Аварийная посадка. О провалах американской разведки в Крыму и на Украине

Геополитика и безопасность

5240_bГромкий скандал разразился в Конгрессе США. Здесь начато служебное расследование работы американской разведки, вовремя не сообщившей о планах России в Крыму и на Украине. О том, как действуют спецслужбы США в самом опасном кризисе последнего времени, обозреватель «АН» беседует с ветераном советской и российской разведки – полковником в отставке Александром Витальевичем БОНДАРЕНКО и действующим сотрудником спецслужб майором Сергеем Н.

Крымские планы

Мы познакомились прошлой осенью в одной из черноморских здравниц. Сдружились. Снова хотим отдыхать вместе. Встретились, чтобы обсудить планы на отпуск.

– В этом году из принципа надо отдыхать только в Крыму, – решительно рубанул рукой воздух полковник Бондаренко.

В ответ не расстающийся с мини-ноутбуком Сергей раскрыл гаджет и стал читать нам последние крымские новости: «Украина вдвое сократила поставки электроэнергии в Крым. Симферополь на несколько часов остался без света. Радикалы на майдане призывают перекрыть Крыму воду. На сухопутной границе украинские пограничники то и дело не пропускают мужчин спортивного вида, а бойцы «Правого сектора» рвут паспорта и отбирают 600 долларов, якобы необходимых для въезда на Украину».

– В Крым полетим самолётом, – продолжал настаивать на своём Александр Витальевич. – Тем более уже сейчас цены на билеты понизились с 13 до 9 тысяч, а летом обещают, что полёт Москва – Симферополь – Москва будет не дороже 6 тысяч рублей.

– Но время полёта увеличится с полутора до двух с половиной часов, – глядя в ноутбук, заметил Сергей.

– Почему? – удивился обозреватель «АН».

– Будем облетать Украину, – ответил майор. – Там со складов во Львове пропали несколько десятков переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». Летать над Харьковом и Днепропетровском стало опасно. А у воздушной границы Крыма можно столкнуться с американскими беспилотниками. Сейчас с ними такой скандал разгорается…

Янки профукали 5 миллиардов

Майор стал рассказывать о последних провалах американской разведки в Крыму и на Украине. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд сказала в прошлом декабре, что США потратили 5 миллиардов долларов по линии Украины. Они вливали деньги в основном через неправительственные организации, которые прикрываются разными предлогами: права человека, уроки демократии…

В перехваченном и затем выложенном в Интернет разговоре между Викторией Нуланд и послом США в Киеве обсуждался переворот и кто должен прийти к власти. Как показали дальнейшие события, всё совпало с точностью до каждой кандидатуры.Эти радиоэлектронные перехваты свидетельствуют, по мнению американских конгрессменов, что разведка США на Украине была под колпаком у российских спецслужб. И всё благодаря Эдварду Сноудену.

Представители американской разведки считают, что экс-подрядчик АНБ сотрудничает с Россией и «находится под влиянием российских спецслужб», – передаёт TheNewYorkTimes.

По информации издания, данное предположение высказал председатель комитета по разведке Конгресса Майк Роджерс. По его мнению, «каждый чиновник контрразведки» уверен в том, что Эдвард Сноуден работает на Россию.

«Вы не найдёте того, кто не верит сегодня тому, что он находится под влиянием российских спецслужб, – заявил на днях Роджерс. – Вопрос состоит в том, когда именно Сноуден начал сотрудничество с Россией – после того как прилетел в Москву из Гонконга или раньше?»

Американцы считают, что русские специально допустили переворот и неразбериху в Киеве. И, пользуясь беспомощностью и нелегитимностью новых властей, они присоединили Крым, осуществив давнюю мечту, по сути дела, на деньги американских налогоплательщиков.

В США потрясены работой Российской армии в Крыму. Сергей зачитал несколько выдержек из своего электронного досье.

«Современная Российская армия уже не та, что показала себя такой слабой в Афганистане», – утверждает в статье для TheWashingtonPost Дэвид Игнатиус. По мнению журналиста, сейчас это – «слаженная и дисциплинированная организация, профессионализм которой помог избежать кровопролития в Крыму. Судя по фотографиям, запечатлевшим действия бойцов российского спецназа в Крыму, можно сделать следующие выводы», – пишет далее Дэвид Игнатиус. – Они действуют тайно, без опознавательных знаков, и часто прикрывают лица. Они дисциплинированны и решительны. Дипломатическая реакция на российскую интервенцию в Крым ещё продолжается, но власти Пентагона уже начали оценивать результаты полученных уроков. Общий итог таков, – утверждает журналист, – российские действия в Крыму стали уроком по скоростному размещению сил спецназа для достижения строго ограниченной цели. Хорошо организованная операция в Крыму демонстрирует улучшение качества и обучения в Российской армии. 10 лет назад в Чечне и в 2008 году в Грузии они действовали куда менее слаженно. Очевидно, что Россия начинает получать результаты увеличенного финансирования и модернизации своей армии».

– Американская разведка, понадеявшись на свои технические средства, прошляпила эти изменения и профукала 5 миллиардов долларов, вложенных в Украину, – завершил свой рассказ Сергей.

Авторитетное мнение

Генерал-полковник в отставке, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

– Что касается американских беспилотников, то они в нынешней ситуации могут выполнять двойную задачу. С одной стороны – контролировать территорию Украины. С другой – наблюдать за перемещением российских войск вблизи украинских границ. Поэтому хорошо, что отлавливают «летающих шпионов». Сказать о том, что «Автобаза» или какая-то другая система вынудила сесть MQ-5B, я затрудняюсь. Однако ясно, что американские беспилотники можно захватить и при помощи других систем.

Беспилотник попал на «Автобазу»

Полковник Бондаренко тоже скептически отозвался об американских средствах технической разведки. Он сказал, что 5 марта на сайте «Ростехнологии» появилась информация о том, что двумя днями ранее в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B. За неделю до этого крымские СМИ сообщали о сбитом бойцами самообороны беспилотнике такого же типа. На сегодняшний день окончательно стала ясна американская принадлежность БПЛА. Судя по бортовой маркировке, он входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии.

Но в начале марта 2014 г. несколько подразделений этой разведбригады были переброшены в украинский Кировоград. Именно отсюда дроны совершают разведывательные рейды в сторону Крыма и приграничных российских областей.

Захваченный MQ-5B шёл на высоте примерно 4 тыс. метров со стороны заходящего солнца и не был виден с земли. Он был перехвачен с помощью российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л2 22 «Автобаза» и достался почти целым. Российская радиоэлектронная система разорвала связь БПЛА с его американскими операторами, после чего аппарат совершил аварийную посадку. Всего на вооружении 66-й разведбригады было 18 MQ-5B. Два из них американцы уже потеряли над Крымом.

С помощью такого же российского комплекса РЭБ в декабре 2011 г. в Иране был захвачен американский секретный беспилотник RQ-170 Sentinel, называемый ещё «кандагарским зверем». Ведь именно после поставки этой системы Россией Ирану впервые удалось захватить практически не повреждённый и напичканный сложнейшей техникой аппарат.

Использование беспилотников американцами уже привело к коренному изменению взглядов военно-политического руководства США на формы, средства, методы и способы ведения боевых действий. В одном из совершенно секретных документов, преданных гласности Эдвардом Сноуденом, указывается, что ещё в 2009 г. «впервые в истории военно-воздушных сил США пилотов, способных управлять беспилотниками, было подготовлено больше, чем тех, кто летает на обычных самолётах». Этот момент стал поворотным в том, что касается поведения американских вооружённых сил в зонах ведения необъявленных войн. В том же документе писалось: «Могли ли вы когда-нибудь подумать, что увидите день, когда США будут вести боевые действия в стране, располагающей ядерным оружием, без того, чтобы ступить ботинком на землю или послать пилота в воздух?»

О какой стране шла речь в том документе? О Пакистане. Российский Крым и Украина на очереди?

– На Украине и в Крыму американская разведка совершила аварийную посадку или, попросту говоря, села в лужу. Спутники и беспилотники никогда не заменят агентурной разведки, – считает полковник Бондаренко. – Последние провалы РУМО и ЦРУ наглядно показали это. Крым снова наш. Вы, как хотите, но этой осенью я обязательно поеду в Гурзуф.

– Я тоже хочу вернуться в детство, в любимый «Артек», – поддержал Александра Витальевича обозреватель «АН».

– Я с вами! – воскликнул Сергей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.