Призывная кампания в армию — 2014: каждый «срочник» съедает 108 кг мяса, а «дедовщины практически нет»

Новости

conf_pryzyv_2014Об особенностях весенней призывной кампании этого года во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказали первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Сергей Пузаков, начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров, а также заместитель председателя ГУ «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» полковник Александр Горбарчук.

Альтернативная служба не является видом воинской службы

В настоящее время в парламенте находится на рассмотрении проект закона «Об альтернативной службе», который, в частности, определяет основания и условия освобождения от воинской службы либо замену ее альтернативной.

«Хочу еще раз подчеркнуть: альтернативная служба не является видом воинской службы, а противоположна ей. Поэтому рассмотрение вопросов, связанных с прохождением гражданами альтернативной службы, в компетенцию Министерства обороны не входит», — сообщил Сергей Пузаков, — «Согласно документу, направлять на альтернативную службу будут тех граждан, которые по своим религиозным взглядам не могут держать в руках оружие либо выполнять какие-то обязанности воинской службы, но по состоянию здоровья и морально-психологическим качествам подлежат призыву».

«Мы интересовались опытом коллег из России и Литвы, — добавил он. — В такой большой стране, как Россия, за прошедший год желание идти на альтернативную службу изъявили 750-800 человек. В Литве, пока там сохранялась призывная система, эта цифра составляла 30-40 человек в год».

В Минобороны надеются, что уже этой весной в армии можно будет служить по контракту без прохождения срочной службы

Говорить о мировой тенденции перехода на контрактную армию неправильно, считают в Генштабе.

Воинская обязанность сохраняется не только в Беларуси, но и в Финляндия, Австрии, Норвегии, Швейцарии и многих других странах, пояснил Сергей Пузаков. По его словам, многие из государств, которые в последние годы перешли на контрактную службу, сегодня испытывают серьезные трудности с комплектованием армии. «Переход на контрактную систему не так прост, как может показаться на первый взгляд», — подчеркнул специалист.

«Рассуждая о целесообразности перехода на контрактную службу, нельзя точно сказать — хорошо это или плохо. Каждое государство определяет для себя оптимальный вариант. Если говорить о странах НАТО, то им нужны контрактники для иностранных миссий, чтобы человек выполнял свою воинскую обязанность на территории других государств, — отметил Сергей Пузаков. — Вооруженные Силы Беларуси такую задачу на данный момент перед собой не ставят».

С целью увеличения доли контрактников в январе 2014 года в закон «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены изменения, в соответствии с которыми на военную службу по контракту (на должности солдат и сержантов) могут поступать граждане мужского пола призывного возраста, не состоящие в запасе, то есть призывники. Такого в законодательстве Беларуси еще не было. «Мы ожидаем, что уже этой весной первые граждане поступят на военную службу по контракту без прохождения срочной службы и получения военно-учетной специальности в учреждениях образования», — отметил представитель Вооруженных Сил Беларуси.

Также он отметил, что ежегодно из числа военнослужащих срочной службы поступают на военную службу по контракту более 200 военнослужащих. «Это около 4% от общей численности контрактников. Всего в настоящее время в Вооруженных Силах Беларуси проходят военную службу по контракту около 5 тысяч солдат и сержантов».

Минобороны: «откосить» от армии пытаются менее 1% от общего количества призывников

По словам представителей Генштаба, в Беларуси военные комиссариаты не испытывают больших проблем с теми, кто пытается «откосить» от службы в армии. «Количество тех, кто уклоняется от призыва на срочную военную службу, составляет менее 1% от общего числа лиц, подлежащих призыву в каждую призывную кампанию».

Сергей Пузаков рассказал, что в отношении уклонистов призывные комиссии, созданные местными исполнительными и распорядительными органами, принимают соответствующие решения о направлении на них материалов в органы прокуратуры для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством. В зависимости от тяжести совершенного проступка граждане могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности (в частности, статья 435 Уголовного Кодекса Беларуси предусматривает такие виды наказания, как штраф, арест, ограничение или лишение свободы).

Он также отметил, что пересмотр медицинских противопоказаний для службы в армии в 2014 году не запланирован.

В армии все есть – и портянки, и берцы, и баня раз в неделю, а каждый призывник съедает за полтора года 108 кг мяса

Родители призывников интересовались у представителей Минобороны — обеспечивает ли армия призывников всем необходимым? Правда ли, что родители покупают солдатам берцы, а у призывников не хватает белья, портянки не меняют неделями, и баня — только по субботам? Как и чем кормят солдат?

Представители Министерства обороны уверяют: военнослужащие срочной службы получают в полном объеме все виды вещевого обеспечения. Все имущество выдается только первой категории. Имущество, бывшее в употреблении, не выдается ни военнослужащим срочной службы, ни проходящим службу в резерве. «Что касается такой обуви, как берцы, на период службы военнослужащие получают две пары. Гарантийный срок их эксплуатации — 4 месяца. Если за это время обувь вышла из строя, военнослужащий обращается к своему начальнику, и берцы меняются. Также существует система ремонта вещевого имущества. В каждом подразделении имеется внештатный сапожник. Есть мастерские в крупных соединениях. Существует и подменный фонд».

Сергей Пузаков также отметил, что нормы гигиены в Вооруженных Силах соблюдались еще с советских времен. «Если положено военнослужащему мыться и менять нательное и постельное белье не реже одного раза в неделю, это осуществляется во всех подразделениях: как в стационарных условиях, так и в полевых. Чтобы своевременно менялось белье, есть обменный фонд. По отдельным группам он составляет до шести комплектов. Так что несвоевременного обеспечения нет и не должно быть».

Представители армии также рассказали, что в Вооруженных Силах есть нормы обеспечения продовольствием военнослужащих, которые специально рассчитывались.

«Во многих воинских частях питание организуется предприятиями общепита. И в меню включены разнообразные блюда, которые выгодно отличаются по своим качествам и калорийности. Если ранее военнослужащий за 18 месяцев службы должен был съедать 90 кг мяса, то в настоящее время за полтора года он съедает 108 кг мяса», — сообщил Владимир Макаров.

«Сегодня вероятность погибнуть в белорусской армии где-то в 4-5 раз меньше, чем вне ее»

Начальник управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров считает, что дедовщина в белорусской армии практически исчезла.

«Сегодня вероятность погибнуть в белорусской армии где-то в 4-5 раз меньше, чем вне Вооруженных Сил. Так было не всегда, 20 лет назад эти процессы буквально зашкаливали». Он привел пример — в 1995 году 102 человека погибли, было совершено 42 самоубийства, в основном военнослужащими срочной военной службы.

«В белорусской армии борьба с неуставными взаимоотношениями ведется с беспощадной твердостью. Для сравнения: если в 2013 году 26 военнослужащих стали участниками такого рода преступлений, то в 2003-м их было 134 — сокращение в 5 с лишним раз. И это несмотря на то что численность военнослужащих срочной службы за это время почти не изменилась».

Владимир Макаров также коснулся проблемы «беженцев» из армии. «Есть еще один показатель, который непосредственно связан с нарушением уставных правил взаимоотношений. Если такие нарушения есть, то из армии бегут. За последние 3-4 года в белорусской армии не более трех человек самовольно оставляли части. В прошлом году за это к ответственности были привлечены два человека».

«Срочники» чужую землю защищать не будут

В ходе онлайн-конференции белорусы также интересовались, в каком случае наши призывники могут оказаться за границей, выполняя свой воинский долг?

По словам Сергея Пузакова, в соответствии с законом направление военнослужащих за пределы страны для выполнения международных обязательств государства, участия в боевых действиях и миротворческих операциях осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательными актами и международными договорами нашего государства.

«Но спешу всех успокоить: в соответствии с действующим законодательством военнослужащие, проходящие срочную военную службу, а также военнослужащие, проходящие военную службу офицеров по призыву, не могут быть направлены за пределы Беларуси для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

Около 10 тысяч новобранцев отправятся для прохождения срочной военной службы в весенний призыв

«В настоящее время в Беларуси отмечается общее уменьшение количества призывников. И на то есть объективные причины, в частности демографическая ситуация. Все это было спрогнозировано, и с целью полного и качественного комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований были своевременно внесены изменения и дополнения в закон «О воинской обязанности и воинской службе», которые вступили в силу 15 августа 2010 года. В частности, была отменена отсрочка от призыва учащимся средних специальных и студентам высших учреждений образования, в том числе обучающихся за границей, в заочной (включая дистанционную) форме обучения. Такая мера поспособствовала увеличению количества призывников», — рассказал Сергей Пузаков.

Весной в армию будут призваны около 10 тысяч новобранцев для прохождения срочной службы.

Сергей Пузаков также подчеркнул, что в настоящее время вопросы изменения системы комплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, как и изменение призывного возраста, в Беларуси не рассматриваются.

Призыв новобранцев для прохождения службы в резерве, начиная с 2014 года, будет проводится и весной, и осенью.

«Ранее призыв в резерв осуществлялся только в осеннюю кампанию. И главной особенностью нынешнего призыва является то, что до 1 тысячи человек отправится служить в резерв весной. Таким образом, с 2014 года призыв в резерв будет осуществляться дважды в год», — рассказал Сергей Пузаков.

Большинство призывников в Беларуси хотят служить в спецназе, ССО и роте почетного караула

«Не секрет, что при комплектовании войск существуют определенные приоритеты. Это в первую очередь соединения и воинские части специального назначения, мобильные соединения сил специальных операций Вооруженных Сил, рота почетного караула. Именно в эти воинские части в первую очередь и стремятся попасть большинство призывников. Однако нужно понимать, что желания иногда бывает недостаточно. В эти войска зачастую требуются ребята с практически идеальным здоровьем, выдающимися морально-деловым качествами, отличной физической подготовкой», — отметил первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси полковник Сергей Пузаков.

Он рассказал, что при принятии решения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (либо городская) призывная комиссия по их месту жительства определяет вид и род войск Вооруженных Сил, другие воинские формирования, в которых эти граждане могут проходить срочную военную службу, службу в резерве. Перед тем как принять такое решение, изучаются состояние здоровья призывника, а также его морально-деловые и психологические качества. По итогам этих исследований, а также учитывая уровень образования, полученную специальность призывной комиссией и принимается соответствующее решение о направлении его для комплектования той или иной воинской части. Желание призывника проходить службу в той или иной воинской части призывной комиссией по возможности учитывается, но не является определяющим при принятии окончательного решения.

«В настоящее время комплектование Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими срочную военную службу, осуществляется в основном по территориальному принципу. То есть мы стараемся отправить призывника служить поближе к тем местам, где он проживает. Однако в случае необходимости Вооруженные Силы комплектуются и по экстерриториальному принципу», — добавил представитель Генштаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.