НАТО наращивает военную активность у границ России и Беларуси

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

aktiw27218239213До конца текущей недели ожидается прибытие трех военно-транспортных самолета С-130 «Геркулес» ВВС США на аэродром 33-й базы транспортной авиации Войска Польского в г.Повидз. По заявлению польских военных, прилет американских самолетов является плановым и соответствует установленному графику ротационного размещения авиационных подразделений США в Польше.

Ожидается, что в ходе двухнедельного пребывания в Польше американские и польские экипажи транспортной авиации отработают задачи по совместному пилотированию самолетов в дневных и ночных условиях, осуществят десантирование подразделений и грузов из состава 6-й воздушно-десантной бригады Войска Польского.

Между тем, в Ласке уже как две недели находятся 12 истребителей F-16 и 300 военнослужащих ВВС США из американской базы Авиано (Италия). По заявлению польского военного руководства, самолеты прибыли в Польшу с целью обеспечения безопасности польского государства в связи с возникшей напряженностью в российско-украинских отношениях. При этом стоит напомнить, что в Ласк прибыли не летчики-истребители, а пилоты, которые специализируются в нанесении ударов по наземным целям. Именно асы из Авиано бомбили Югославию, Ирак и Ливию, и отсюда возникает вопрос – каким образом они собираются защищать Польшу от «агрессора с Востока»?

Ответ дают сами поляки. По заявлению местных СМИ, запланированное на лето совместное польско-американское авиационное учение из-за кризиса в Украине перенесено на начало апреля текущего года. При этом особый интерес вызывает масштаб и характер данных маневров. В частности, в роли противника (планируется имитировать ВВС России и Беларуси) выступят истребители МиГ-29 из состава 22-й базы тактической авиации (г.Мальброк), которые, по замыслу американской стороны, будут осуществлять перехват ударной авиационной группировки. Кроме того, данное мероприятие боевой и оперативной подготовки будет проходить не только над территорией Польши, но и в воздушном пространстве прибалтийских государств в непосредственной близости от российской и белорусской границ. В маневрах планируется задействовать всю боевую авиацию ВВС Войска Польского.

Также стоит отметить, что американская сторона активизировала свои планы по размещению элементов системы ЕвроПРО в Польше. В частности, 25 марта текущего года министерство обороны США и концерн «Lockheed Martin» заключили договор на строительство противоракетной базы, которая разместится возле польского города Редзиково. Стоимость контракта оценивается в 93 млн. долларов и его реализация запланирована на март 2016 года. Согласно достигнутой договоренности, в Польше будет размещена РЛС обнаружения AN/SPY-1(D) и станция управления огнем Mk-99, которые являются основным компонентом системы Aegis BMD (Ballistic Missile Defense). Полную оперативную готовность база в Редзиково достигнет к концу 2018 года, причем на ней можно будет размещать два типа ракет-перехватчиков: SM-3 Block IB или SM-3 Block IIA.

Невооруженным глазом видно, что под предлогом возможного реагирования на изменения военно-политической обстановки вокруг Украины США и НАТО наращивают свою военную активность у границ России и Беларуси. Причем эти меры являются более чем неадекватными в контексте рассмотрения логичных действий российско-белорусской стороны по повышению эффективности охраны воздушного пространства Союзного государства. Все-таки, 22 ударных самолета США (12 F-16 в Польше и 10 F-15 в Литве) настораживают больше, чем 10 российских истребителей-перехватчиков Су-27П в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.