ВС США планируют модернизировать пункты управления БЛА MQ-1С «Grey Eagle»

Новости

73260_originalНа днях стало известно, что американское оборонное ведомство приняло решение провести в 2016 – 2018 финансовых годах модернизацию наземных пунктов управления разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами MQ-1С «Grey Eagle». В ходе программы предполагается осуществить модернизацию порядка 75 пунктов управления, состоящих на вооружении сухопутных войск.

Необходимо отметить, что за последние несколько лет американским оборонным корпорациям удалось создать принципиально новую модификацию пункта управления – универсальный наземный пункт управления (Universal Ground Control Station / UGCS), который позволяет управлять сразу несколькими типами беспилотных летательных аппаратов.

Помимо разведывательно-ударного MQ-1С «Grey Eagle» также разведывательными RQ-7B «Shadow» и MQ-5B «Hunter» (если верить разработчикам из корпорации «Textron Systems», а также разработчикам программного обеспечения из корпорации «Lockheed Martin»). Одной из особенностей данной модификации является то, что она может передавать управление аппаратом от одной станции к другой.

Представляется, что ремонту и модернизации будут подлежать в первую очередь наиболее ранние модификации наземных пунктов управления. Совершенно очевидно, что американская армия сделала ставку на беспилотные и роботизированные системы, активно развивает их и применяет уже не первый год. Разведывательные беспилотные аппараты стали рабочими лошадками в Афганистане, Ираке, постоянно кружат над Ираном и наносят удары по целям в Пакистане. Первое боевое применение беспилотного аппарата американцами, если я не ошибаюсь, было зафиксировано ещё в 2003 году в Йемене.

Но является ли активная эксплуатация беспилотных систем, которые помимо самих аппаратов включает в свой состав несколько подсистем, в том числе пункты управления и подсистему связи, причиной модернизации пунктов управления? Или же это необходимость перевода всех пунктов управления к одному стандарту и единым требованиям в преддверии серьёзного конфликта, где все пункты управления должны быть взаимозаменяемыми и взаимосвязанными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.