«Щит Союза» проверили на прочность

На военном полигоне Ашулук в Астраханской области завершились российско-белорусские учения. Их участники сообща отражали агрессию условного противника. Под занавес на театре военных действий показали самый зрелищный акт — массированный ракетно-авиаудар.

Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий наблюдал за сражением.

Рядовой белорусской армии Вячеслав Наливко нервно поглаживает гранатомет, чтобы унять мандраж.

Вячеслав Наливко, рядовой вооруженных сил Белоруссии: «Выдвигались, теперь закрепились на рубеже».

На этом рубеже белорусские части первыми принимают удар на себя. Таков сценарий учений «Щит Союза — 2011». На левом фланге мотострелковые подразделения уже вступили в бой с условным противником, а справа ведет заградительный огонь артиллерия, чтобы отсечь наступающую пехоту от танков. Для поддержки обороняющихся с воздуха вот-вот должны появиться бомбардировщики.

Впервые на совместных российско-белорусских учениях в небе появляются бомбардировщики Су-34. Они сбрасывают бомбы с пятикилометровой высоты. Затем в дело вступают Су-24М, Ту-22М3 и Су-25. Авиация не просто утюжит условные колонны на полигоне, а работает точечно. Конкретные цели для бомбардировщиков и штурмовиков разведали беспилотники.

Юрий Леоновец, Управление применения и развития беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Белоруссии: «Самолеты обнаруживают цели, определяют их координаты и в автоматизированном режиме выдает на командные пункты».

С командного пункта авиация наводится на цели при помощи портативного компьютера, он же служит для обмены информации и с командованием, и с подчиненными. Что-то вроде «аськи».

Сергей Попов, Научно-технический центр прикладных информационных технологий: «Во-первых, у меня с военными имеется речевая закрытая маскированная связь. Во-вторых, я могу им отправлять формализованные сообщения и неформализованные. То есть здесь гораздо шире, чем в „аське“, скажем так».

Вертолеты К-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник» готовят плацдарм для высадки десанта. А на километровой высоте продолжают воздушную схватку истребители МиГ-29. В такой отработке взаимодействия авиации и сухопутных войск России, Белоруссии, а также отдельных частей украинской и казахстанской армии и заключалась главная задача учений. И участники маневров ее выполнили, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «С каждым годом мы усложняем задачи. Я хочу сказать, что сегодняшние практические стрельбы показали уровень подготовки наших вооруженных сил».

Уровень, по словам министра, достойный, что подтвердил заключительный этап учений контрнаступления. Зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 не пропустили ни одной летающей мишени. Они имитируют самолеты противника, а танки сначала обработали местность огнем, а затем пошли в атаку. Исход условного сражения был, безусловно, предрешен.

Юрий Жадобин, министр обороны Белоруссии: «Ярко проявилась наша способность организовывать боевые действия и управлять ими в совместных боевых порядках».

Всего в учениях «Щит Союза – 2011» приняли участие 12 тысяч военнослужащих (семь тысяч от России, пять тысяч от Белоруссии, Украина и Казахстан были представлены отдельными и не столь многочисленными подразделениями). Все эти тысячи солдат и офицеров, 200 единиц боевой техники, 50 самолетов и вертолетов действовали слаженно, как оркестр на награждении лучших бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.