Владимир Кругликов о событиях в Украине

Геополитика и безопасность

41801Очередное свое мнение об украинских событиях «Военно-политическому обозрению» высказал белорусский военный эксперт Владимир Кругликов.

По сообщению СМИ, вооруженные силы России продолжают концентрироваться на восточных рубежах Украины, также есть сообщения о присутствии вооруженных сил России в автономной республике Крым. Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Украине в целом, и в Крыму в частности?

Я думаю, что просто идет умышленное нагнетание обстановки. Вооруженные силы России были там и до этого. Ведь Черноморский флот (в частности севастопольская база) не может обходиться без морской пехоты, а это самый современный род войск. Подразделения морской пехоты имеют богатейшее техническое обеспечение, средства вооружения и боезапас, позволяющий решить все вопросы. Но ведь не для этого морская пехота стоит в Севастополе.

У России в Крыму есть свои силы, поэтому им ничего не надо там концентрировать, все уже есть, оно было и до этого. А если надо будет, то морская пехота буквально в считанные минуты на вертолетах самолетах или планерах перебросится в Крым, не надо даже часов.

Вообще, Россия хоть Рейган ее и назвал империей зла, не уничтожала американских индейцев, не бросала ядерные бомбы на японцев, не разваливала Югославию, не бомбила Ирак и Ливию, безжалостно уничтожая руководителей. Россия вообще никого не уничтожала, более доброй страны в мире нет.

А если российских граждан, посудите сами, начинают выгонять, говорят даже, что русским нет места в Украине. Я, как эксперт в военных вопросах, считаю, что Дума приняла правильное решение, когда дала право главнокомандующему использовать вооруженные силы на случай массового избиения и физического уничтожения российских людей в Украине. Они ведь этого не заслужили. Кроме того, там же вся украинская промышленность находится, это же и Донбасс, и Кривой рог. Было бы просто смешно, если бы Россия не подумала защитить своих русских людей, но она же пока этого не делает, пока же все это творят бандформирования. Я могу за это смело отвечать.

Я думаю, идет умышленное нагнетание обстановки. Ведь никто не говорит сейчас о том, что Крым создал сейчас свою армию, свои вооруженные силы и силы самообороны. Не исключено, что они даже взяли оружие даже той же украинской армии. Ведь с самого начала Аксенов сказал, что он главнокомандующий, и все, что находится на территории Крыма, принадлежит правительству Крыма, а военнослужащие должны подчиняться ему. Несогласным дали возможность свободно уйти. Недавно сообщали, что в Крыму хотели штурмовать базу ПВО около Симферополя. А зачем ее штурмовать? Ведь там, на этой базе, находятся только ракеты для С-300, всего-навсего, и ничего другого нет. Но с этими ракетами же вручную ничего сделать нельзя.

Но нет, показывают украинского офицера, который говорит, что они (силы самообороны) открыли ворота на базу, а мы (украинские военные) стали стеной, и они дальше не пошли. А если бы и пошли, то что бы они сделали? Эти ракеты не поднимешь, есть специальные транспортно-заряжающие машины. Это тоже психологический момент такой.

Взять даже Светлану Калинкину, она нормальный журналист, но тоже показывает, что вот вроде русские, а не крымчане ликвидируют эту базу, а они вот стали и все. Потом украинец, такой относительный украинец – тоже русский, вытащил футбольный мяч и предложил сыграть в футбол. А она (Светлана Калинкина) представила: такой злой российский пулеметчик отказался, и они (украинцы) играют сами.

Но ничего подобного не было. Потому что они просто встретились, и никто никого не хотел вообще трогать. Просто охрана базы была, чтобы вооружение не вывозили. Ведь Аксенов же сказал, что все это принадлежит Крыму. Поэтому преподносить можно что угодно.

Я считаю, что белорусы, что русские, что украинцы – это одно и то же. Ну, разный язык, ну и что? Менталитет ведь у нас один общий. Мы славяне все на одно лицо. Я в Харькове служил, там нормальные люди, а мне украинские песни до сих пор нравятся. Да и сколько у нас хохлов было. Мы их так и звали хохол, они не обижались. Они нас – кацап. Разве мы обижались? Нет.

Раньше ведь в СССР у всех разные национальности были, даже в паспорте писали, но ведь никто на это не обращал внимание. Разве раньше оценивали человека по национальности? Нет, а оценивали по простому нормальному признаку: можно с ним выпить или нельзя.

Правомочно ли обращение нынешней Верховной рады Украины к странам-гарантам Будапештского меморандума по предотвращению аннексии Крыма Россией?

Я думаю, что такое обращение абсолютно не имеет ни правового, ни нормального человеческого статуса. Дело в том, что никакой аннексии Крыма не происходит. Аннексия Крыма была произведена в 1954 году, когда Хрущев подарил Крым своей супруге на день рождения. Этот факт почему то замалчивается. Он его подарил как будто крымские жители это крепостные люди, но это же не времена Екатерины II, когда русские завоевали Крым.

Россия отбила Крым у султана и это стоило больших жертв, кстати говоря, украинцы были тогда ни причем. Воевали русские под руководством полководцев Румянцева, Суворова, Ушакова, Потемкина – вот кто завоевывал Крым, а подарил Хрущёв. Так что никакой аннексии не было и быть не может, а сейчас жителям Крыма просто надоело, по крайней мере, русскоязычному населению, быть в изгоях и не иметь права даже на русский язык. Ну, нельзя же жить и мыслить не на том языке на котором говоришь.

Я не против всех языков, и белорусского, и русского, и украинского. Но чем русский язык плох? Сейчас говорят надо переводить Пушкина на украинский язык. А зачем, украинцы все знают русский язык? Так что ни о какой правомочности не может быть и речи. Жители Крыма сами выбрали свою судьбу. Собственно говоря, еще ведь не было референдума, а крымчане уже изъявили желание, это их священное, законное право жить так, как они считают нужным и иметь те или иные отношение с тем или с другим государством. Так что сейчас они будут иметь государственный статус в составе России.

Ваше отношение к возможному сотрудничеству НАТО и Украины, по созданию общеевропейской ПРО, и какую угрозу может нести такое сотрудничество Республике Беларусь и Российской Федерации?

Я скажу одно, система ПРО о которой тут много говорят, она, как таковая, не работает. Потому что невозможно пока еще перехватывать баллистические межконтинентальные ракеты, которые имеют многозарядные головные части. А с американской точки зрения или НАТО, а НАТО возглавляют американцы, поэтому скажем правильно с точки зрения американской военщины, или государства, или американского правительства система ПРО нужна как воздух. Поскольку тогда они могут нанести удар по наземным базам по самому кратчайшему пути. Ведь переориентации противоракетной ракеты проектируемой системы ПРО на противобъектовую ракету это просто. Куда пошлете туда и полетит. А конструкция всех этих ракет предусматривает возможность снаряжения ядерным зарядом, так что это очень серьезная угроза для России, и тем более для Беларуси. Мы здесь рядышком находимся.

Кроме того, радиационное излучение от станции наведения ракет системы ПРО очень губительно. Как там с поляками, это уже их дело, они там могут очистить территории. Хотим мы или не хотим, но мы тоже окажемся в зоне излучения. А это очень вредный потенциал для всего живого. Это уже давно проверено. Под Москвой очищен район, там не заселяют людей, даже звери туда не заходят и птицы не залетают, если в зону излучения попадают самолеты, то у него отказывают приборы.

Каковы возможности Крыма по отражению возможного МРАУ со стороны НАТО, и можно ли такую возможность допустить в принципе?

Я хочу отметить, что отразить МРАУ не в состоянии пока ни одна страна в мире. А единственное государство, которое попыталось решить эту проблему это был Китай. Но они ее решили по-своему. Китайцы продемонстрировали уничтожение космического спутника своей баллистической ракетой. Тем самым они показали возможность лишить американцев управлять своими крылатыми ракетами с космоса, а неуправляемая ракета – это болванка, она ничего не стоит. Поэтому американцы долго возмущались по этому поводу, заявляли, что нельзя в космосе ничего так просто уничтожать. Но потом сами американцы продемонстрировали, что они тоже могут уничтожать цели в космосе. Однако такой ассиметричный ответ тоже не выход.

Дело ведь в том, что это привело к тому, что у американцев просто появились дополнительные точечные объекты, которые надо будет уничтожить. Значит, прежде всего, они уничтожат эти пусковые установки совместно со средствами возмездия (стратегические ядерные силы). Поэтому это не выход. Крым конечно не в состоянии отразить МРАУ, но есть варианты, которые позволят это сделать.

Более того, есть понятие, идеи и средства. И не только у нас, но и в России. В России сейчас далеко ушли в вопросе распознавания и обнаружения низколетящих целей, а это самое главное – обнаружить цель, а раз обнаружил, значит уже можно уничтожить. Конечно, если серьезно отнестись к этому делу и физически уничтожить средства высокоточного нападения участвующие в МРАУ на низких (150–600 м) и предельно низких (25–150 м). В России имеются очень талантливые ученые, поэтому можно только радоваться перспективам возможной борьбы с МРАУ. Не только с точки зрения России, но и Союзного государства, мы ведь тут живем.

Возможно ли вооруженное участие НАТО в конфликте?

Надо быть сумасшедшим руководителем НАТО, чтобы применить вооруженную силу против крымского населения, против российского населения, против России. Это надо быть просто больным на голову, сумасшедшим, этого в принципе быть не может. Ведь даже если там кто-то и сойдет с ума, то все-таки там много трезвомыслящих людей. Ведь если это произойдет, то Европа исчезнет как таковая, прежде всего, исчезнет Европа. Но не думайте, что океан спасет США. Если американцы могут в любой точке планеты уничтожить любой объект, то точно также и на их территории может быть уничтожить любой объект. Поэтому не будет силового решения этого вопроса. Этот вопрос будет урегулирован мирно.

Ведь есть закон о референдумах, если Каталония может, Шотландия может, косовары смогли оттяпать кусок Сербии. Так это земля вообще им не принадлежала. Это Тито запустил албанцев на сербскую землю, а это уже сверхнаглость. То же самое и сверхнаглость Майдана, который говорит, что Крым был, есть и будет украинским. И, если кто-то подарил Украине целый крымский полуостров, который никогда не принадлежал Украине, то это не значит, что население Крыма стало крепостным. Нет, они проснулись и сейчас хотят справедливости, но справедливость эта всегда тянула людей.

А что надо делать для спасения Украины?

Сейчас модно говорить, что украинцы должны сами решать. Да ничего они сами не должны сейчас решать. Если уже произошел силовой захват власти, то мировому сообществу надо создать комитет, провести выборы, но предварительно расчистив полигон для этих выборов, для честных выборов и честных людей, а украинцы пускай сами по своим районам, по своим анклавам выберут себе руководителей. Но им надо создать условия. Чтобы никто не третировал население

Если в ЕС такие уж заботливые, то пускай создадут комитет и работают в этом направлении. Россия даже не будет вмешиваться. У России выше крыши своих забот, возможно, она поучаствует в восточных и южных областях, так как там много русскоязычного населения.

Надо уже перестать играть в «кошки-мышки» с Украиной. Есть ОБСЕ, можно же выбрать людей, но только уже не ангажированных людей, а которые действительно хотят добра народу Украины. Не западной Украине, а всей Украине. И провести эти выборы нужно справедливо и честно. Справедливость и честность – основа человеческого бытия. Люди всегда стремились к этому, но не всегда получалось. Иначе надо смириться с тем, что есть.

По большому счету, судьба Украины уже решена. Украина уже разваливается, и развал этот никто не в состоянии предотвратить, да и никто не хочет предотвратить.

Наша справка: Кругликов Владимир Владимирович, белорусский ученый в области автоматизированных систем управления, доктор технических наук (1978), профессор (1980), заслуженный деятель науки Беларуси (2003), действительный член Академии военных наук РФ, полковник в отставке. Автор научных работ по автоматизированным системам управления зенитно-ракетных войск, оптимальным адаптивным системам, повышению эффективности воздушно-космической обороны.

Родился 26 августа 1933 года. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО в 1956 году. С 1982 по 1991 год возглавлял кафедру «Автоматизированных систем управления и вычислительных устройств ЗРВ». В настоящее время работает в научно-исследовательской части Военной академии Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.