“Смерч” открывает огонь

Оружие

Сильнее удара этой ракетной установки может быть только ядерный взрыв.

Белорусские ракетчики из 336-й реактивной артиллерийской бригады вывели на полигон Ашулук самую мощную в мире реактивную систему залпового огня “Смерч”. В январе этого года мы уже наблюдали ее в действии на учебном полигоне Доманово в Брестской области. Что и говорить, зрелище тогда получилось впечатляющим. Но возможности полигона не позволили журналистам увидеть и оценить всю мощь этой боевой машины — стрельба велась на минимальную дальность.  Сейчас же наши ракетчики в полной мере покажут потенциал этого грозного оружия.

Потомок “Катюши”

Принятый на вооружение в конце 80-х годов, “Смерч” постоянно совершенствуется и до сих удивляет зарубежных военных своей мощью и маневренностью. В начале прошлого столетия все крупные государства, имеющие выход к морю, стремились заполучить себе на вооружение линкоры и не жалели средств на строительство этих кораблей. Сегодня огневая мощь тех океанских монстров способна разместиться на модифицированном МАЗовском шасси повышенной проходимости.

“Потомок прославленных “Катюш”, реактивная система залпового огня “Смерч” является лидером в своем роде, — рассказал “НГ” представитель управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси полковник Сергей Русецкий. — Ей нет равных ни по огневой мощи, ни по дальности и точности стрельбы. По своим характеристикам она значительно превосходит своих грозных предшественников, знаменитые “Грады” и “Ураганы”.

При дальности стрельбы в 70—90 километров боевая машина “Смерч” одним залпом накрывает до 64 (!) гектаров территории, уничтожая в зоне поражения буквально все, в том числе железобетонные сооружения и бронетехнику.

Точно в яблочко

По словам Сергей Русецкого, несмотря на кажущуюся неповоротливость из-за своих габаритов, “Смерч” невероятно мобилен. Расчет из четырех человек готовит его к бою не более трех минут. А для полного залпа из 12 реактивных снарядов системе требуется всего лишь 38 секунд. Еще минута, и грозная машина  свернута, оставляет свою позицию и становится практически неуязвимой для ответного удара противника.

Самонаводящиеся ракеты — одно из главных достоинств этого разрушительного оружия. При подлете к цели головная часть восьмисоткилограммовой ракеты раскрывается, и семьдесят два боевых элемента ведут самостоятельный поиск целей и прицеливание, практически не оставляя шансов танкам, БТР и самоходкам неприятеля.

Еще одно очень важное и неоспоримое преимущество “Смерча” — его поразительная точность. При залповой стрельбе на максимальную дальность рассеивание снарядов не превышает 140 метров. С учетом феноменальной кучности стрельба ведется фактически в яблочко.

Фактор сдерживания

Сегодня реактивная система “Смерч” находится на вооружении многих стран мира, в том числе России, Украины, Азербайджана, Кувейта, Алжира, Казахстана, ОАЭ, Индии. Беларусь наряду с Россией и Украиной входит в число крупнейших обладателей этого оружия. При этом наши предприятия существенно преуспели в его модернизации. Одна из последних разработок белорусских специалистов для “Смерча” — автоматизированная система управления и навигации, которая исключает влияние человеческого фактора и позволяет боевой машине “с марша” определить свое местоположение, быстро сориентироваться и осуществить наведение на цель. Привязка к местности в автоматическом режиме, в том числе автоматизированная подготовка данных для стрельбы, сокращает время на подготовку пуска в три раза. А это значит, что у потенциального противника остается еще меньше шансов уйти из-под удара “Смерча” и нанести ответный прицельный огонь.

Наличие столь грозного оружия в белорусской армии служит серьезным фактором сдерживания. Для гордости и впрямь есть повод: в мире так и не создали системы, аналогичной “Смерчу”. До его появления в НАТО считали, что предельная дальность для систем залпового огня — максимум 50 километров. К примеру, американская установка MLRS в состоянии накрыть всего лишь 33 гектара на расстоянии, не превышающем 50 километров. Так что по своим боевым характеристикам “Смерч” способен дать фору многим современным ракетным комплексам зарубежных армий.

Сами военные говорят, что “Смерч” — бедствие для любого неприятеля, но бедствие не стихийное, а ювелирно управляемое. Имея такое оружие, можно быть спокойным за мирное небо страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.