Об Украине и официальной позиции Китая

Геополитика и безопасность

CHINA_mainSpeak04Сегодня проходит историческое событие — референдум в Крыму о статусе региона уже идет. Международная обстановка вокруг всех процессов в Украине и в Крыму, в частности, остается сложной. Напомним, что накануне в субботу Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию против крымского референдума. Россия как постоянный член СБ ООН воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции. Лишь одно государство — Китай — воздержалось при голосовании. В мире происходит очередной виток борьбы за ресурсы и влияние с переносом «центра тяжести» в восточноевропейскую страну. На пути западной экспансии и возможного расширения NATO вновь встали Россия и Китай. Но сейчас, похоже, Поднебесной придется проявлять себя в этой роли не столь пассивно, так как на голову основного активного «заградителя» в этот раз горохом сыплются угрозы санкций, исключения из G8, обвинения, и «поставить свою хату с краю» Китаю уже вряд ли удастся. Рассмотрим детальнее позицию Китая в «украинском вопросе».

Устами Синьхуа глаголет партия

Основные решения и позиция власти в Китае озвучиваются на Съездах и через государственные СМИ. Относительно официальной позиции КНР по Украине  можно выделить несколько эпизодов.

Совсем недавно (в начале марта) в Пекине прошла ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. На ней глава МИД КНР Ван И (Wang Yi) заявил о дальнейшем укреплении отношений между Москвой и Пекином, и, с другой стороны, призвал сохранять хладнокровие в вопросе кризиса в Украине, подчеркнув, что чем сложнее вопрос, тем осторожней нужно себя вести в его разрешении. Китай, со слов г-на Вана, готов играть конструктивную роль в политическом урегулировании ситуации в Украине. В чем конкретно будет эта «конструктивная роль», Съезд торжественно умолчал.

Немногим ранее Съезда прошла встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и замглавы МИД КНР Чэн Гопина (Cheng Guoping), по итогам которой отмечалось, что «Китай выразил понимание представленного РФ анализа причин кризиса в Украине и роли внешних сил в поддержке евромайдана». В переводе с дипломатического, «Китай разделяет позицию России по Украине».

В это же время китайское государственное информагентство «Синьхуа» выступило с осуждением Запада в его политике «холодной войны» по отношению к России и в попытке изолировать ее в тот момент, когда «возникла неотложная необходимость найти дипломатическое решение кризиса в Крыму». При этом подчеркивалась «уникальная роль России» в определении будущего Украины, выражалась поддержка политики Владимира Путина по защите интересов русскоязычного населения в Украине. Также в газете «Жэньминь Жибао» (Renmin Ribao), считающейся рупором Коммунистической партии Китая, расписывалась информация о том, что «США стремятся всеми способами обойти Россию по степени влияния на Украину».

О чем беспокоятся китайцы

В последнем утверждении китайцы, конечно, лукавят. Ведь китайским прагматическим интересам в Украине Запад может доставить немало треволнений, мягко говоря. Не будем углубляться во все достигнутые договоренности Китая и Украины с прошлого года — на эту тему в свое время была написана отдельная статья. Напомним лишь, что все контракты были подписаны и разработаны на этапы при действующем Президенте Викторе Януковиче, и что могло быть и будет с ними после евромайдана и рывками «переходного правительства народного доверия» в сторону ЕС и США, «в теплых руках которых», как выражаются некоторые граждане Украины, они находятся – вопрос очень неоднозначный. С экономической составляющей, возможно, разобрались бы в сторону обоюдного профицита — а вот о военном присутствии Китая в Украине, в Крыму, в частности, можно было бы на 150% забыть на долгие годы. Здесь КНР с США точно не сошлись бы в «понимании интересов».

Что касается Крыма, то на сайте МИД КНР есть опубликованное заявление  официального представителя Цинь Гана (Qin Gang) о том, что Пекин будет прилагать усилия для примирения сторон и установления переговорного процесса. «Китай не одобряет методы противостояния», — заявляет г-н Цинь. «Проект резолюции, называющей предстоящий в Крыму референдум нелегитимным и призывающей страны не признавать его итоги, в настоящее время может вызвать только противостояние и еще больше осложнит ситуацию. Это не отвечает общим интересам украинского народа и международного сообщества», — продолжает Цинь Ган. — «В настоящей ситуации Китай призывает стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, избегать дальнейшего осложнения ситуации. Актуальной задачей является выработка политического решения проблемы», — заключает представитель МИД КНР, выражая официальную позицию Пекина, направленную как на мировую общественность, так и на отдельные регионы внутри страны — в частности, на охлаждение уже улавливаемой нервозности в Тайбэе и на всем островном Тайване, активно поддерживаемым Вашингтоном.

Господа, пересчитайте пальцы

Китай не собирается вмешиваться в восточноевропейские дела — напрямую, преследуя свои национальные интересы и с оглядкой на территориальную целостность, призывая стороны к переговорам. Насколько Китаю близка роль медиатора, и в какой степени он готов ее выполнять в связи с различными сценариями развития и решения «украинского вопроса», станет заметнее уже совсем скоро. А пока ситуация еще не достигла своего апогея, итоги референдума не объявлены и официальная политика Запада ограничивается информационно-устрашительной и демонстративной составляющей, можно считать, что Китай показывает стратегические приоритеты в союзе с Россией, обеспечивая ее дипломатическую и информационную поддержку на высшем уровне, в том числе  в СБ ООН.

Что касается внутриполитической ситуации в Украине и ее будущего, то здесь Китай точно не поможет. Свой исторический выбор Украина в «лицах» лидеров евромайдана может совершить ультимативно и без учета мнения большинства. В стране дефицит оценок трезво взвешенной ситуации и адекватной, демократически выраженной в правовом формате политической воли и уровня самостоятельности — ведь это требует своих «жертв». Остается лишь пожелать брать пример с Ирана, и здесь уместно будет привести высказывание иранского аятоллы Джавади Амоли: «Пусть американцы не думают, что если мы протягиваем им руки для рукопожатия, значит, доверяем им. Наши менталитет и логика требуют того, чтобы после обсуждений и рукопожатий мы бы пересчитывали пальцы«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.