Лидеры G7 отменили саммит «восьмерки» в Сочи

Новости

140325084701_g7_meeting_512x288_afpЛидеры G7 заявили об отмене саммита «Большой восьмерки», который должен был пройти 4-5 июня в Сочи, а также пригрозили Москве новыми санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в продолжении контактов со странами «восьмерки» на всех уровнях, включая высший, и еще не получала уведомлений от коллег по G8 об отмене или переносе каких-либо мероприятий на высшем уровне.

На саммите в Гааге 24 марта главы Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в очередной раз выступили в поддержку территориальной целостности и независимости Украины.

Гаагская встреча, которая состоялась по инициативе Барака Обамы, стала Нажать первым с 1996 года подобным саммитом без участия России. Причиной этого стали действия Москвы в отношении Крыма, по мнению Запада, противоречащие международному праву.

«Мы осуждаем нелегитимный референдум, проведенный в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы также решительно осуждаем незаконные попытки аннексии Крыма Россией в нарушение международного права и конкретных международных обязательств. Мы это также не признаем», — говорится в принятой в Гааге декларации, состоящей из восьми пунктов.

Как передает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Мэтью Прайс, отмена саммита в Сочи призвана подчеркнуть изоляцию России на международной арене в результате российских действий на Украине.

США, Британия и другие страны G7 дают понять, что они не хотят «видеть Россию в своем клубе», если Москва не пересмотрит свои действия в Крыму.

Несоответствие принципам

По словам лидеров «семерки», действия Россия в последние недели не соответствуют принципам стран-участниц этой группы, поэтому они не будут участвовать в запланированном на июнь сочинском саммите, а проведут вместо него встречу в Брюсселе.

«Мы приостанавливаем участие в G8 до тех пор, пока Россия не поменяет курс и ситуация не вернется в то русло, при котором «Большая восьмерка» сможет вести значимые обсуждения», — подчеркнули участники саммита в Гааге.

«Мы также рекомендовали нашим министрам иностранных дел не посещать апрельскую встречу в Москве. Кроме того, мы решили, что министры энергетики G7 должны встретиться и обсудить пути укрепления нашей коллективной энергетической безопасности», — говорится в Гаагской декларации G7.

Подготовку России к проведению саммита в Сочи курировал глава президентской администрации Сергей Иванов. Ожидалось, что для встречи лидеров «Большой восьмерки» будет частично задействована олимпийская инфраструктура города.

«Членских билетов никто не выписывает»

Участники встречи в Гааге назвали решение России поддержать отправку миссии Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украину «шагом в правильном направлении», призвав все стороны к обеспечению безопасной и надежной работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В понедельник в Гааге состоялась Нажать первая встреча с участием российских и украинских министров после смены власти в Киеве. Глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с украинским коллегой Андреем Дещицей сообщил, что президент Путин поручил ему поддерживать контакты с назначенным Верховной Радой кабинетом министров.

По словам Сергея Лаврова, Россия не цепляется за формат «восьмерки», если он не нужен Западу, поскольку все основные мировые проблемы, по его мнению, можно обсуждать в рамках «Большой двадцатки» и других форумов.

«Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.