Пойдет ли Польша по пути России для возвращения Вильнюса?

Концепции и доктрины

lenku_veliava_vilnius_1402161Сомнительная лояльность лидера Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского к Литве может быть использована против нашей страны. Однако превратить Вильнюсский край в литовский Крым у России шансов немного, считает политолог Томас Янелюнас.

Собеседники портала LRT.lt согласны, что очень важно перед лицом российской агрессии услышать проблемы, о которых говорят нацменьшинства, поскольку в таком случае в Литве не найдет себе подспорья кремлевская «политика соотечественников».

Член парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас сказал, что он не уверен в лояльности Томашевского к Литве, поскольку действия, которыми он связан, показывают обратное.

Говоря о действиях, с которыми связан Томашевский, Анушаускас напомнил о выпаде членов ИАПЛ на церемонии по случаю 13 января в парламенте. А также высказывание Томашевского по вопросу событий на Украине. Лидер ИАПЛ сказал, что любые действия вооруженных сил подлежат осуждению, но он не может одобрить и действия новой власти Украины, первым шагом которой было упразднение закона о нацменьшинствах.

«Пока он [Томашевский – LRT.lt] не демонстрирует своей лояльности Литве. После того как Департамент госбезопасности предал огласке информацию, задавали вопросы о том, что он или его представители делают в Москве, тогда последовали вспышки ярости, но не ответы», – отметил Анушаускас.

По словам Янелюнаса, есть основания для беспокойства в связи с тем, что видна нехватка лояльности лидера ИАПЛ к Литве: «У Томашевского есть очень ясная программа по своей одной проблеме, чтобы дождаться какой-то реакции, он склонен попрать лояльность к Литве. Тогда мы и видим такие явления, действительно есть все условия, чтобы эта нелояльность и другие силы были использованы против Литвы».

В свою очередь политолог Нериюс Малюкявичюс не считает, что политическую повестку дня Томашевского можно назвать пророссийской, поскольку в основном это проблематика польского нацменьшинства. Однако, по его словам, остается открытым вопрос об ответственности поведения лидера ИАПЛ.

На вопрос, не возникнут ли среди жителей Вильнюсского края, которые являются основными избирателями ИАПЛ, настроения сомнительной лояльности к Литве, не нанесет ли это вред целостности территории страны подобным как в Крыму образом, Янелюнас ответил, что в нашем случае такой сценарий повторить намного сложнее, но провокации возможны.

«Я считаю, что в первую очередь сомнения связаны с элитой этой партии. Что касается электората рядовых людей, у меня сомнений нет. Давайте вспомним 1990-1991 гг, когда некоторые районы добивались автономии [это делали депутаты Верховного совета-Восстановительного Сейма Литвы – LRT.lt]. Тогда эти инициаторы не получили большой поддержки. Люди руководствовались теми законами Литвы, которые декларировали игнорирование мобилизации в советскую армию. И это делали как русские, так и поляки», – сказал политик.

Опасности, что Вильнюсский край может стать литовским Крымом, не видит и политолог Малюкявичюс. «Я не говорю, что нет оснований для переживаний, но не нужно с помощью разговоров усложнять эту проблему. Даже и та история с петицией о Клайпедском крае показала, что это проблемы, создаваемые в основном виртуально», – заметил политолог.

По мнению собеседников LRT.lt, очень важна интеграция нацменьшинств, живущих в Литве. Важно прислушиваться к их проблемам перед лицом российской агрессии. Ответственность на себя должны взять власти, общество, однако и лидер ИАПЛ Томашевский также должен стать защитником национальных интересов, а не манипулировать и не выдвигать на передний план определенные проблемы нацменьшинств, считает Малюкявичюс.

Янелюнас также подчеркнул важность решения проблем нацменьшинств. По его словам, их решение нельзя отдавать на откуп местных властей, тогда можно будет надеяться, что местные жители не будут заложниками одной политической партии.

Бывший посол Литвы на Украине Антанас Валенис неделю назад в телепередаче «Неделя» на ЛРТ сказал, что перед лицом российской агрессии самое время вернуться к более тесным связям с Польшей: «Без единства и без нормальных хороших отношений мы остаемся слабыми».

9 thoughts on “Пойдет ли Польша по пути России для возвращения Вильнюса?

  1. А что есть такая страна Литва? Вильнюс это что угодня — Россия, Белоруссия, пусть даже Польша но не Литва

  2. Слышь, пшек, хоть бы русский выучил.
    Передай своему президенту чтобы тот пользовался моментом и взяли в лизинг пять областей Украины. Пока дают
    Жириновский знает кому предлагать, пшеки халяву любят…

    1. Русский забыли. Now I speak English well. In the American accent. Жириновский -szkoda wódki dla idioty.

  3. Водка, америка, идиот и гугл я понял
    Какой то бред несет этот Скооби
    А понял ты хочешь чтобы все учили польский? А нафига он нам, все вы скоро заговорите порусски…

      1. Скооби есть такая штучка ГУГЛ называется, там есть переводчик — пользуйся
        И ваш шипяще-свистящий язык сразу станет нормальным
        Российская поговорка — люди у которых язык шипит хорошими быть не могут
        Вот и пшеки лезут туда куда им и не надо, а когда получают по морде от русского медведя то обижаются. Скромнее быть не пробовали?

  4. Уважаемые литовцы, вы не понимаете, что гибель Вашей нации исходит не из России, которая вас сохраняла до тех пор, пока вы находились в лоне СССР, то есть РОССИИ. А, сейчас, ВЫ стали, скорее ваши территории, для геополитических планов НАТО, во главе США. Вашу стану погубит не Россия, а ваши нацисты, подчинённые США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.