Китай тестирует противоспутниковое оружие

Новости

20o_814984Китай способен сбивать спутники вероятного противника, но не на геостационарной орбите. Так российские эксперты прокомментировали выводы бывшего аналитика ВВС США Брайана Уидена, который считает, что запуск ракеты Китаем в мае 2013 года был испытанием новейшего оружия для уничтожения космических аппаратов.

Американский эксперт изучил эксперимент Китая на основе множества спутниковых снимков и пришел к выводу, что на орбиту был выведен кинетический перехватчик. Он предназначен для уничтожения цели за счет силы удара без подрыва боезаряда. Если это действительно так, то Китаю удалось достичь серьезного прорыва в разработке противоспутникового оружия, полагает Брайан Уиден.

С ним полемизирует заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев:

«Я не думаю, что китайцы совершили прорыв. Скорее, они повторили технические решения, существовавшие уже, наверное, более двух-трех десятков лет назад, в частности, в СССР. Противоспутниковое оружие кинетического принципа реализуется просто. Достаточно вывести на орбиту, скажем примитивно, свинцовую дробь и распылить. Эти свинцовые шарики рано или поздно встретятся с космическим аппаратом противника и выведут его из строя. Но разрушать космический аппарат противника – это не самый эффективный вариант. Наиболее действенный способ – радиоэлектронное подавление».

Не исключено появление у Китая систем, нейтрализующих спутники вероятного противника лазерами, или микро-устройствами, ослепляющими космический аппарат. Такое мнение высказал директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

«Я думаю, что более правильно говорить о том, что Китай наращивает различного рода возможности не только непосредственно технического поражения спутников, но и их ослепления. В частности, путем доставки к аппарату вероятного противника микро-спутников. Вот это, по-видимому, более реально. Во всяком случае, Китай активно готовится к возможности ведения борьбы в космосе».

Владимир Евсеев считает, что если Китай и вывел в космос кинетический перехватчик, то только на околоземную, а не на геостационарную орбиту, как утверждает американский эксперт:

«Сейчас преждевременно говорить, что Китай имеет совершенные системы противоспутникового оружия. Речь идет только о том, что Китай имеет возможность сбивать спутники на околоземной орбите. Это было подтверждено еще в 2007 году, когда был уничтожен собственный метеорологический спутник на высоте порядка 1 тысячи километров. Информация же о том, что Китай имеет возможность уничтожать геостационарные спутники – по-видимому, не соответствует действительности. Сейчас Китай не располагает такими возможностями».

Эксперты признают: преувеличение военной мощи друг друга изначально сопровождало соперничество великих держав в космосе. Выводы Брайана Уидена, изложенные в опубликованном на сайте Space Review объемном расследовании, тоже не лишены преувеличения военного потенциал Китая, считает Павел Золотарев:

«В США, действительно, очень внимательно следят за Китаем, учитывая его бурный рост. По их мнению, политика Китая трудно предсказуема. Надо учитывать и интересы США по проецированию силы в АТР. Поэтому они, может быть, несколько завышают китайскую угрозу».

Между тем США всерьез озабочены тем, что Китай может лишить их возможности эффективно использовать космический эшелон для управления армией. В этом случае можно будет говорить о значительном сокращении ее боевого потенциала, считает Владимир Евсеев.

Правда, по его словам, Китай пока к такому масштабному применению противоспутникового оружия не готов. Но в некоторой перспективе блокировка космической группировки США в принципе возможна. Это задача решаемая, полагает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.