Спецназ ВМС США захватил северокорейский танкер

Новости

TankerСпецназ военно-морских сил США захватил нефтяной танкер Morning Glory, который, несмотря на предупреждения властей Ливии, получил из контролируемого повстанцами порта груз нефти в 200 тысяч баррелей. Это сообщение подтвердило военное ведомство Соединенных Штатов, подчеркнув, что во время операции никто не пострадал.

Напомним, что танкер Morning Glory ходит под флагом КНДР, что спровоцировало слухи о его принадлежности Северной Кореи. Официальный Пхеньян на днях опроверг это, заявив, что они уже аннулировали регистрацию судна у себя.

Как говорится в заявлении Пентагона, операция по захвату танкера Morning Glory была проведена в 22 часа вечера в воскресенье «по просьбе как правительства Ливии, так и Кипра» и была одобрена президентом США Бараком Обама. Все произошло, когда судно находилось в международных водах Средиземного моря к юго-востоку от Кипра. На танкер с ракетного крейсера ВМС США «Рузвельт» (DDG-80) высадилась группа спецназа ВМС США «Морские котики», которая входит в состав Командования специальных операций ВС США в Европе. Спецназовцы смогли быстро нейтрализовать трех вооруженных ливийцев, которые, как утверждается, контролировали танкер. «В ходе операции никто не пострадал», — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Сообщается также, что Morning Glory направится обратно в Ливию в сопровождении другого американского ракетного крейсера — «Стаут» (DDG-55).

Напомним, что история с загадочным танкером, чью принадлежность себе КНДР категорически отрицает, спровоцировала правительственный кризис в Ливии. Несмотря на предупреждения властей Ливии танкер подошел к контролируемому повстанцами порту Ас-Сидра и получил 200 тысяч тонн нефти. Затем он смог прорвать блокаду и уйти в море.

Поднявшийся скандал стоил поста премьер-министру Ливии Али Зейдани. Парламент Ливии вынес ему вотум недоверия, и экс-премьер, по слухам, сбежал в Европу. С самого начала к конфликту было привлечено большое внимание США, которые осудили действия команды танкера и повстанцев, заявив, что «нефть принадлежит только народу Ливии и ее законному правительству».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.