посеяв панику и ажиотаж.

Необходимо уметь сопротивляется модерированию нашего сознания: слухи подтверждать реальными фактами, расширить для использования список информационных ресурсов, привлекающих броскими заголовками, а также площадок, получивших мировое признание («Гардиан», ВВС, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, и т.п.), изучать историю (хотя бы недавнюю) и … учиться на чужих ошибках.

А история и действительность таковы: Египет – правящая элита свергнута, реально существует власть толпы, Тунис – правящая элита свергнута, экономика ослаблена и отброшена на десятки лет назад, Ливия – продолжающийся вооруженный конфликт… И сотни жертв среди мирного населения… Кто следующий в этом ряду? Старт этим событиям дали кукловоды-модераторы и неверие в свои силы большинства населения тех стран, посчитавшего, что правильнее делать не то, что подсказывает собственный разум, а то, в чем убеждает «виртуальный друг» в сети.

Сильная личность согласится, что не зарубежные функционеры, а само население должно определять, в какой стране ему жить и по какому пути двигаться государству. А теперь, уже опытный пользователь глобальной сети Интернет, прежде чем присоединиться к какой-либо созданной политической Интернет-группе, разум участников которых уже частично смодерирован, еще раз вернись в начало статьи и прочитай эпиграф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.