Как не поссориться с Киевом, не разозлив Москву

Геополитика и безопасность

BRUБелорусская сторона не заинтересована в дальнейшей эскалации дипломатического конфликта с Украиной. Такое мнение высказали политологи, комментируя решение Киева отозвать своего посла Михаила Ежеля из Минска для консультаций.

Напомним, основанием для отзыва украинского дипломата стали высказывания Александра Лукашенко. Общаясь с журналистами 23 марта, Лукашенко назвал Крым частью России.

«Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня — часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится», — сказал он. МИД Украины посчитал, что «такие высказывания противоречат нормам международного права».

По мнению политолога Юрия Чаусова, дальнейшее развитие белорусско-украинских отношений зависит от развития конфликт между Киевом и Москвой. Но белорусская сторона не заинтересована в ухудшении отношений с Украиной, поэтому вряд ли пойдет на отзыв своего посла из Киева, добавил эксперт.

«Для Беларуси важны отношения с Украиной, — подчеркнул Чаусов. — И в данном случае белорусская сторона не заинтересована в эскалации этого дипломатического конфликта, поэтому не думаю, что наш МИД будет предпринимать подобные шаги».

Аналитик также полагает, что украинский посол вернется в Минск. Как отметил Чаусов, сейчас в Украине новая революционная власть, которая установилась после Майдана, «еще только ищет свою конфигурацию».

«Но, думаю, в долгосрочной перспективе Киев также не будет заинтересован в понижении статуса представительства в Минске и сохранении конфликтных отношений с Беларусью», — сказал эксперт.

Политолог Валерий Карбалевич тоже считает, что Минск и Киев заинтересованы в сохранении нормальных отношений.

«Беларусь и Украина — соседи, никуда им не деться. Им придется, вне зависимости от российско-украинского конфликта, развивать отношения, торговлю, укреплять границы и так далее. Они обречены на добрососедские рабочие отношения», — сказал Карбалевич.

При этом он отметил: отзыв посла является «достаточно радикальным шагом». «Это вызвано тем, что, как расценили в Киеве, Лукашенко отказался от позиции нейтралитета и стал на сторону России. В ответ Украина сделала такой демарш», — заявил политолог.

Однако белорусская сторона не хочет конфликта с Украиной, убежден Карбалевич.

«Она пошла на этот шаг вынуждено, отчасти под давлением России, отчасти — белорусского общества, которое в этой ситуации, на мой взгляд, очень значительным большинством склоняется на сторону России. Думаю, что Минск будет максимально воздерживаться от какого-то дальнейшего обострения отношений с Украиной», — прогнозирует эксперт.

По мнению Карбалевич, вся риторика белорусских официальных лиц ориентирована на то, чтобы поддерживать хорошие отношения с Украиной.

«Даже когда официальный Минск делает какие-то неприятные жесты в сторону Украины, он это пытается обставить так, что это не направлено против Украины. Приглашает сюда российские самолеты, но говорит, что это не против Украины, а против НАТО в Польше. Признает Крым де-факто российским, но говорит, что против федерализации Украины, выступает за ее территориальную целостность. Говорит, что готов сотрудничать с любым правительством, которое будет в Украине», — сказал он.

Решение не отзывать из Киева посла также свидетельствует о том, что белорусская сторона пытается не испортить отношения, заметил политолог.

«Думаю, что эту линию Минск будет пытаться максимально выдержать и дальше», — отметил Карбалевич.

1 thought on “Как не поссориться с Киевом, не разозлив Москву

  1. Мною уважаемый, Александр Лукашенко, является умнейшим политиком нашего времени. Он, поступил умно и взвешено, не оскорбил российское руководство, и не восстановил против себя всю продажную украинскую мразь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.