Польша взяла курс на полный отказ от российского газа

В польском городе Любоцин воеводства Померания из буровой скважины начали добывать сланцевый газ. По этому случаю польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что в течение 24-х лет Польша станет энергетически независимым государством.

Как передает Polskie radio, Туск подчеркнул, что еще его поколение доживет до того времени, когда Польша будет иметь собственный газ.

«Через много лет газовой зависимости от нашего большого соседа могу без преувеличения сказать, что среднее поколение поляков доживет до того времени, когда мы, а не другие, будем диктовать условия для тех, кто нам поставляет теперь «голубое топливо», — заявил польский премьер.

Туск добавил, что по оценкам экспертов Польша может рассчитывать на 5-6 трлн. кубометров газа сланцевого газа. По его словам, согласно анализу, этот газ содержит большое количество метана. Таким образом, не исключено, что в дополнение к газу в Польше можно будет добывать и нефть.

Как сообщал DELFI, запасы нетрадиционных источников природного газа в Польше оцениваются в 1,36 триллиона кубометров. Об этом свидетельствуют сведения компании Wood Mackenzie. Если они окажутся верными, то доказанные запасы газа в ЕС увеличатся на 47%, а Польша, которая сейчас импортирует более 70% топлива из России, перейдет на самообеспечение.

Сейчас Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, закупая большую часть топлива у России. Польские власти поддерживают разработку нетрадиционных источников добычи природного газа, в том числе фискальными мерами, надеясь снизить зависимость страны от российского газа.

Разработку нетрадиционных источников добычи природного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) все чаще называют альтернативной добыче топлива из газовых, газоконденсатных, газонефтяных, нефтегазовых месторождений. ConocoPhillips намерена начать бурить скважины в рамках программы по добыче сланцевого газа в польском Гданьске в мае 2010 года. Примеру ConocoPhillips вскоре должны последовать американские Exxon-Mobil и Marathon, а также канадская компания Talisman Energy.

В США добыча сланцевого газа с 1990 года выросла с 10 до 40 процентов от всего объема добычи в 2009 году, что привело к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче в 2009 году (745,3 против 582,9 миллиарда кубометров). США продолжают наращивать добычу сланцевого газа, благодаря чему надеются вскоре вовсе отказаться от импорта топлива. Европа же сильно зависит от импорта природного газа из России, Норвегии и Северной Африки.

Сейчас порядка 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа. Так, Royal Dutch Shell ведет поиски в Швеции и на Украине, Exxon Mobil — в Германии, а ConocoPhillips и Chevron — в Польше.

По прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Дело в том, что в отличие от США, в Европе гораздо меньше наземных буровых установок. Кроме того, в Европе, где плотность населения выше, труднее получить лицензию на бурение, тогда как в США добыча сланцевого газа — развитая отрасль промышленности с низкозатратной структурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.