Россия завоевывает Америку

Геополитика и безопасность

Argentina_RussiaРоссия, похоже, решительно настроена восстановить свое влияние и авторитет в мире. Не успела президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявить, что «страны, которые не признают референдум в Крыму, пользуются «двойными стандарты», как буквально через несколько дней СМИ сообщили о намерении Москвы создать российскую военную базу на территории Аргентины.

Позиция Буэнос-Айреса вполне объяснима: еще совсем недавно, в мае 2013 года, по инициативе местных властей Фолклендских островов (спорная территория между Аргентиной и Великобританией), был проведен референдум, по результатам которого жители островов решили сохранить за собой статус заморской территории Соединенного Королевства. К слову, за такое «поведение» никто не выгнал Лондон из G8, да и санкции почему-то никто не применил, а результаты референдума, хотя на Фолклендах с населением чуть менее 3 тысяч человек в это время находились две военных базы Великобритании, ни у кого сомнения не вызвали.

«Мы требуем, чтобы принцип территориальной целостности, к которому апеллируют великие державы, применялся ко всем. Либо мы все придерживаемся одних и тех же принципов, либо живем в мире, где нет закона, и действует право сильного», – подчеркнул аргентинский президент, говоря о реакции США и европейских стран на результаты крымского референдума.

Похоже, после известных украинских событий, которые показали, что Россия не согласна выступать на вторых ролях в мире, Аргентина увидела в России реальную силу, которая может быть использована и в ее интересах. Однако, кроме однозначной политической поддержки Москвы, Буэнос-Айрес, очевидно, планирует получить вполне ощутимые экономические выгоды от расширения военного сотрудничества с Россией. Все это позволит Аргентине стать серьезным игроком на политической сцене Латинской Америки (несомненно после Бразилии), способным проводить самостоятельную политику, не ориентируясь на США.

Следует отметить, что именно политика США в регионе с их неизменным стремлением к доминированию во всех областях, привели к полному ее отторжению со стороны государств Латинской Америки. В качестве альтернативы Вашингтону, предсказуемо, была выбрана Москва. Так, например, Венесуэла в сентябре 2013 года принимала на своей территории два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, а после у ее берегов побывал отряд боевых кораблей ВМФ России, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» и большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко».

Вслед за Венесуэлой соответствующую оценку американским устремлением в этом регионе дал Эквадор. По словам президента Рафаэля Корреа, проводимая в отношении Латинской Америки политика США просто «ужасна». Это, пожалуй, закономерное высказывание, особенно в свете закрытия американской военной базы в городе Манта.

Более того, Россия активно обсуждает с Бразилией возможность создания совместного предприятия по производству истребителей пятого поколения Т-50, а Чили рассматривает возможность закупки крупной партии оружия российского производства, а также организации его производства на чилийской территории. Нельзя также не вспомнить последовательного партнера России в Латинской Америке – Боливию.

Эти факты указывают на то, что Москва методично начала «завоевывать» Америку, шаг за шагом, и, судя по всему, надолго. При этом очевидно, что формирование российских военных баз и рост влияния Москвы в Западном полушарии вызовет «обеспокоенность» Вашингтона. США никогда не имела достаточных средств ПРО вдоль ее южных границ и, как следствие, ничего не сможет противопоставить возможному ракетному удару с юга.

Таким образом, Россия фактически начала восстанавливать свое былое влияние не только на постсоветском пространстве, но и в других важных с геополитической точки зрения уголках Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.